Чтобы в эти дни вы могли согреть свои тело и душу, я поделюсь рецептом нежного и вкусного крем-супа из чеснока. Этот суп популярен в Восточной и Южной Европе, поэтому в рецепте достаточно «ядрёных» ингредиентов.
Опробовала рецепт и фотографировала процесс наш редактор Мария Лещанская — можете быть уверены в пропорциях!
Что вам понадобится?
Для этого супа не нужно никаких экзотических ингредиентов. Они дешёвые, и их можно купить в любом супермаркете. Для четырёх порций понадобятся:
- Одна большая луковица.
- Одна большая головка чеснока. Если вы большой поклонник чеснока и уверены, что у вас не будет изжоги, рекомендую взять вторую, но уже маленькую.
- Лук-порей — один целый.
- Сливки 20%, 200 мл. Возьмите растительные, если вы не едите продукты животного происхождения. Какие именно — зависит от ваших предпочтений.
- Оливковое масло. Если у вас только подсолнечное, смело используйте его. Но чтобы почувствовать себя жителем Южной Европы, лучше подойдёт оливковое.
- Картофель — 3 шт. большого размера.
- Соль — по вкусу.
- 1,2 литра воды.
![blank](https://vskali.ru/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
Готовим
Чеснок подготовьте заранее, чтобы не тратить на него время, пока будут готовиться другие овощи. Порубите его на средние кусочки. Лайфхак: чтобы быстро почистить чеснок, нажмите на зубчик тыльной стороной ножа или отрежьте тупой конец зубчика — так шелуха сразу отслоится.
![blank](https://vskali.ru/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
Для приготовления вам понадобится только кастрюля. Разогрейте в ней 2–3 ложки оливкового масла и добавьте нарезанную маленькими кубиками луковицу. Готовьте на небольшом огне и не забывайте перемешивать, чтобы лук не пригорал и не прилипал к кастрюле.
![blank](https://vskali.ru/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
![blank](https://vskali.ru/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
![blank](https://vskali.ru/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
Пока готовится простой лук, нарежьте кольцами лук-порей. Если вы хотите, чтобы в супе больше ощущался вкус чеснока, а не лука, используйте две трети порея, отказавшись от зелёных листьев. Но если лук-порей небольшой, можете резать полностью. Как только закончите, кладите его в кастрюлю.
![blank](https://vskali.ru/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
Вслед за ним — уже рубленый чеснок.
![blank](https://vskali.ru/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
Перемешайте лук с чесноком и тушите на маленьком огне 10–15 минут. Не забывайте периодически перемешивать, чтобы ничего не подгорело.
![blank](https://vskali.ru/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
![blank](https://vskali.ru/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
За это время подготовьте картошку. Режьте небольшими кубиками, чтобы она быстрее сварилась. Добавьте её в кастрюлю, когда чеснок и лук будут готовы, и залейте 1,2 литра холодной воды. Посолите на своё усмотрение.
![blank](https://vskali.ru/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
![blank](https://vskali.ru/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
![blank](https://vskali.ru/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
Увеличьте огонь до максимума. Как только доведёте воду до кипения, убавьте огонь до минимального и варите 20 минут. Готовность сверяйте по картофелю.
Когда овощи сварятся, измельчите их погружным блендером.
![blank](https://vskali.ru/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
Влейте 200 мл сливок и вновь пускайте в ход блендер. Следите за консистенцией супа — чтобы сразу добиться кремовой текстуры, можно сначала влить 100 мл сливок и взбить суп, а затем добавить ещё 100 мл или больше, если суп покажется слишком густым. Исправить густую консистенцию значительно проще, чем бороться со слишком жидкой.
![blank](https://vskali.ru/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
Суп готов.
![blank](https://vskali.ru/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
Когда суп готов
Разлейте суп по тарелкам. Можно съесть его в таком виде, а можно что-нибудь добавить: гренки, молотый перец, травы — всё что пожелаете. Приятного аппетита!
![blank](https://vskali.ru/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
![blank](https://vskali.ru/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
![blank](https://vskali.ru/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)