На что обратить внимание при тест-драйве в автосалоне и как его проводить — ВыИскали
Как пройти тест-драйв в автосалоне и на что обратить внимание Как пройти тест-драйв в автосалоне и на что обратить внимание

Как пройти тест-драйв в автосалоне и на что обратить внимание

Купили машину за несколько миллионов — а она не нравится. Звучит как страшный сон, поэтому перед покупкой важно проверить машину в деле — для этого существует тест-драйв. Учтите, что автосалон должен предоставить автомобиль не старше трех лет. Об этом и других нюансах читайте в нашей статье.

Что вы узнаете:
Что вы узнаете:
Приглашенный эксперт
Приглашенный эксперт
Кирилл Красильников
Эксперт по подбору автомобилей

Что такое тест-драйв и для чего он нужен 

Тест-драйв — пробная поездка на новом автомобиле. Во время поездки вы оцените нюансы управления машиной, которую выбрали. Так вы поймёте, подходит ли вам модель и комплектация. Для записи обычно достаточно оставить заявку на сайте. Если с выбором автомобиля возникли сложности, помогут консультанты. Тест драйв длится 30–40 минут: считается, что этого времени достаточно, чтобы получить представление о машине.

Некоторые дилеры дают автомобиль на более продолжительный период — от нескольких часов до 1–2 суток. В этом случае требования к участнику возрастают. Например, дилеры могут поднять возраст с 21 до 35 лет, а стаж — с 2 до 5 лет. Некоторые салоны не меняют требования, но предлагают «большой» тест-драйв только на платной основе.

На что обратить внимание во время тест-драйва

Конечно, это не просто весёлая поездка с друзьями. Важно заранее подготовить список вопросов, которые вас интересуют относительно этой модели, чтобы вы могли задать их менеджеру и всё проверить.

Оцените технические характеристики. Приобретать вы будете новый экземпляр, а не тот, на котором проходили тест-драйв, поэтому проверять работу двигателя или царапины на кузове нет смысла. Но стоит обратить внимание на реагирование руля и тормозов, на то, удобно ли вы чувствуйте себя в габаритах авто, насколько плавно машина преодолевает неровности и нет ли слепых зон при парковке. Это даст вам представление о том, как выбранная модель ведёт себя на дороге.

Настройте для себя зеркала, руль и кресло. Все рычаги настроек должны быть в доступе и беспрепятственно переключаться. Плавно начните движение, обратите внимание на то, как переключаются передачи. Рукоятка должна двигаться мягко, без рывков и стуков. Если трасса позволяет, разгонитесь и затормозите. Посмотрите, как реагируют педали тормоза и газа. Вы не должны чувствовать толчки или что ваша нога будто проваливается в пустоту. Во время парковки посмотрите на работу камеры заднего вида: даёт ли она полную видимость?

Проверьте эргономику салона. В салоне вы должны чувствовать себя комфортно. Это в первую очередь вопрос безопасности: если водителю неудобно, он будет отвлекаться на попытки занять лучшее положение и будет хуже следить за дорогой.

Посмотрите на приборную панель: в удобном ли месте находится информация о скорости движения, температуре двигателя и остатке топлива. Если есть сенсорный дисплей, посмотрите, не «тормозит» ли он при нажатии. Выключите музыку, послушайте шумы. Вам не должны доставлять дискомфорт шум колес и дребезжание пластика, попутчика должно быть хорошо слышно. Посидите не только на водительском месте, но и на местах для пассажиров. Если собираетесь возить семью, оцените, насколько удобно сидеть на заднем ряду.

Убедитесь в безопасности. Автомобиль должен быть оборудован необходимыми системами безопасности, такими как подушки безопасности, антиблокировочная система тормозов (ABS) и система сохранения устойчивости при различных маневрах (ESP). По возможности протестируйте машину именно в тех условиях, в которых планируете ездить, чтобы понять, как работают системы, и обязательно проверьте, как быстро реагируют педали тормоза на нажатие.

Уточните у менеджера, сколько подушек безопасности предусмотрено в выбранной вами комплектации, где они располагаются. Проверьте, как реагирует ремень на резкий рывок, — быстро и надежно ли он фиксируется. Попробуйте резко затормозить, чтобы проверить работу систем безопасности. Машина должна остаться управляемой и не дёргаться даже при экстренном торможении.

blank

Защита авто от повреждений и хищения и выплата за тотал по каско

Защита авто от повреждений и хищения и выплата за тотал по каско

Стоимость полиса —
от 13 500 рублей

С заботой, Страховой Дом ВСК

Подробности

САО «ВСК». Реклама. Имеются ограничения. Подробности на vsk.ru

Выберите нужные опции. На тест-драйв предоставляют максимальную комплектацию. Вы можете понять, какие из опций вам пригодятся, а какие нет. Например, узнаете, что без камеры заднего вида вам не обойтись, а на автоподъемнике багажника можно сэкономить.

Часто дилеры предлагают купить автомобиль только с дополнительными опциями, за которые вы отдадите приличную сумму. Например, в дополнение идут датчики дождя, датчик переднего сиденья, обогрев руля. В большинстве случаев эти опции себя не оправдывают. Лучше добавить системы безопасности (ABS и ESP), если в базовой комплектации их нет, и парктроники.

Условия тест-драйва в автосалоне

Получить машину на тест-драйв имеет право любой водитель — покупать её при этом необязательно. Однако есть условия.

Требования к водителю

  • У вас при себе есть паспорт и водительское удостоверение. Стаж вождения в категории В должен быть не менее двух лет.
  • Вы достигли 21 года. Это официально разрешённый возраст, с которого могут давать машину на тест-драйв, однако некоторые салоны перестраховываются и устанавливают минимальный возраст 25 лет.
  • Вы находитесь в адекватном состоянии (трезвы, не употребляли запрещенных веществ).
  • Во время тестовой поездки вы соблюдаете все ПДД, прислушиваетесь к менеджеру и не наносите умышленный вред машине.

Требования к автомобилю

Для тест-драйва автосалон должен предоставить автомобиль не старше трех лет и с пробегом не больше 50 тыс. км. Салон должен быть чистым, без внешних дефектов и технических нарушений. Все системы должны работать исправно: от радио до коробки передач и тормозов. Ехать на машине с неисправностями рулевого управления или тормозной системы нельзя.

Перед началом поездки вы осмотрите машину и подпишете документы, среди которых должен быть акт приема-передачи. Так вы зафиксируете все повреждения, если они есть, или отметите, что автомобиль в порядке.

Если продают конкретную модель с разными кузовами (хетчбэк, седан, универсал), то для тестовых испытаний будет лишь один, на выбор салона.

Какие документы нужны для тест-драйва

Перед тем как доверить вам авто для пробного заезда, вас попросят заполнить договор, акт, доверенность и показать документы: паспорт и водительское удостоверение.

Обязательно тщательно изучите документы, которые предлагают подписать, проверьте пункт про страховку и ответственность при ДТП, чтобы не пришлось возмещать ущерб за возможные повреждения. Также внимательно проверьте правильность написания своих данных и данных автомобиля. Чаще всего оформляются следующие документы.

Договор на предоставление машины. Договор регулирует права и обязанности сторон. В договоре отражают данные тестовой модели, паспортные данные водителя, права, обязанности и ответственность сторон, продолжительность тест-драйва.

Акт приема демо-машины. Акт представляет собой приложение к договору. Он подтверждает, какой марки и комплектации была машина, её техническое состояние, пробег, номера, какие недостатки она имела и что она была передана для тест-драйва. Перед подписанием убедитесь, что в акте всё указано верно.

Путевой лист. Путевой лист нужен для учёта работы транспортного средства, маршрута, расхода топлива и других показателей. Многие вносят эту информацию в акт приема-передачи транспортного средства.

В журнал пробной поездки дилер вносит паспортные данные, данные водительского удостоверения и контактные телефоны. Это нужно для подтверждения личности и сохранения клиентской базы.

Также перед выездом у вас или менеджера, который едет с вами, должны быть документы на автомобиль:

  • СТС и талон ТО;
  • страховой полис.

В каждом документе проверьте правильность написания данных своего паспорта, водительского удостоверения, номера машины, СТС и VIN. Убедитесь, что страховой полис открытый и позволяет управлять автомобилем любому человеку, который имеет водительское удостоверение.

Кто несет ответственность за повреждения

Тестовая модель обязательно должна быть застрахована, но стоит уточнить, какую именно страховку выбрал автосалон. Некоторые салоны в целях экономии оформляют только полис ОСАГО. В этом случае расходы, связанные с повреждениями, несёт тот, кто ведёт машину во время тест-драйва.

Если оформлено каско, все расходы в случае ДТП покроет страховая компания.

Также стоит помнить о ПДД: штрафы за нарушение придётся оплачивать самостоятельно. По вашему запросу вам должны показать имеющийся полис, оформлять дополнительно ничего не нужно.

Этапы тест-драйва

После того как вы пришли в автосалон, подписали необходимые документы и составили список вещей, которые хотите проверить, вы готовы отправляться в пробную поездку. Каждый салон устанавливает свои правила, но обычно они выглядят так.

  • Перед началом поездки менеджер рассказывает об особенностях автомобиля и помогает удобно настроить кресло, руль и зеркала, чтобы ничего не мешало во время поездки. Также вы можете включить музыку и настроить климат-контроль.
  • После проверки автомобиля выезжаете на маршрут. Автосалоны предлагают уже готовый маршрут, без возможности выбора. Он предусматривает возможность протестировать машину на разгон, торможение и способность маневрировать. Внедорожник тоже придётся тестировать в городе, а не в полевых условиях.
  • Начните движение с небольшой скорости, а после постепенно разгоняйтесь. Послушайте работу мотора, почувствуйте, как машина набирает скорость, убедитесь, что передачи легко переключаются.
  • Ведите машину как привыкли. Не стоит слишком осторожничать и избегать неровностей на дороге. Лучше сразу действовать в привычных условиях вождения.
  • После пробной поездки вам могут предложить заполнить анкету о ваших впечатлениях. Если остались какие-то вопросы, можете задать их менеджеру.

Есть несколько лайфхаков, которые помогут проверить машину и не попасть в ловушки умелых менеджеров автосалонов.

  1. В договоре вам нужно будет оставить номер телефона. Рекомендуем оставить запасной номер, так как после тест-драйва вас будут атаковать звонками и сообщениями с акциями автосалона.
  2. Если берете внедорожник, по возможности запишитесь на длительный тест-драйв, чтобы посмотреть на автомобиль в привычной для вас среде.
  3. Лучшее время для проведения тест драйва — обеденное время в будни. Дорога в этот период пустая и вы не потратите время тестовой поездки на стояние в пробках.
  4. Будьте готовы, что менеджер будет вас отвлекать от «косяков» автомобиля. Чтобы не вестись на эту хитрость, возьмите с собой друга или кого-то из близких. Напарник сможет отвечать на вопросы менеджера, а вы сосредоточитесь на дороге и проверке.
  5. Не покупайте машину сразу. На эмоциях вы согласитесь с предложенными ненужными дополнительными опциями за приличную сумму. Обдумайте покупку, а лучше пройдите еще один тест драйв в другом салоне.

Подведём итоги 

  • Тест-драйв — полезная услуга, которая позволяет избежать разочарований от крупной покупки.
  • Подготовьтесь к тестовой поездке: запишитесь заранее, выберите удобное время, возьмите попутчика и подготовьте список моментов, которые хотите проверить.
  • Внимательно читайте договор и доверенность на поездку, проверьте наличие страхового полиса и не подписывайте дополнительные соглашения на страховку.
  • Проводите поездку в привычном для себя ритме, используйте необходимые функции и системы.
  • Будьте готовы, что менеджер будет пытаться продать автомобиль сразу. Не принимайте поспешных решений, а приходите в салон через несколько дней, когда эмоции улягутся.

blank

Дистанционный сервис по каско —
от покупки до урегулирования

Оформление полиса онлайн и дополнительные опции, например экстренная помощь при поломках, шиномонтаж и выезд аварийного комиссара

С заботой, Страховой Дом ВСК

Рассчитать стоимость полиса за минуту

САО «ВСК». Реклама. Имеются ограничения. Подробности на vsk.ru

blank