Как и сколько варить хинкали: варианты приготовления грузинского блюда Как и сколько варить хинкали: варианты приготовления грузинского блюда

Как и сколько варить хинкали: варианты приготовления грузинского блюда

Традиционно хинкали варят в кастрюле. Но довести их до готовности можно и по-другому: в пароварке, мультиварке и даже на сковороде.

Рассказываем о вариантах приготовления хинкали: что нужно делать и сколько для этого понадобится времени.

Что вы узнаете:
Что вы узнаете:

Классический способ: как варить хинкали в кастрюле

Время приготовления: 10–15 минут.

Чтобы хинкали при варке не слипались и приготовились одновременно, они должны свободно плавать в воде. Поэтому выбирайте кастрюлю с широким дном.

  1. Налейте в кастрюлю воды. Её должно быть столько, чтобы всплывающие при варке хинкали не касались дна.
  2. Доведите воду до кипения и подсолите.
  3. Сделайте «водоворот» — мешайте воду ложкой или лопаткой по кругу так, чтобы образовалась воронка.
  4. Возьмите одно хинкали за хвостик и, подкручивая его, опустите в кипящую воду. Потом таким же способом опустите в воду остальные.

Замороженные хинкали перед варкой не нужно размораживать.

  1. До повторного закипания осторожно помешивайте воду, чтобы сохранялась воронка. Старайтесь не касаться полуфабрикатов, чтобы они не порвались. 
  2. Через 10–15 минут после закипания вытащите хинкали ложкой-шумовкой на тарелку.

Если сомневаетесь в готовности, лучше попробуйте. Время варки может меняться в зависимости от размера полуфабриката и толщины теста.

Правильно приготовленные хинкали должны остаться целыми с мясным бульоном внутри
Правильно приготовленные хинкали должны остаться целыми с мясным бульоном внутри
Источник: shutterstock.com

Используем мантоварку: как приготовить хинкали на пару

Время приготовления: 25–30 минут.

Для приготовления хинкали на пару лучше использовать мантоварку. По сравнению с пароваркой в ней обычно посередине есть более крупное отверстие. За счёт этого хинкали на всех уровнях приготовятся одновременно. В пароварке продукты на нижнем уровне могут приготовиться быстрее, чем на верхнем.

  1. Налейте в кастрюлю пароварки воду и доведите до кипения.
  2. Каждый ярус пароварки с отверстиями смажьте силиконовой кисточкой, смоченной растительным маслом: это поможет хинкали не прилипнуть ко дну.
  3. Выложите хинкали на каждый уровень так, чтобы расстояние между ними было не меньше 2 см.
  4. Накройте кастрюлю крышкой и варите до готовности 20–30 минут.
  5. Готовые хинкали осторожно переложите ложкой-шумовкой на тарелку.
На картинке хинкали лежат очень плотно. Если располагать их слишком близко, они слипнутся
На картинке хинкали лежат очень плотно. Если располагать их слишком близко, они слипнутся
Источник: ozon.ru

Как сварить хинкали в мультиварке

Время приготовления: 15–20 минут.

  1. В чашу мультиварки налейте воду и включите режим «Пельмени/вареники». Если такого режима нет, подойдут «Суп», «Первые блюда», «Варка».
  2. После закипания осторожно помешивая воду, опустите в неё хинкали — по одному.
  3. Накройте мультиварку крышкой и варите хинкали 15–20 минут.
  4. Готовые хинкали осторожно переложите ложкой-шумовкой на тарелку.

В мультиварке можно приготовить хинкали на пару. Для этого положите их на специальную подставку с отверстиями, включите режим «Варка на пару». Время приготовления составляет 30–40 минут. Но учтите, что отсчёт времени ведётся с момента закипания воды.

Если будете готовить хинкали в мультиварке на пару, учитывайте рекомендуемые параметры, указанные в инструкции
Если будете готовить хинкали в мультиварке на пару, учитывайте рекомендуемые параметры, указанные в инструкции
Источник: store.redmond.company

Бонус для любителей жареного: готовим хинкали на сковороде

Время приготовления: 10–15 минут, если перед жаркой хинкали не готовились другим способом.

Для приготовления жареных хинкали их нужно предварительно довести до готовности, например сварить в кастрюле.

  1. В глубокой сковороде разогрейте немного подсолнечного масла.
  2. Положите предварительно подготовленные хинкали в сковороду — по одному.
  3. Обжарьте хинкали до появления румяной корочки со всех сторон.
  4. Готовые хинкали выложите на тарелку.

Жарьте такое количество хинкали, которое поместится на сковороду в один слой с небольшим промежутком — около двух сантиметров друг от друга.

Лучший способ разогреть хинкали, приготовленные разными способами, — обжарить их на сковороде. Так они не порвутся
Лучший способ разогреть хинкали, приготовленные разными способами, — обжарить их на сковороде. Так они не порвутся
Источник: shutterstock.com

Где взять полуфабрикаты

Отличный вариант — приготовить полуфабрикат самостоятельно. Но нужно время: лепить хинкали тяжелее, чем, например, пельмени или вареники.

Полуфабрикаты хинкали можно купить в магазине, заказать в ресторане, в цеху по приготовлению полуфабрикатов или даже на маркетплейсе.

Учтите несколько моментов:

  • традиционная начинка для хинкали — мясной фарш, но вы можете найти полуфабрикаты с сыром, грибами, картофелем;
  • производители могут рекомендовать собственное время приготовления хинкали, например всего 6–8 минут вместо 10–15. Лучше его придерживаться;
  • посмотрите отзывы о продукте — из них вы получите больше сведений о том, сколько варить замороженные хинкали, каким способом их ещё можно готовить, насколько часто у полуфабрикатов рвётся тесто;
  • если вы купили замороженные полуфабрикаты и не собираетесь их сразу готовить, положите в морозилку. Если хинкали разморозятся, есть большая вероятность того, что они порвутся при варке.
Как и сколько варить хинкали: варианты приготовления грузинского блюда
При заказе хинкали по весу может быть ограничено минимальное количество, например, 5 штук
Источник: batoni-kafe.ru

Что запомнить

  1. Классический способ приготовления хинкали — варка в кастрюле.
  2. Время приготовления хинкали зависит от толщины теста и размера полуфабриката.
  3. Учитывайте рекомендации по времени приготовления от производителя.
  4. Лучший способ разогреть хинкали и не порвать тесто — обжарить на сковороде.
Смотреть все