Утилизация автомобилей в 2024 году: пошаговое руководство — ВыИскали
Как утилизировать автомобиль Как утилизировать автомобиль

Как утилизировать автомобиль

Приглашенный эксперт
Приглашенный эксперт
Роман Петров
адвокат

Даже «Гелендваген» не вечен. Когда он сгниёт и перестанет быть предметом гордости, придётся пустить его под пресс. Что уж говорить о дедушкиной «копейке», которая и вовсе никому не нужна.

Утилизация — это экологичный способ избавиться от авто, на котором уже никто не будет ездить. Рассказываем, как грамотно утилизировать машину и соблюсти все бюрократические процедуры.

Что вы узнаете:
Что вы узнаете:

Зачем утилизировать авто

Ненужный автомобиль любят бросать во дворе или где-то на окраине. По мере того как детали будут ржаветь и прогнивать, в почву будут попадать опасные химические соединения, нефтепродукты, пластиковые отходы и прочее. Всё это засоряет окружающую среду.

Пока машина занимает место во дворе или без дела простаивает в гараже, на неё по-прежнему начисляется транспортный налог. После утилизации автомобиль можно будет снять с учёта в ГИБДД и перестать платить налог.

Зачем утилизировать авто
Два потенциальных места на парковке можно освободить, если сдать авто на утилизацию

Когда автомобилю пора в утиль

Причин может быть несколько:

  1. Автомобиль слишком старый, и дальнейший ремонт не имеет смысла. Так бывает, например, с «Жигулями», которые ломаются уже чаще, чем ездят. Продать их вряд ли получится — спроса на рынке почти нет, поэтому остаётся только сдать на утилизацию.
  2. Отремонтировать невозможно или нецелесообразно. После ДТП иногда наступает конструктивная смерть автомобиля. Это значит, что восстановить его не получится. Бывает и по-другому: ремонт будет стоить дороже самого автомобиля. В обоих случаях выход только один — утилизировать.
  3. На автомобиль нет запчастей. Такое бывает, если авто выпускали лимитированной серией или в единичном экземпляре. Со временем запасные части на такое авто становится найти всё труднее, и однажды придётся окончательно с ним попрощаться.
Когда автомобилю пора в утиль
Восстановить, скорее всего, не получится
Источник: shutterstock.com

Сколько стоит утилизация

Стоимость утилизации складывается из двух пунктов: утильсбор и процедура.

Сбор за утилизацию. С 1 сентября 2012 года в России действует утилизационный сбор на автомобили. По закону он должен быть заранее уплачен:

  • производителем, если автомобиль отечественный;
  • дилером или частным лицом — тем, кто ввёз автомобиль в страну.

В обоих случаях в ПТС должна быть отметка, что сбор уплачен. Если по каким-то причинам утильсбор не был уплачен ранее, расходы придётся взять на себя.

Если ПТС выданы до 1 сентября 2012 года, утильсбор с таких автомобилей не взимается.

Процедура. Утилизацией автомобилей разрешено заниматься компаниям, у которых есть лицензия от Росприроднадзора на обращение с отходами.

Цены на услугу устанавливают владельцы компаний, но многие утилизируют бесплатно.

Важно не путать утилизацию со сдачей на металлолом. Некоторые пункты приёма металлолома называют себя утилизаторами. Но при этом выдают только приёмо-сдаточный акт, по которому не получится снять автомобиль с учёта в ГИБДД.

Снять автомобиль с учёта в ГИБДД можно только после утилизации или по причине утраты — если он просто сгнил и на нём невозможно ездить.

При утилизации автомобиля владельцу выдают справку, и она является основанием для снятия автомобиля с учёта.

Если автомобиль просто сдать на металлолом или на запчасти, то такого документа не будет, и на автомобиль продолжат начислять транспортный налог.

Не хотите в будущем заморачиваться с утилизацией старого авто? Выход — подписка на автомобиль. Избавит от головных болей по поводу обслуживания, страховки и уплаты налогов. Изучите Топ-5 сервисов подписки

Получу ли я какие-то выплаты

За отслуживший автомобиль можно получить деньги.

Выплата за металл. В автомобиле много металлических деталей, которые послужат вторсырьём, поэтому при сдаче на утилизацию можно получить выплату. Считают её так: автомобиль взвешивают и вычитают «засорённость» другими материалами: пластиком, текстилем, резиной. Вычитают 25–35% и рассчитывают выплату по актуальной цене на металл. В итоге за средний легковой автомобиль можно получить 5–10 тысяч рублей.

Если автомобиль не на ходу или вы не хотите его привозить сами, компания пришлёт эвакуатор. В таком случае сумма выплаты соразмерно уменьшится, а иногда и вовсе только покроет расходы на доставку транспортного средства к месту утилизации.

Скидка на покупку нового авто. Государственная программа утилизации уже не действует, но это не значит, что она не возобновится. Также некоторые дилеры российских марок автомобилей периодически дают «утилизационную» скидку на покупку нового авто в своих салонах.

Выплата от страховой. Если случилась полная гибель ТС, а автомобиль был застрахован по каско, то страховая компания выплатит часть стоимости машины. Точные условия нужно изучить в договоре страхования.

Что делать после утилизации

Когда вы сдадите автомобиль на утилизацию, вам вернут оригиналы документов и выдадут свидетельство об утилизации. С этими документами нужно поехать в ГИБДД и написать заявление на снятие автомобиля с учёта после утилизации.

В будущем такое заявление можно будет подать онлайн через «Госуслуги». Сейчас услуга недоступна.

Для снятия автомобиля с учёта понадобятся:

  • паспорт;
  • свидетельство о регистрации ТС;
  • бумажный ПТС, если не был оформлен электронный;
  • свидетельство об утилизации;
  • номера, если они не утеряны и не планируете оставить за собой.

После обработки заявления инспекция сама передаст данные в налоговую службу, и налог перестанут начислять.

Что делают с автомобилем во время утилизации

Если вы думали, что машину сразу пустят под пресс, то это не так. Предварительно автомобиль проходит несколько этапов разборки. Сначала снимают аккумулятор и сливают технические жидкости, чтобы они не попали в землю. Затем отсоединяют элементы салона, пластиковые детали, двигатель, трансмиссию и колёса.

Пластик и резину перерабатывают отдельно или передают другим компаниям. Пустой кузов пускают в пресс и измельчают. Та же участь ждёт двигатель и коробку передач.

Итого со среднего автомобиля может выйти около 750 кг железа и 10–20 кг алюминия.

Отжившие свой век машины дожидаются очереди на утилизацию
Отжившие свой век машины дожидаются очереди на утилизацию
Источник: stock.adobe.com

По пунктам: как утилизировать автомобиль

Итак, чтобы сдать автомобиль на утилизацию, нужно:

  1. Найти утилизатора с лицензией Росприроднадзора.
  2. Доставить автомобиль или заказать эвакуатор.
  3. Получить свидетельство об утилизации.
  4. Подать заявление в ГИБДД о снятии авто с учёта по утилизации.
Смотреть все