При организации пространства важно решить две задачи: добиться визуального порядка и организовать удобное хранение. Рассказываем, как сделать маленькую кухню более вместительной.
Добавить пространство для хранения
В шкафы с крупными полками можно добавить вставные или навесные секции с дополнительными ярусами и местом для хранения. Ещё можно использовать внутренние дверцы шкафов и пространство под обеденной зоной.
При планировании кухонных шкафов нужно максимально задействовать пространство под потолком — так можно выделить дополнительное место для хранения. Например, над вытяжкой.
Выбрать вертикальное хранение вместо горизонтального
Сковорода в вертикальном органайзере в среднем занимает в три раза меньше места, чем та, что хранится горизонтально. Ещё так компактнее хранить противни, бумагу для выпечки, рулоны фольги и формы для запекания.
Крышки от кастрюль и сковородок тоже можно хранить вертикально: на стене, внутренней стороне дверцы шкафчика с помощью крючков, рейлинга или подвесной подставки.
Посуду лучше выбирать штабелируемую, которую можно сложить стопкой, — так она займёт меньше места.
Освободить рабочие поверхности и убрать визуальный шум
Рабочую поверхность лучше использовать для готовки, а не для хранения вещей. Желательно всё убрать в шкафы.
Если важно оставить вещи на поверхности, можно сгруппировать их в одном месте, например на подносе. Так они будут восприниматься не как множество предметов, а как один объект.
Освободить место на столешнице помогут рейлинги: на них можно повесить аксессуары для приготовления еды, специи, прихватки. Так предметы первой необходимости не займут пространства и будут всегда под рукой.
Ещё можно прикрепить клипсы на нижние полки навесных шкафчиков с крючками и подвешивать на них мелкую кухонную утварь.
Хранить нужное под рукой
Предметы частого пользования (посуда, сыпучие продукты, специи) можно расположить в ближайшей зоне доступа. Запасы продуктов и то, что используется редко, — хранить на верхних или нижних полках.
Сделать функциональные вещи частью интерьера
Чтобы избавиться от визуального шума, чистящие средства и полотенца лучше превратить в предметы декора. Например, моющее средство перелить в дозатор под цвет кухни, губку для посуды положить в мыльницу или убрать в проветриваемый шкаф и доставать при необходимости. Полотенца подобрать в цвет стен или столешницы в зависимости от того, где они висят.
Не хранить лишнего
Каждая вещь на маленькой кухне должна быть функциональной. Нужно проанализировать, какая посуда используется регулярно, и хранить её в удобном доступе. Посуду для гостей лучше хранить в другом месте.
С пылящимися на полках разноцветными кружками, старыми полотенцами, неиспользуемыми кухонными приспособлениями вроде суперножа для чистки огурца или тремя однотипными открывашками и c техникой «на всякий случай» желательно попрощаться.