Как правильно выбрать подарок Как правильно выбрать подарок

Как правильно выбрать подарок

Чтобы не подарить ерунду и не обидеть человека

Обидно получать вещи, которые потом годами пылятся на полке. Ещё обиднее быть тем, кто подарил такую вещь. Рассказываем, как выбрать подарок, который обрадует получателя и будет ему полезен.

Узнать, чем человек интересуется

Человек пользуется вещью, если она помогает ему в быту или дополняет хобби. Но один и тот же предмет может для одного человека оказаться полезным, а у другого валяться без дела. Например, вафельница не нужна тому, кто не умеет готовить, и пригодится человеку, который любит домашнюю выпечку. 

Узнать, какой подарок человек посчитает полезным, можно по-разному.

Спросить напрямую

Прямой вопрос будет уместен, если подарок предназначается близкому родственнику или другу, молодожёнам или будущим родителям.

К рождению ребёнка можно подарить готовый набор. Например, в таком есть игрушки для детей от 0 до 3 лет и аксессуары по уходу: бутылочка, стерилизатор, ежедневник для мамы. Источник

В остальных случаях вопрос о подарке может создать неловкую ситуацию для обеих сторон. Получатель может застесняться и подумать, что просит слишком дорогой подарок. Либо может получиться, что даритель рассчитывал на меньшую сумму.

Близким людям можно подарить страховку. Важно, чтобы такой подарок был уместен и демонстрировал заботу, например:

По промокоду ВЫИСКАЛИ действует скидка 15%.

Минус прямого вопроса — подарок не станет сюрпризом. 

Если получатель близкий человек, можно попросить составить виш-лист. Из списка даритель сам выбирает, что ему по карману, а адресат не лишается сюрприза.

Виш-лист может составить даритель: записывать идеи, когда адресат вдруг вспомнит, что хотел бы получить на праздник в следующий раз

Спросить близких и знакомых получателя 

Общие знакомые могут подсказать, чем получатель увлекается, какие пожелания высказывал. 

Есть риск, что знакомый ошибётся с ответом. Например, скажет, что получатель разогревает еду в духовке и можно подарить ему микроволновку. Но, возможно, получатель считает СВЧ-излучение вредным и намеренно не покупает микроволновку, тогда подарок окажется неуместным. 

Чтобы избежать такого, лучше спрашивать знакомых о привычках и увлечениях, а не о конкретных предметах.

Изучить профиль в соцсетях 

На странице в соцсетях можно увидеть, чем человек увлекается. Например, он регулярно выкладывает фото с рыбалки, походов, катания на лыжах, забегов на дальние дистанции. Или показывает вышитые или нарисованные картины, коллекцию виниловых пластинок или марок, пирожные собственного изготовления. Подписи к постам подскажут, нравится ли человеку это занятие. Подарок можно подобрать в соответствии с хобби.

В этом профиле пользователь часто выкладывает видео с танцевальных тренировок. Значит, подойдёт подарок, связанный с танцами. Например, мастер-класс знаменитого танцора или портативная колонка. Источник
Владелица этого профиля вяжет игрушки. Она посчитает полезным набор спиц и качественной пряжи. Источник

Понаблюдать за привычками, образом жизни

Если общение с получателем проходит только по рабочим вопросам, можно понаблюдать за человеком. Например, заметить, что на офисном столе лежат только фирменные ручки или что человек пользуется зажимом для галстука. Исходя из таких наблюдений, можно подобрать ручку той же фирмы или зажим.

Ювелирные украшения, например зажимы для галстука, можно выбрать в соответствии с бюджетом самого дарителя, доходом и статусом адресата

Посмотреть, что нравится людям с похожими интересами

Если дарителю незнакомо увлечение адресата, можно посмотреть, что выбирают люди с такими же интересами. Например, поискать в соцсетях страницы людей с таким же хобби. Они могут выкладывать обзоры покупок, связанных с увлечением. Такие обзоры также выкладывают на YouTube. 

Пример обзора разных наборов для вышивания:

Ещё вариант — набрать запрос в поисковике.

В ответ на запрос «Что подарить…» поисковая система выдаёт товары в маркетплейсах и статьи с идеями

Соблюдать этикет

Чтобы подарок не показался обидным, нужно соблюдать правила этикета.

Вещи, близкие к телу, дарить близким людям

Близкой считается дистанция общения до 35 см. То есть нижнее бельё, носки, галстук, парфюм, косметику дарят родственникам и друзьям. При этом надо хорошо знать вкус получателя. 

Исключение: ювелирные украшения можно дарить любому человеку.

Если дарить одежду, есть риск, что вещь получателю не понравится. Даже если выбирать одежду супругу, вместе с ней нужно преподнести второй подарок, связанный с увлечениями адресата.

Не дарить деньги

Деньги воспринимаются как сигнал, что дарителю лень выбирать и он откупается. Исключение — подарок молодожёнам.

Выход: подарить сертификат, который совпадает с интересами адресата. Например, спортсмену может понравиться абонемент в фитнес-клуб, а книголюбу — сертификат в книжный магазин. 

Правила этикета запрещают дарить сертификаты, но многие считают их хорошей альтернативой деньгам.

Вместо сертификата с номиналом можно подарить «Коробку с впечатлениями». Внутри находятся сертификаты, из которых получатель выбирает один, какой нравится больше всех. Например, в этом наборе есть сертификат в спа, на чайную церемонию, полёт на параплане, посещение аквапарка и ещё 17 активностей. Источник

Не преподносить подарки для формальности

Подарки вроде коробки конфет и набора чая из массмаркета также воспринимаются как откуп. Другое дело — преподнести конфеты ручной работы и коробку дорогого чая.

Вместо формальной коробки конфет из супермаркета приятнее получить набор ручной работы

К таким подаркам относятся сувениры с отдыха, купленные в туристических лавках: магнитики на холодильник, кружки, ракушки и подобные. Сувенир «на память» станет первым в списке вещей на выброс.

У нас есть подборка статей «Что подарить на праздники» с идеями подарков на разные случаи.

Дарить то, чем будет пользоваться только получатель

Это нестрогое правило, но считается, что подарок будет приятнее, если он предназначен для конкретного человека. Например, умной колонкой будет пользоваться вся семья, а акустикой для компьютера — один человек. В таком случае акустика окажется более приятным подарком.

Стационарный миксер окажется бесполезным для человека, который не умеет готовить, но пригодится кулинару. Важно учесть, есть ли у получателя место на кухне для крупной техники. Источник

Если дарить алкоголь, то только дорогой

По этикету из алкоголя можно дарить дорогое шампанское. Другой тип алкоголя, даже элитного, может оказаться неуместным. Чтобы не прогадать, нужно знать предпочтения получателя.

Лучшими производителями шампанского считаются Moët & Chandon, Veuve Clicquot, Drappier

Не дарить изделия ручной работы низкого качества

Самодельные предметы часто смотрятся нелепо, если только они не сделаны на уровне мастера.

Изделия ручной работы можно дарить, если они сделаны на профессиональном уровне

Убрать ценники

Вместе с бытовой техникой допустимо преподносить чек в запечатанном конверте на случай, если понадобится ремонт во время гарантийного обслуживания. В остальных случаях чеки и ценники убирают.

Что делать, если не удалось узнать об увлечениях адресата

Если не получилось узнать об интересах адресата или подобрать подходящий подарок, можно купить качественную вещь или связать презент с профессией или событием.

Купить дорогую вещь, если есть такая возможность. Этикет считает хорошим подарком качественные предметы: канцелярские принадлежности, столовое серебро, фарфор, книги в дорогом издании с подписью дарителя, ювелирные украшения, произведения изобразительного искусства.

Ручки Parker и Waterman можно подобрать в соответствии со статусом получателя, не нарушая правила этикета. Источник

Такие предметы уместно дарить, если они подчеркнут статус адресата. Если у получателя невысокий доход, от роскошных подарков стоит отказаться. Иначе он почувствует себя неловко.

Подарочные книги на одну тематику можно найти в соответствии с бюджетом. Книги на фото: «Русская охота» — от 65 000 рублей, «В джунглях Африки. Дневник охотника» — 38 000 рублей, «Охотничьи винтовки и дробовые ружья» — 14 500 рублей

Связать подарок с профессией. Например, подобрать клавиатуру для IT-специалиста.

Клавиатура с подставкой для запястий пригодится людям, которые много работают за компьютером. Источник

Подобрать подарок под общие воспоминания. Например, если даритель и получатель путешествовали вместе, можно преподнести фотокнигу с совместными фотографиями из поездки. Важно, чтобы книга была сделана в профессиональной студии, свёрстана дизайнером и напечатана на качественной бумаге.

Фотокнигу с личными фотографиями делают во многих фотостудиях
Получатель не обидится
  • Если подарок совпадает с увлечениями адресата. Узнать о хобби можно у самого получателя, у общих знакомых, посмотреть на страницах в соцсетях или понаблюдать за привычками. Если увлечение незнакомо дарителю, можно поискать идеи в интернете и на страницах людей с похожими интересами.
  • Если даритель соблюдает нормы этикета. Нельзя дарить близкие к телу вещи, деньги, дешёвые и формальные сувениры, плохо сделанный хендмейд. Нужно снять с подарка ценники и убрать чеки. 
  • Если подарок соответствует статусу адресата. Качественная вещь украсит дом или рабочий стол получателя. Но не стоит дарить слишком дорогой предмет человеку со средним доходом.

Поделиться: