Что делать, если попали в ДТП Что делать, если попали в ДТП

Что делать, если попали в ДТП

Простая инструкция для сложной ситуации

Слушать аудиоверсию этой статьи:

Попасть в ДТП может даже самый аккуратный и внимательный водитель. Рассказываем, что делать в такой ситуации. 

Остановиться и проверить повреждения

Первое, что нужно сделать, — остановиться, включить «аварийку» и выставить знак аварийной остановки. Знак устанавливают на расстоянии не менее 15 метров, если авария произошла в населённом пункте, и не менее 30 метров — если на трассе. Если авария произошла в тёмное время суток, нелишним будет надеть светоотражающие жилеты. 

Покидать место ДТП нельзя. Наказание за это — лишение водительских прав сроком от одного до полутора лет или административный арест до 15 суток.

Что делать, если попали в аварию
Позади автомобиля нужно выставить знак аварийной остановки. Если при себе такого знака нет, сотрудники ГИБДД могут выписать штраф в размере 1000 рублей. Источник: Shutterstock/Fotodom

После этого нужно убедиться, что с пассажирами всех повреждённых машин всё в порядке. Если есть пострадавшие, нужно вызвать скорую помощь и ГИБДД по номерам 103, 102 или 112. Если есть навыки первой помощи, можно помочь людям до приезда специалистов. 

Затем нужно записать данные участников ДТП. Если рядом оказались свидетели, нужно записать их контакты и личные данные — они понадобятся для составления европротокола.

Если пострадавших нет, а машины мешают движению другого транспорта, участники ДТП обязаны убрать их с дороги до приезда сотрудников ДПС. Нужно зафиксировать все повреждения и положение машин, после чего переместить их в безопасное место, например на обочину.

Считается, что машины мешают движению, если ДТП произошло:

  • на оживлённой улице или шоссе;
  • на трамвайных путях; 
  • на пешеходном переходе — и машины мешают обзору пешеходов.

Если никто не пострадал, машины не повреждены и у водителей нет претензий друг к другу, можно уехать. Но в этом случае лучше составить расписку о том, что у водителей нет взаимных претензий. Её составляют в двух экземплярах, для каждого участника.

Что делать, если попали в ДТП
Текст в расписке об отсутствии претензий может быть таким

Зафиксировать повреждения

Если одна или несколько машин повреждены, нужно сохранить все следы ДТП: осколки, следы торможения.

Для этого нужно сфотографировать место ДТП и зафиксировать все повреждения и положение машин. По фотографиям должно быть понятно, где произошло ДТП: на парковке, во дворе жилого массива, на территории населённого пункта, на трассе. 

Нужно обязательно сфотографировать:

  • положение машин на дороге относительно друг друга;
  • расположение машин относительно границы проезжей части, полос движения, дорожных знаков;
  • все следы: осколки, следы тормозного пути; 
  • дефекты на дороге или предметы, которые загораживают обзор проезжей части; 
  • повреждения автомобилей: вмятины, царапины, сколы, отвалившиеся детали. На фото должны быть общий и детальный планы, в кадр должны попасть и другие элементы кузова;
  • госномера автомобилей.
Что делать, если попали в ДТП
Сфотографировать повреждения нужно как издалека, так и вблизи. Источник: Shutterstock/Fotodom

Снимки лучше делать горизонтальные — в альбомной ориентации. Фотографии нельзя обрабатывать или накладывать на изображение фильтры. Если на улице темно, нужно использовать вспышку или фонарик. Также можно снять видео с места происшествия.

Если в автомобиле есть видеорегистратор, нужно остановить запись и сохранить её на карту памяти, чтобы другие записи не наложились на момент ДТП.

Зафиксировать повреждения нужно, даже если ДТП произошло с единственным участником, например: автомобиль врезался в столб, наехал на бордюр или скатился в кювет. 

Можно посчитать, сколько будет стоить полис ОСАГО в Страховом Доме ВСК:

Уведомить страховую компанию о ДТП 

И виновнику, и потерпевшему необходимо немедленно уведомить свои страховые компании о ДТП. Для этого можно позвонить по телефону диспетчерской службы или сообщить о произошедшем через сайт или мобильное приложение страховой компании.

Что делать, если попали в ДТП
Для заявления о ДТП в приложении «ВСК страхование» нужно нажать красную кнопку «SOS» внизу, затем выбрать «Страховой случай» → «Авто» → «Заявить»

Если пострадавших нет, оформить ДТП по европротоколу

Максимальная выплата при оформлении ДТП по европротоколу составляет 400 000 рублей.

Оформить ДТП по европротоколу можно при соблюдении условий:

  • ДТП произошло в результате столкновения двух транспортных средств;
  • не повреждено никакое имущество, кроме этих двух транспортных средств, включая прицепы;
  • нет пострадавших;
  • у обоих водителей есть полисы ОСАГО. Полис виновного в ДТП должен содержать его имя или не иметь ограничений на количество вписанных водителей. Если один из водителей — иностранец, у него должна быть «Зелёная карта».

Если хотя бы одно из условий нарушено, либо один из участников отказывается оформлять ДТП по европротоколу, нужно вызывать сотрудников ГИБДД.

При оформлении ДТП по европротоколу заполняют извещение о ДТП в бумажном или электронном виде. Подробнее рассказали в статье «Как оформить европротокол при ДТП в 2022 году».

Если оформить европротокол нельзя, вызвать ГИБДД

Сотрудников ГИБДД вызывают в таких случаях:

  • есть пострадавшие или жертвы;
  • в ДТП попали 3 и более автомобиля;
  • автомобили в ДТП получили серьёзные повреждения; 
  • повреждены элементы дороги и другое имущество, например фонарный столб или дорожное ограждение;
  • участники аварии не могут самостоятельно определить её виновника;
  • у виновника ДТП нет ОСАГО;
  • один из повреждённых автомобилей застрахован по каско, а полис не включает риск «Повреждение, не подтверждённое справками»;
  • виновник скрылся с места ДТП.
Что делать, если попали в ДТП
Если хотя бы один автомобиль серьёзно повреждён, нужно вызвать ГИБДД. Источник: Pixabay 

Для вызова инспекторов ГИБДД звонят по номеру 112. Сотрудники Госавтоинспекции обязаны выезжать на место ДТП, если в нём пострадали люди или виновник нарушил правила дорожного движения. К нарушениям относится управление автомобилем без полиса ОСАГО.

Но вызвать ГИБДД можно даже в том случае, если соблюдены условия для оформления ДТП по европротоколу. Самостоятельное оформление является правом, а не обязанностью водителей, и они вправе отказаться заполнять извещение о ДТП без ГИБДД. Бывает, что сотрудники Госавтоинспекции помогают водителям оформить ДТП по европротоколу.

Прибыв на место ДТП, сотрудники Госавтоинспекции осматривают его, определяют всех участников происшествия и фиксируют все обстоятельства. После сбора данных заполняют протокол. Участники ДТП изучают его, подписывают в случае согласия и получают по копии.

Мы знаем, как
это больно — попасть в ДТП
Но ещё лучше мы знаем, как застраховать любое авто. Оформим ОСАГО онлайн по персональному тарифу. Полис придёт на почту.
рассчитать

Поделиться: