Что делать, если на машине с каско появилась царапина Что делать, если на машине с каско появилась царапина

Что делать, если на машине с каско появилась царапина

В каких случаях страховка всё покроет

На бампере появилась царапина. Поцарапали на парковке автомобиль о бордюр. На трассе в лобовое стекло попал камешек, и по стеклу пошла трещина. Рассказываем, как избавиться от царапины, если оформили каско, и в каких случаях страховка не поможет. 

Оценить степень повреждения

При обнаружении царапины нужно в первую очередь определить, насколько повреждение серьёзное. От этого зависит стоимость ремонта. 

Небольшие царапины часто не входят в страховые риски по каско, страховая компания может отказаться возмещать такой ремонт.

Царапину, глубина которой не достигает грунта, можно удалить с помощью полировки за 1000 рублей и более, в официальном сервисе — за 2500 рублей и более. Для ремонта средней царапины потребуется локальная покраска детали стоимостью от 3000 рублей, в официальном сервисе — от 15 000 рублей. Чтобы отремонтировать царапину с повреждением материала детали, красят всю деталь по цене от 7000 рублей, в официальном сервисе — от 20 000 рублей.

Сложнее оценить примерную стоимость ремонта царапины, если есть вмятина с повреждением лакокрасочного покрытия. В этом случае нужна консультация специалиста.

Что делать, если на машине с каско появилась царапина
Для устранения царапины с вмятиной может быть достаточно выправить поверхность. Но, бывает, нужен капитальный ремонт. Оценить серьёзность работ сможет только специалист. Источник: Shutterstock/Fotodom

Получится ли отремонтировать царапину по каско, зависит от того, оформляли полис с франшизой или без неё. 

Франшиза бывает двух видов:

  • Условная — процент от страховой суммы. Например, франшизой может быть установлено, что ремонт повреждений происходит при ущербе стоимостью 50% от страховой суммы и более. 
  • Безусловная — это сумма, которую владелец застрахованного автомобиля должен будет самостоятельно заплатить за ремонт. 

Пример. Василий оформил каско с франшизой в размере 9000 рублей. После небольшого ДТП на кузове появилась царапина. Ремонт стоимостью до 9000 рублей Василию придётся делать за свой счёт. Если ремонт будет стоить
20 000 рублей, то Василий заплатит 9000 рублей, а страховая — 11 000.

По этой причине каско с франшизой стоит дешевле. Отремонтировать мелкие царапины по каско с франшизой не получится. Зато серьёзный ремонт кузова обойдётся дешевле.

О других параметрах, которые влияют на цену полиса каско, рассказали в материале «Хочу оформить каско. От чего зависит стоимость страховки?»

Если франшизы в договоре нет, можно обращаться за ремонтом по каско даже при мелкой царапине. Но даже в этом случае ремонтировать мелкие царапины по каско может быть невыгодно.

Страховая компания фиксирует каждое обращение клиента. Если страховой менеджер увидит возмещение мелких царапин, стоимость нового полиса при продлении каско будет дороже.

Что делать, если на машине с каско появилась царапина
Франшиза в полисе определена в размере 75% от страховой суммы. Если ремонт обойдётся в 70% от страховой суммы, владелец делает его за свой счёт. Если стоимость ремонта составит 75% и более, ремонтировать машину нецелесообразно. Владелец может передать повреждённый автомобиль страховой компании и получить страховую сумму

Проверить, включает ли страховка произошедший случай

Страховка каско защищает автомобиль, а не гражданскую ответственность водителя. 

Это значит, что по каско отремонтируют царапины на застрахованной машине, а повреждения чужой машины в случае ДТП — нет. Чтобы по каско можно было отремонтировать царапины, страховой полис должен включать эти риски.

Понять, положен ли ремонт по каско или нет, поможет сотрудник страховой компании. Позвонить в свою страховую компанию можно по номеру, указанному на страховом полисе или на сайте страховщика.

Что делать, если на машине с каско появилась царапина
Важно, чтобы царапина появилась в результате событий, которые предусмотрены условиями договора каско. Если машину поцарапали умышленно, возможен отказ в признании события страховым

Можно посчитать, сколько будет стоить полис ОСАГО в Страховом Доме ВСК:

Уведомить страховую компанию о повреждении автомобиля

Сроки обращения при повреждении автомобиля каждая страховая компания определяет сама. Эти сроки чаще всего прописывают в правилах страхования, которые страховые компании размещают на своих сайтах.

Например, в Страховом Доме ВСК срок обращения составляет 2 рабочих дня с момента, когда было обнаружено повреждение. Сообщить о страховом случае можно без посещения офиса страховой компании. Например, в приложении «ВСК страхование» (App Store, Google Play), через сайт компании или по телефону диспетчерской службы.

Собрать документы для получения ремонта

Какие документы нужны для обращения по полису каско, зависит от обстоятельств, при которых появилась царапина.

Царапина появилась в результате ДТП

Например, машина столкнулась с другим автомобилем, дорожным ограждением, забором или воротами. В этом случае нужно вызвать ГИБДД или оформить ДТП под контролем сотрудников ОВД. 

Уполномоченные сотрудники выдадут один из документов:

  • постановление по делу об административном правонарушении;
  • протокол об административном правонарушении;
  • постановление (определение) об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

Дополнительно могут оформить и выдать:

  • акт медицинского освидетельствования водителя и других участников ДТП на наличие опьянения;
  • акт об отказе от прохождения медицинского освидетельствования.

Полученные документы нужно передать в страховую компанию, чтобы получить ремонт по каско.

ДТП можно оформить самостоятельно по европротоколу, если нет пострадавших, оба водителя согласны со схемой аварии и ущерб не превышает 100 000 рублей. Сумму можно увеличить до 400 000 рублей, если зафиксировать ущерб через мобильные приложения «ДТП.Европротокол» (App Store, Google Play) и «Помощник ОСАГО» (App Store, Google Play). 

Некоторые страховые компании предусматривают оформление ДТП по европротоколу в своих мобильных приложениях. Например, «ВСК страхование» Страхового Дома ВСК (App Store, Google Play).

При оформлении ДТП по европротоколу вместо справки из ГИБДД в страховую компанию передают подписанное обоими водителями извещение о дорожно-транспортном происшествии.

Что делать, если на машине с каско появилась царапина
Бланки извещения о ДТП можно скачать с сайта страховой компании и возить с собой

Другой водитель поцарапал автомобиль и уехал

Нужно вызвать сотрудников ГИБДД и зафиксировать ущерб: сделать фото и видео царапин на машине.

После осмотра владельцу повреждённого автомобиля выдадут справку о ДТП.

Если виновного в аварии найдут, об этом нужно сообщить в страховую компанию.

Машину поцарапали во дворе хулиганы

Если обнаружили царапины на припаркованной машине, нужно написать заявление в полицию. В заявлении важно указать, что ущерб нанесён в результате противоправных действий третьих лиц. Если указать, что вред причинён при неизвестных обстоятельствах, страховая может отказать в ремонте. 

Полиция выдаст постановление или определение об административном правонарушении. Этот документ прикладывают к заявлению на возмещение ущерба по каско.

Хорошо, если хулиганство удалось зафиксировать на видео: например, автомобиль попал в обзор камер наружного наблюдения, в салоне или в других авто работал видеорегистратор. Видео послужит доказательством, если вредителя поймают и дело дойдёт до суда.

Что делать, если на машине с каско появилась царапина
Заявление в полицию подают сразу после обнаружения повреждений. Источник: garant-sud.ru

Водитель по неосторожности сам поцарапал автомобиль

Бывает, что царапина появилась из-за неосторожных действий владельца автомобиля. Например, резко открыл дверь машины и поцарапал её о забор, задел кузов об острый край бордюра. 

В этом случае нужно обратиться в страховую компанию: специалист поможет разобраться, является ли случай страховым по условиям заключённого договора каско. 

Если страховая компания выяснит, что машину поцарапали специально, в выплате и ремонте откажут.

Ремонт по каско возможен без документов 

Если в полис включён риск «Повреждение, не подтверждённое справками», для ремонта царапины документы не нужны.

Это удобно в случае, если неизвестно, как поцарапали машину. Например, повреждения стали заметны после мойки, а до этого их не было видно под слоем грязи и пыли. 

Если в полис включён риск «Повреждения, не подтверждённые справками (стеклянные элементы ТС)», отремонтировать стёкла получится без документов.

Страховая компания может ограничить возмещение повреждений без справок, например количеством обращений в год или суммой франшизы. Во втором случае сумма выплаты будет ограничена лимитом ответственности, который меньше страховой суммы по основным рискам.

Что делать, если на машине с каско появилась царапина
Ремонт по каско без документов может иметь ограничения: например, любые повреждения, кроме стёкол или не более одного повреждения в год

Если франшиза для ремонта без справок не установлена, то отремонтировать царапины или заменить стёкла можно по цене в пределах страховой суммы в полисе.

Что делать, если на машине с каско появилась царапина
Если сумма ущерба превышает указанную в полисе страховую сумму, то придётся представить документы из полиции или доплачивать за ремонт

Подать заявление в страховую компанию

Для ремонта царапины по каско нужно заполнить заявление о наступлении страхового случая.

Что делать, если на машине с каско появилась царапина
В заявлении Страхового Дома ВСК можно выбрать способ возмещения: ремонт или выплата денег

К заявлению прикладывают документы: 

  • паспорт страхователя;
  • СТС или ПТС;
  • водительские права, если автомобиль повредили в процессе управления;
  • страховой полис;
  • другие документы в зависимости от причины появления царапины.

Чаще всего заявление и документы подают в офис страховой компании. Иногда компании предоставляют клиентам дополнительные возможности. Например, в Страховом Доме ВСК можно подать заявление на возмещение по каско через мобильное приложение. Для этого нужно оформить убыток, прикрепить фотографии авто и повреждений, загрузить документы и выбрать СТО для ремонта. Направление на ремонт придёт в течение дня.

Сроки подачи заявления устанавливает страховая компания. Например, в Страховом Доме ВСК заявление нужно подать документы в течение двух дней после обнаружения царапины.

Если непонятно, пропущен срок обращения за ремонтом царапины по каско или нет, нужно позвонить в страховую компанию по номеру, указанному в полисе или на сайте.

Сколько времени займёт ремонт по каско, зависит от страховой компании. Подробнее рассказали в материале «Отдал машину в ремонт: сколько времени будут чинить со страховкой каско?»

Страховая компания может отказать в ремонте по каско

Список причин для отказа в возмещении по каско у страховых компаний различается. 

Но есть 7 причин, по которым в возмещении откажет любая страховая компания:

  1. Водитель застрахованного автомобиля был нетрезвым и попал в ДТП.
  2. Водитель умышленно повредил свой автомобиль.
  3. За рулём был человек, который не вписан в страховой полис. 
  4. Документы слишком поздно подали в страховую компанию. Например, царапина появилась во время действия страхового договора, но заявление подали после окончания его срока действия. 
  5. Водитель нарушил правила эксплуатации автомобиля. Например, зимой прогревал двигатель с помощью открытого огня.
  6. Царапины на кузове появились от естественного износа. Например, потёртости на ручке образовались из-за частого использования.
  7. За ремонтом или выплатой по каско обратились не по условиям договора страхования. Например, не подали документы из компетентных органов, а договор не предусматривает возмещение без справок.
Мы Не Знаем, Как
поступить с человеком, который поцарапал ночью кузов дорогой машины
Но мы знаем, как застраховать авто в таких ситуациях. Каско полностью онлайн — от расчёта до урегулирования. По промокоду ВЫИСКАЛИ скидка 15%.
рассчитать

Поделиться: