Колбаса и сыр — на завтрак, а всё лучшее — на Новый год! Пять рецептов для ночного застолья, за которые не стыдно.
Стаканчики из батона с огурцами и шпротами
Почти те самые бутерброды, которые были на каждый праздник в нашем детстве. Стаканчики выглядят эффектно, их просто делать и они вкусные — что ещё надо?
Ингредиенты:
- Шпроты
- Батон
- Огурец
- Сыр
- Майонез
- Чеснок
- Зелень
Как готовить:
- Батон нарезать треугольниками и раскатать скалкой, чтобы кусочки стали плоскими. У каждого кусочка два угла скрепить зубочисткой, чтобы получилась форма стаканчика без дна. Запечь в духовке 5–8 минут при 180 °C.
- Смешать в ёмкости майонез, натёртый на мелкой тёрке сыр и измельчённый чеснок.
- Огурцы нарезать тонкими ломтиками.
- Стаканчики достать из духовки, остудить, убрать зубочистки. Наполнить майонезно-чесночной смесью.
- В центр каждого стаканчика вставить ломтик огурца, шпроту и украсить веточкой зелени.
Канапе с корнишонами
В этом рецепте простота ингредиентов скрывается за красивой подачей. Такие бутерброды на праздничный стол подойдут всем гостям: в них можно заменить колбасу на любое мясо или вовсе убрать её.
Ингредиенты:
- Пшеничный или ржаной хлеб
- Творожный сыр
- Корнишоны
- Салями
- Листовой салат
- Шпажки
Как готовить:
- Хлеб нарезать кружочками и подсушить в духовке или на сухой сковороде.
- Остывшие ломтики намазать творожным сыром, сверху выложить листья салата.
- Салями нарезать кружочками и на каждом куске сделать надрез до центра.
- Сложить ломтики салями отрезанными частями к центру и свернуть пополам неразрезанными частями друг к другу.
- На шпажку нанизать корнишон и салями и соединить всё с ломтиками хлеба.
Брускетты с томатным сыром и жареным виноградом
Брускетта — традиционное итальянское блюдо. Это хрустящий хлеб в оригинальном исполнении — запечённый на углях. У нас будет жаренный на сковороде.
Ингредиенты:
- Багет
- Сливочный сыр
- Вяленые помидоры в масле
- Томатный соус
- Виноград без косточек
- Оливковое масло
- Тимьян
- Копчёная паприка — для подачи
Как готовить:
- Томатный соус вылить в сотейник и поставить на средний огонь. Нагревать 3–5 минут, чтобы выпарилась половина жидкости.
- Вяленые помидоры вместе с частью масла измельчить в блендере до однородной консистенции. Добавить тимьян, соль, перец, томатный соус и сливочный сыр. Убрать в холодильник минимум на 15 минут, можно на ночь.
- Виноград снять с веточек и обжарить на сковороде со смесью из предыдущего пункта.
- Хлеб нарезать ломтиками любой формы, с одной стороны смазать оливковым маслом и эту сторону обжарить до румяной корочки.
- Выложить томатный сыр на поджаренную сторону хлеба, сверху виноград и украсить копчёной паприкой.
Брускетта с запечёнными томатами
Сочная основа и хрустящий хлеб — почти самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- Хлеб
- Помидоры
- Моцарелла
- Порошок луковый
- Порошок чесночный
- Паприка копчёная
- Базилик
- Чеснок
- Рукола
- Уксус бальзамический
- Авокадо
- Масло оливковое
- Сок лимонный
Как готовить:
- Нарезать томаты кружочками, посыпать сушёным луком, сушёным чесноком и копчёной паприкой. Сбрызнуть оливковым маслом и выпекать в разогретой до 180 °C духовке 15 минут.
- Измельчить базилик и чеснок в блендере.
- Авокадо размять вилкой, влить лимонный сок и добавить к смеси базилика и чеснока. Соль и перец — по вкусу.
- Хлеб подсушить на сухой сковороде. Смазать смесью авокадо с базиликом и чесноком, сверху выложить кружочки моцареллы, руколу и томаты.
- Посыпать чёрным перцем и украсить бальзамическим уксусом. При желании — выложить сверху веточку базилика.
Бутерброды со вкусом суши
Не красная рыба и не икра летучей рыбы напоминают вкусовым сосочкам во рту о суши — с этим справятся авокадо и творожный сыр. Из общего в ингредиентах только соевый соус и кунжут.
Ингредиенты:
- Пшеничный или ржаной хлеб
- Творожный сыр
- Зелёный лук
- Авокадо
- Соевый соус
- Кунжут
Как готовить:
- Хлеб поджарить в тостере или на сухой сковороде.
- Кусочки намазать творожным сыром и посыпать рубленым зелёным луком.
- Имбирь нарезать соломкой, авокадо очистить от кожуры, нарезать ломтиками.
- Выложить ингредиенты на хлеб.
- Полить соевым соусом и украсить кунжутом.
В каждом рецепте количество ингредиентов будет зависеть от количества желаемых порций. А часть необходимых продуктов можно найти на своей кухне и не покупать новые.