Мы впервые опубликовали эту статью 11 августа 2023 года и обновили 30 января 2025 года. Автор обновления — Алёна Августинка.
Даже «Гелендваген» не вечен. Когда он сгниёт и перестанет быть предметом гордости, придётся пустить его под пресс. Что уж говорить о дедушкиной «копейке», которая и вовсе никому не нужна.
Утилизация — это экологичный способ избавиться от авто, на котором уже никто не будет ездить. Рассказываем, как грамотно утилизировать машину и соблюсти все бюрократические процедуры.

Продлите полис ОСАГО за 10 минут
Продлите полис ОСАГО за 10 минут
Электронный полис всегда под рукой в мобильном приложении. От 5507 ₽.
С заботой, Страховой Дом ВСК
Купить онлайнСАО «ВСК». Реклама. Имеются ограничения. Подробности на vsk.ru

Зачем утилизировать автомобиль
Ненужные автомобили любят бросать во дворе или где-то на окраине. По мере того как детали будут ржаветь и прогнивать, в почву попадают опасные химические соединения, нефтепродукты, пластиковые отходы и прочее. Всё это засоряет окружающую среду.
Пока машина занимает место во дворе или без дела простаивает в гараже, на неё по-прежнему начисляется транспортный налог. После утилизации автомобиль можно будет снять с учёта в ГИБДД и перестать платить налог.

Когда автомобилю пора в утиль
Поводов может быть несколько.
Автомобиль слишком старый, и дальнейший ремонт не имеет смысла. Так бывает, например, с «Жигулями», которые ломаются уже чаще, чем ездят. Продать их вряд ли получится — спроса на рынке почти нет, поэтому остаётся только сдать на утилизацию.
Отремонтировать невозможно или нецелесообразно. После ДТП может наступить «конструктивная смерть» автомобиля. Это значит, что восстановить его не получится. Бывает и по-другому: ремонт будет стоить дороже самого автомобиля. В обоих случаях выход только один — утилизировать.
На автомобиль нет запчастей. Такое бывает, если авто выпускали лимитированной серией или в единичном экземпляре. Со временем запасные части на такое авто становится найти всё труднее, и однажды придётся окончательно с ним попрощаться.

Как утилизировать автомобиль: пошаговая инструкция
Итак, чтобы сдать автомобиль на утилизацию, нужно сделать следующее.
Шаг 1. Найти утилизатора с лицензией Росприроднадзора. Важно, чтобы у компании была лицензия на сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение отходов I–IV классов опасности. Цены на услугу устанавливают владельцы компаний.
Важно! Не спутайте утилизацию со сдачей на металлолом. Некоторые пункты приёма металлолома называют себя утилизаторами. Но при этом выдают только приёмо-сдаточный акт, по которому не получится снять автомобиль с учёта в ГИБДД.
Шаг 2. Доставить автомобиль на площадку компании-утилизатора. Приехать можно своим ходом или отправить машину на эвакуаторе. У некоторых операторов есть услуга перевозки авто, но она не бесплатная, поэтому уточняйте стоимость заранее.
Важно! В компаниях, занимающихся утилизацией, требуют, чтобы автомобиль был полностью комплектен, поэтому снять и отдельно продать двигатель или коробку передач не выйдет. Но если вы решите продать автомобиль по деталям, учтите, что после демонтажа двигателей, КПП и других номерных агрегатов машины придётся снять их с учёта в ГИБДД.
Шаг 3. Получить свидетельство об утилизации. На месте оформят акт об утилизации, обязательно проверьте все данные (как свои, так и автомобиля). Акт пригодится для снятия авто с учёта.
Важно! Не забудьте снять номера — их тоже нужно будет отдать вместе с пакетом документов в Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД (МРЭО).
Шаг 4. Снять автомобиль с учёта по причине утилизации. Когда вы сдадите автомобиль на утилизацию, вам вернут оригиналы документов и выдадут свидетельство об утилизации. С этими документами нужно поехать в ГИБДД и написать заявление на снятие автомобиля с учёта после утилизации. Также заявление можно подать онлайн через «Госуслуги».
Снять автомобиль с учёта в ГИБДД можно только после утилизации или по причине утраты — если он просто сгнил и на нём невозможно ездить.
При утилизации автомобиля владельцу выдают справку, она является основанием для снятия автомобиля с учёта.
Если автомобиль просто сдать на металлолом или на запчасти, то такого документа не будет, и на автомобиль продолжат начислять транспортный налог.
Для снятия автомобиля с учёта понадобятся:
- паспорт;
- свидетельство о регистрации ТС;
- бумажный ПТС, если не был оформлен электронный;
- свидетельство об утилизации;
- номера, если они не утеряны и если не планируете оставить их за собой.
После обработки заявления инспекция сама передаст данные в налоговую службу, и налог перестанут начислять.
Сколько стоит утилизация
Стоимость утилизации складывается из двух пунктов: утильсбора и стоимости процедуры.
Сбор за утилизацию. С 1 сентября 2012 года в России уплачивается утилизационный сбор на автомобили. По закону он должен быть заранее уплачен:
- производителем, если автомобиль отечественный;
- дилером или частным лицом — тем, кто ввёз автомобиль в страну.
В обоих случаях в паспорте транспортного средства (ПТС) должна быть отметка, что сбор уплачен. Если по каким-то причинам утильсбор не был уплачен ранее, расходы придётся взять на себя, если ваша машина не входит в список исключений. О них расскажем ниже.
С 1 января 2025 года ставки утильсбора в России повысили.
Утильсбор будет повышаться каждое 1 января вплоть до 2030 года в среднем на 10–20%.
В 2025 году утильсбор на автомобиль, ввезённый для личного пользования, составит:
- на машины до 3 лет — 3400 рублей;
- на машины от 3 до 5 лет — 5200 рублей.
Но если в планах продать автомобиль в течение года, то считают коммерческий утильсбор для физических лиц.
Объём двигателя автомобиля | Размер утильсбора для машин, которые ввозят в РФ для перепродажи в 2025 году |
До 1 л | 180 200 рублей |
От 1 до 2 л | 667 400 рублей |
От 2 до 3 л | 1 875 400 рублей |
От 3 до 3,5 л | 2 153 400 рублей |
Более 3,5 л | 2 742 200 рублей |
Например, за кроссовер Hyundai Creta с двигателем 1,6 л нужно будет заплатить утильсбор в размере 667 400 рублей.
Но есть исключения — машины, которые освобождены от уплаты утильсбора:
- машины беженцев, переселенцев и участников программы по добровольному переселению в Россию;
- авто представителей дипломатических миссий и членов их семей;
- машины категорий M (предназначенные для перевозки пассажиров) и N (предназначенные для перевозки грузов) старше 30 лет в оригинальном состоянии или отреставрированные, не использующиеся в коммерческих целях;
- транспорт моложе 3 лет, попадающий в таможенную зону Калининграда;
- автомобили, временно ввезённые в Россию;
- машины, выпущенные до 1 сентября 2012 года.
Не хотите в будущем заморачиваться с утилизацией старого авто? Выход — подписка на автомобиль. Избавит от головных болей по поводу обслуживания, страховки и уплаты налогов. Изучите топ-5 сервисов подписки.
Процедура. Стоимость утилизации в компаниях разная и рассчитывается в зависимости от операций разборки. Разница между ценой услуги и оплатой металлолома отдаётся владельцу автомобиля наличными или переводом по договору утилизации. Также в стоимость процедуры можно вписать услуги эвакуатора.
Получу ли я какие-то выплаты
За отслуживший автомобиль можно получить деньги.
Выплата за металл. В автомобиле много металлических деталей, которые послужат вторсырьём, поэтому при сдаче на утилизацию можно получить выплату. Считают её так: автомобиль взвешивают и вычитают «засорённость» другими материалами: пластиком, текстилем, резиной. Вычитают 25–35% и рассчитывают выплату по актуальной цене на металл. В итоге за средний легковой автомобиль можно получить 5–10 тыс. рублей.
Если автомобиль не на ходу или вы не хотите его привозить сами, компания пришлёт эвакуатор. В таком случае сумма выплаты соразмерно уменьшится, а иногда и вовсе только покроет расходы на доставку транспортного средства к месту утилизации.
Скидка на покупку нового авто. Государственная программа утилизации уже не действует, но это не значит, что она не возобновится. Также некоторые дилеры российских марок автомобилей периодически дают «утилизационную» скидку на покупку нового авто в своих салонах.
Выплата от страховой. Если произошла полная гибель транспорта и он был застрахован по каско, то страховая компания выплатит деньги за машину. Точные условия нужно изучить в договоре страхования.
Почему могут отказать в утилизации
Отказать в утилизации могут и компания-утилизатор, и МРЭО — на этапе снятия машины с учёта. Это может случиться по следующим причинам:
- автомобиль некомплектный (отсутствуют какие-либо агрегаты — двигатель, коробка передач, трансмиссия, аккумулятор, панель приборов, колёса или сидения);
- заявитель не является собственником автомобиля и не имеет доверенности от собственника;
- нет полного комплекта документов;
- в документах или акте об утилизации неактуальные сведения;
- на машину есть запрет на совершение регистрационных действий.
Что делают с автомобилем во время утилизации
Если вы думали, что машину сразу пустят под пресс, то это не так. Предварительно автомобиль проходит несколько этапов разборки. Сначала снимают аккумулятор и сливают технические жидкости, чтобы они не попали в землю. Затем отсоединяют элементы салона, пластиковые детали, двигатель, трансмиссию и колёса.
Пластик и резину перерабатывают отдельно или передают другим компаниям. Пустой кузов пускают под пресс и измельчают. Та же участь ждёт двигатель и коробку передач.
Итого со среднего автомобиля может выйти около 750 кг железа и 10–20 кг алюминия.

Коротко о главном
- Утилизация автомобиля — это экологичный способ избавиться от ненужного транспорта, который загрязняет окружающую среду и требует уплаты налога.
- Утилизировать машину нужно, если она слишком старая для того, чтобы ездить, если её уже невозможно отремонтировать или если для неё не найти запчасти.
- Для утилизации нужно: найти компанию с лицензией Росприроднадзора, доставить авто на площадку утилизатора (самостоятельно или с помощью эвакуатора), получить акт об утилизации и снять машину с учёта в ГИБДД.
- Утильсбор уплачивается производителем или импортёром, но если он не уплачен, расходы ложатся на владельца. Льготы предусмотрены для беженцев, дипломатов и членов их семей, старинных авто, для машин, выпущенных до 1 сентября 2012 года, авто, временно ввезённых в РФ, или тех, что моложе 3 лет и попадают в таможенную зону Калининграда.
- Государственная программа утилизации не действует, но дилеры могут предлагать скидки на авто в счёт вашей машины.
- Отказать в утилизации могут, если сдать автомобиль в неполном комплекте, без документов или с ошибкой в них, если установлен запрет на совершение регистрационных действий с машиной, а также если заявитель не собственник и у него нет доверенности от собственника.