Что делать, если маленький ребёнок не слушается и устраивает истерики Что делать, если маленький ребёнок не слушается и устраивает истерики

Что делать, если маленький ребёнок не слушается и устраивает истерики

7 советов психолога подскажут, как справиться с детской истерикой

Слушать аудиоверсию этой статьи:

Ребёнок до пяти лет не реагирует на запреты и замечания. Он устраивает истерики не потому, что невоспитанный или хочет досадить родителям, а потому, что его мозг ещё развивается.

В этом возрасте ребёнок только учится понимать слова взрослых и справляться с эмоциями. Чтобы не злиться, родителям нужно понять, почему он поступает именно так.

Запрещать правильно

Ребёнок младше пяти лет учится соотносить слова и действия. Если он повторил за мамой слово «нельзя», это не значит, что он понял его значение. У ребёнка ещё не сформировалась та часть мозга, которая позволяет обработать звуки и сделать выводы. Поэтому к словам нужно добавить прикосновение, взгляд, правильную интонацию.

Например, девочка двух лет ест снег. Мама сидит на скамейке и грозно говорит: «Машенька, нельзя есть снег». Девочка отказывается слушаться не из вредности, она не понимает, чего от неё хочет взрослый.

Есть снег весело, а что такое «нельзя» — непонятно

Нужно подойти к девочке, взять её за плечи или за руку, погрозить пальцем и строго сказать: «нельзя». Повторить эти действия придётся несколько раз. Тогда Маша запомнит, что после того, как она начинает есть снег, мама подходит, останавливает её и грозит пальцем. Постепенно эти события начнут ассоциироваться со словом «нельзя». На это понадобится много времени, поэтому нужно с пониманием отнестись к тому, что ребёнок не может с первого раза понять и запомнить значение слов.

Юлия Бурмистрова
Детский психолог

«Нельзя» нужно произносить со строгой интонацией и серьёзным выражением лица.

Если начать улыбаться, то у ребёнка возникнет устойчивая связь, что от этих действий мама радуется. Значит, кажется надо продолжать делать то, что запрещают.

Переждать

Маленькие дети могут устроить истерику посреди магазина из-за отказа купить игрушку. Истерика — это не способ манипулировать родителями, ребёнок так справляется с эмоциями, это его способ выражать их.

В возрасте до пяти лет у детей мир либо чёрный, либо белый: папа не дал игрушку — папа плохой, дал — папа хороший. Поэтому значимые события сопровождаются бурными эмоциями.

Когда началась истерика, бесполезно пытаться перекричать ребёнка и что-то объяснить. Нужно переждать волну эмоций и дать ребёнку проплакаться. Обнимать или гладить по спине имеет смысл, если обычно это его успокаивает.

Спокойно переждать получится дома, но не в общественном месте. Если справиться с напряжением сложно, лучше вместе уйти в безопасное для родителя место, в машину например.

Если в ответ на истерику купить ребёнку игрушку, у малыша может сформироваться понимание, что истерика — эффективная стратегия

Сменить фокус

Чтобы ребёнок усвоил запрет, нужно многократное повторение. Но если родитель уже десять раз строго объяснил, что нельзя есть снег, а на одиннадцатый чувствует, что готов взорваться, лучше переключить внимание ребёнка. Например, показать, как лепить куличики из снега или пойти изучать следы птиц.

Юлия Бурмистрова
Детский психолог

Срываться со словами «сколько раз тебе можно говорить?!» неэффективно.

Родитель выплеснет злость, а потом будет испытывать стыд. А малыш заплачет из-за того, что родитель сердится.

Объяснять и привязываться к опыту ребёнка

Дети до пяти лет ещё не понимают слов «плохо» или «завтра», но уже знают, что такое больно или невкусно. Поэтому свой запрет нужно привязать к имеющемуся опыту.

НеправильноПравильно
Не ешь снег — заболеешь.Есть снег нельзя — заболеешь. Тогда придётся пить горькую таблетку.

Когда родитель говорит «куплю завтра», ребёнок слышит «не куплю», потому что просто не понимает, что такое завтра или потом. Он живёт сейчас и машинку хочет сейчас.

Слова «завтра» или «потом» лучше заменить простой цепочкой действий, которая уже знакома ребёнку.

НеправильноПравильно
Куплю машинку завтра.Давай ты поешь суп и поспишь. А потом мы пойдём и купим эту машинку.

Возможно, завтра ребёнок уже забудет, о чём просил. Но обещать, рассчитывая на это, не нужно. Если обман раскроется, то у ребёнка появится новое открытие — «можно обещать и не выполнять».

Посмотреть на себя

Дети смотрят на родителей и учатся через подражание: копируют реакции, действия. Поэтому, если что-то не нравится в их поведении, нужно вспомнить себя.

Например, папа в очередной раз ремонтирует сломанный стул, ругается и пинает игрушки, которые ему мешают. Ребёнок видит это и воспринимает крик как нормальную реакцию на неудачи.

Юлия Бурмистрова
Детский психолог

Ребёнок запоминает, что послушания можно добиться криком.

Позже, например, в магазине он будет требовать машинку или сладости таким же криком.

Прислушаться к ребёнку

Иногда плач и крик для детей становится единственным способом привлечь внимание родителей. Бывает, что ребенку уделяют мало времени, а обнимают или играют с ним только когда тот делает что-то запрещённое. Ребёнок это запоминает и в будущем часто будет поступать так неосознанно.

Например, мама на прогулке сидит в телефоне, а дочь начинает есть песок: мама бежит отвлекать её и играть с ней. В будущем ради такой реакции девочка будет вести себя так каждый раз.

Юлия Бурмистрова
Детский психолог

Находиться рядом не означает быть с ребёнком.

Важно общаться с ребёнком. В беседе можно узнать что-то важное. Например, Маша ест песок и не лепит куличики, потому что они получаются у неё некрасивыми. А некрасивые они потому, что она лепит их без красивого ведёрка, которое увидела в магазине. То есть, чтобы Маша перестала есть песок, ей просто нужно купить давно приглянувшееся ведёрко.

Обратиться к врачу

Если истерики происходят постоянно, лучше обратиться к неврологу, сделать энцефалограмму. Это поможет убедиться, что мозг развивается правильно, или обнаружить функциональную незрелость. На это нужно обратить внимание родителям, у которых была сложная беременность, тяжёлые роды, асфиксия, гипоксия.

Юлия Бурмистрова
Детский психолог

Иногда родители говорят, что ребёнок постоянно капризничает.

Нужно понять, действительно ли каждая ситуация заканчивается истерикой или просто родители запоминают только их.

Разобраться с чувствами ребёнка бывает непросто. Для этого нужны терпение и знания, которыми обладает только специалист. 

С помощью «Страхового Дома ВСК» можно за пару минут выбрать психолога. По промокоду СФЕРА15 действует скидка 15% на первую онлайн-консультацию.

Как вести себя родителям

  • Нужно что-то запретить — делать это не только словами, но ещё добавить прикосновение, строгий взгляд и интонацию.
  • Ребёнок кричит и плачет — переждать этот всплеск эмоций. И только когда он начнёт затихать, можно попробовать поговорить.
  • Ребёнок повторяет запрещённое действие, а родитель чувствует, что готов на него накричать, — отвлечь другим занятием.
  • Нужно объяснить запрет — опереться на опыт: не «заболеешь», а «будешь пить горькое лекарство».
  • Ребёнок копирует плохой пример поведения — присмотреться, какой пример подают родители.
  • Ребёнок ведёт себя странно, часто устраивает истерики — прислушаться к нему. Возможно, для него истерика — это единственный способ привлечь внимание родителя.
  • Истерики происходят постоянно — обратиться к неврологу, особенно если при беременности и родах были трудности.

Поделиться: