В статье вы найдёте праздничные рецепты и список продуктов для новогоднего стола. Меню составлено так, чтобы уложиться в заданный бюджет. Цены актуальны на дату написания статьи, для Сибирского и Центрального регионов. Если вы живёте в Приморском крае или, например, Ненецком автономном округе, фрукты и овощи нужно считать отдельно¯\_(ツ)_/¯.
В предложенных вариантах списка продуктов и меню нет алкоголя — расходы на него нужно учитывать отдельно.
В меню есть закуски и горячее, которое традиционно готовят в России на Новый год: оливье, сельдь под шубой, крабовый салат. Рецепты можно брать другие, но с похожими ингредиентами. Так получится уложиться в запланированный бюджет.
Как накрыть новогодний стол за 1000 рублей
Такую сумму можно потратить в московской кофейне на круассан и латте. Ниже предлагаем список продуктов и варианты новогодних рецептов для семьи из трёх человек.
Продукты удобно заказывать в сервисах доставки. Там сразу видно итоговую сумму заказа.
Часто в приложении невозможно заказать весовые продукты по 15 грамм или одной штуке, как нужно для рецепта. Поэтому, например, если не планируете использовать в других блюдах перец чили, сходите в магазин, где можно приобрести поштучно.
Список продуктов:
- яйца, 10 штук — 120 рублей;
- лаваш тонкий, 150 грамм — 24 рубля;
- сыр твёрдый, 250 грамм — 145 рублей;
- ветчина, 300 грамм — 130 рублей;
- крабовые палочки, 150 грамм — 100 рублей;
- кукуруза консервированная, 300 грамм, или 1 банка, — 60 рублей;
- свежий огурец, 250 грамм — 48 рублей;
- майонез, 250 грамм — 80 рублей;
- маслины, 300 грамм — 70 рублей;
- мандарины, 500 грамм — 105 рублей;
- яблоки красные, 500 грамм — 110 рублей.
Итого 992 рубля.
Что можно приготовить:
- закуску — фаршированные яйца «глаз дракона»;
- закуску из лаваша с яйцами и сыром;
- крабовый салат «дракон»;
- картофель, фаршированный сыром и ветчиной;
- фрукты.
Закуска — фаршированные яйца «глаз дракона»
Ингредиенты:
- яйца — 3 штуки;
- сыр твёрдый — 50 грамм;
- майонез — 1 ст. ложка;
- чеснок — 1 зубчик;
- маслины — 1 штука;
- огурец для украшения;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить. Отварить яйца и разрезать пополам. Достать желтки и измельчить вилкой. Сыр натереть, смешать с желтками. Добавить майонез и зубчик чеснока. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Начинку положить в половинки белков, украсить ломтиками маслин и огурца.
Закуска из лаваша с яйцами и сыром
Ингредиенты:
- лаваш тонкий — 150 грамм;
- яйца — 3 штуки;
- сыр твёрдый — 150 грамм;
- майонез — 4 ст. ложки;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить. Отварить яйца и мелко порезать. Сыр натереть. Соединить яйца с сыром, добавить майонез и чеснок. Посолить, поперчить и перемешать. На лаваш ровным слоем выложить начинку, свернуть рулетом и нарезать на порционные кусочки.
Крабовый салат «дракон»
Ингредиенты:
- крабовые палочки — 200 грамм;
- кукуруза консервированная — 300 грамм;
- огурец — 150 грамм;
- яйца — 5 штук;
- майонез — 4 ст. ложки;
- маслины без косточек — 30 грамм;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить. Отварить яйца и мелко нарезать. Добавить нарезанные кубиком свежие огурцы и крабовые палочки, положить кукурузу. Салат перемешать, добавить майонез, соль и перец по вкусу.
Картофель, фаршированный сыром и ветчиной
Ингредиенты:
- картофель — 3 штуки;
- ветчина — 140 грамм;
- сыр твёрдый — 70 грамм;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить. Отварить картофель, разрезать пополам и вытащить сердцевину. Порезать кубиками ветчину и натереть сыр. Всё смешать, посолить и поперчить по вкусу. Начинку выложить в подготовленный картофель и запекать в духовке при 180 °C 10–15 минут.
Как накрыть новогодний стол за 3000 рублей
В этом случае в меню можно добавить мясо или рыбу.
Список продуктов:
- яйца, 10 штук — 120 рублей;
- ветчина — слайсы, 100 грамм — 65 рублей;
- сыр твёрдый, 250 грамм — 200 рублей;
- сыр плавленый, 70 грамм — 30 рублей;
- морковь и картофель по-корейски по 150 грамм — 170 рублей;
- крабовые палочки, 150 грамм — 100 рублей;
- грибы шампиньоны, 250 грамм — 160 рублей;
- ананасы консервированные, 200 грамм — 130 рублей;
- сметана, 130 грамм — 55 рублей;
- куриное филе, 800 грамм — 280 рублей;
- майонез, 300 грамм — 120 рублей;
- сельдь — пресервы, 250 грамм — 160 рублей;
- колбаса и копчёности для нарезки — 450 рублей;
- сыры для нарезки — 454 рубля;
- перец сладкий, 150 грамм — 66 рублей;
- свежий огурец, 150 грамм — 48 рублей;
- мандарины, 1000 грамм — 240 рублей;
- яблоки красные, 800 грамм — 101 рубль;
- виноград, 700 грамм — 147 рублей.
Итого с учётом скидки 3096 рублей. В список покупок не включили растительное масло, соль, специи и овощи: картофель, свёклу, морковь.
Что можно приготовить:
- рулетики из ветчины с сыром, крабовыми палочками и яйцом;
- салат «сельдь под шубой»;
- салат «дыхание дракона»;
- куриное филе, запечённое с грибами, ананасами и сыром;
- мясную нарезку;
- сырную нарезку;
- фрукты.
Рулетики из ветчины с сыром, крабовыми палочками и яйцом
Ингредиенты:
- ветчина, слайсы — 7 штук;
- сыр плавленый — 70 грамм;
- крабовые палочки — 100 грамм;
- яйцо — 1 штука;
- майонез — 1 ст. ложка;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить. Отварить яйцо. Мелко порезать крабовые палочки, сыр и яйцо натереть. Всё смешать, добавить майонез, посолить и поперчить по вкусу. Начинку выложить на середину слайса, свернуть рулетиком и скрепить шпажкой или зубочисткой.
Салат «сельдь под шубой»
Ингредиенты:
- сельдь слабосолёная — 250 грамм;
- свёкла — 300 грамм;
- картофель — 400 грамм;
- яйцо — 4 штуки;
- морковь — 300 грамм;
- майонез по вкусу;
- соль и перец.
Как готовить. Отварить яйца, свёклу, морковь и картофель. Остудить, очистить и натереть. Сельдь мелко порезать или взять готовые пресервы. На пищевую плёнку выложить слой свёклы, затем слой моркови и картофеля. Каждый слой промазать майонезом. Сверху выложить кусочки сельди и свернуть в виде рулета. Украсить майонезной сеточкой.
Салат «дыхание дракона»
Ингредиенты:
- куриное филе — 300 грамм;
- морковь по-корейски — 150 грамм;
- картофель — 150 грамм;
- огурцы свежие — 150 грамм;
- перец сладкий красный — 1 штука;
- майонез по вкусу;
- соль и перец.
Как готовить. Отварить куриное филе, остудить и разобрать на волокна. Огурцы нарезать мелкой соломкой. На тарелку выложить слой куриного мяса, смазать майонезом. Затем — слой огурцов и снова майонез. Выложить картофель и морковь по-корейски так, чтобы получились языки пламени. Украсить ломтиками сладкого перца.
Куриное филе, запечённое с грибами, ананасами и сыром
Ингредиенты:
- куриное филе — 480 грамм;
- шампиньоны — 200 грамм;
- ананасы консервированные — 200 грамм;
- лук репчатый — 120 грамм;
- сыр твёрдый — 100 грамм;
- сметана — 150 грамм;
- масло растительное — 1 ст. ложка;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить. Куриное филе отбить молотком, посолить и поперчить. Выложить на противень. Грибы помыть, мелко нарезать и обжарить с луком на сковороде 7–9 минут. Сыр натереть, ананасы нарезать кубиками. На курицу выложить обжаренные грибы, затем кусочки ананасов. Сверху посыпать сыром и смазать сметаной. Запекать в духовке, разогретой до 180 °C, 30–35 минут.
Как накрыть новогодний стол за 5000 рублей
В рамках этого бюджета можно позволить больше: добавить на новогодний стол экзотические фрукты, приготовить салат оливье с раками или сделать закуски из креветок и манго.
Список продуктов:
- язык свиной, 300 грамм — 230 рублей;
- перепелиные яйца, 10 штук — 70 рублей;
- горошек консервированный, 350 грамм — 100 рублей;
- солёный огурец, 280 грамм — 86 рублей;
- майонез, 300 грамм — 120 рублей;
- красная икра, 95 грамм, или 1 банка, — 280 рублей;
- раковые шейки, 180 грамм — 359 рублей;
- манго, 500 грамм — 210 рублей;
- креветки, 300 грамм — 400 рублей;
- листья салата, 100 грамм — 90 рублей;
- натуральный йогурт, 80 грамм — 43 рубля;
- форель или сёмга, 2 стейка, 600–700 грамм — 832 рубля;
- апельсин, 230 грамм — 88 рублей;
- сметана, 180 грамм — 55 рублей;
- филе говяжье, 600 грамм — 348 рублей;
- орехи кедровые 125 грамм — 200 рублей;
- чернослив без косточки, 150 грамм — 96 рублей;
- колбасы и копчёности для нарезки — 418 рублей;
- сыры для нарезки — 480 рублей;
- мандарины, 1 килограмм — 240 рублей;
- яблоки красные, 800 грамм — 101 рубль;
- виноград, 700 грамм — 147 рублей.
Итого с учётом скидки 4993 рубля.
Что можно приготовить:
- салат оливье по рецепту 1894 года;
- салат с креветками и манго;
- стейк из форели;
- говядину с черносливом и кедровыми орешками;
- мясную нарезку;
- сырную нарезку;
- фрукты.
Салат оливье по рецепту 1894 года
Ингредиенты:
- свиной или говяжий язык — 300 грамм;
- огурец солёный — 120 грамм;
- картофель — 180 грамм;
- яйца перепелиные — 10 штук;
- раковые шейки — 150 грамм;
- горошек консервированный — 120 грамм;
- икра красная — 2 ст. ложки;
- майонез по вкусу;
- соль и перец.
Как готовить. Отварить яйца, картофель, язык. Затем остудить и очистить. Подготовленные ингредиенты мелко нарезать, добавить раковые шейки, майонез и перемешать. Украсить красной икрой.
Салат с креветками и манго
Ингредиенты:
- манго — 200 грамм;
- креветки — 300 грамм;
- листья салата — 100 грамм;
- греческий йогурт — 80 грамм;
- майонез — 35 грамм;
- лимонный сок — 1 ст. ложка;
- соль и перец.
Как готовить. Манго почистить и порезать кубиками. Отварить креветки в подсоленной воде, остудить и почистить. Смешать йогурт, сок манго и лимона, добавить соль и перец по вкусу. На тарелку выложить листья салата, манго, креветки и заправить соусом.
Стейк из форели под сметанным соусом
Ингредиенты:
- форель — 700 грамм;
- апельсин — 2 штуки;
- сметана — 50 грамм;
- сок апельсиновый свежевыжатый — 1 ст. ложка;
- соль и перец.
Как готовить. Снять цедру с апельсина, добавить соль и перец, тщательно перемешать. Стейки форели смазать полученным маринадом и поставить в холодильник на 1 час. Затем рыбу нужно промыть от соуса и обсушить. Обжарить стейки на сковороде-гриль по 2–3 минуты с каждой стороны. Переложить в форму и запекать в духовке, разогретой до 200 °C, 8–10 минут. Смешать сметану, апельсиновый сок, соль и перец и полить готовую рыбу перед подачей на стол.
Говядина с черносливом и кедровыми орешками
Ингредиенты:
- мясо говяжье — 600 грамм;
- орехи кедровые — 125 грамм;
- лук репчатый — 250 грамм;
- чернослив без косточек — 80 грамм;
- соль, перец и специи;
- куриный бульон — 150 мл.
Как готовить. Нарезать говядину, обжарить на сковороде на раскалённом масле. Добавить нарезанный полукольцами лук, соль, перец, специи и жарить 5 минут. Переложить мясо с луком в казан, добавить куриный бульон, промытый чернослив и кедровые орешки. Тушить до готовности, пока говядина не станет мягкой.