Сумасшедшая русская: как я искала неприятности в Никарагуа Сумасшедшая русская: как я искала неприятности в Никарагуа

Сумасшедшая русская: как я искала неприятности в Никарагуа

Беднейшая страна третьего мира, горы мусора, революции и действующий вулкан. Рассказываю, что скрывается за этими стереотипами
«Ты что, с ума сошла? Там же туристов в рабство забирают! Там воровство, разруха и ужас», — отговаривала меня костариканка от идеи отправиться в Никарагуа. «Википедия», как и все путеводители, ничего доброго не сообщила. Впрочем, когда меня это останавливало!

Зачем мне это

Я находилась совсем рядом с голодным, взрывоопасным государством-монстром Никарагуа, отдыхая в Коста-Рике. Революции, действующие вулканы, кучи мусора и дети-попрошайки, лишенные будущего, — так я представляла себе республику где-то между Тихим океаном и Карибским морем.

Мои стереотипы активно поддерживали и костариканцы. Решение белой девушки отправиться в страну третьего мира в одиночестве казалось местным сродни самоубийству. Я же хотела убедиться во всех ужасах самостоятельно.

Как добраться?

Попасть в Никарагуа напрямую из России невозможно. Неизбежна стыковка в одной из стран Европы, США или на Кубе. Поездка обойдется не дешевле $2000, а чтобы вылететь из страны, нужно будет заплатить еще $25 долларов.

Зато с соседними государствами сообщение быстрое и вполне бюджетное. Так как я находилась в соседней Коста-Рике, мой путь до Никарагуа оказался достаточно простым.

РЕКОМЕНДУЮ:
  • Бесплатное приложение Rome2rio. Корректно строит все типы маршрутов в любой точке мира
  • Официальный сайт для покупки билетов в странах Латинской Америки — Ticabus.com
Общественный транспорт в Никарагуа

От Либерии до границы с Никарагуа за 3,5 часа меня домчал комфортный автобус, за билет на который я отдала $3. Еще $7 я заплатила в качестве налога на въезд (выезд обойдется в $2). Прохождение двух границ заняло три часа.

Первые впечатления

И вот я на границе с Никарагуа, морально готова к бою. Февраль. Пыльно. Жарко. По ощущениям на улице градусов 36. Беру билет до центра ближайшего города Гранады. Когда нет плана, это оптимальный вариант. Цена божеская — $2.

Общественный транспорт в Никарагуа

Первая мысль после выхода из очередного автобуса: «А я точно в Никарагуа?» Подозрительно чисто. Нет мусорных куч, детей-попрошаек и полуразрушенных зданий.

Налог на въезд в Никарагуа — $7. Выезд обойдется в $2

Передо мной образцы колониальной архитектуры. Разноцветные, ухоженные одно- и двухэтажные домики с именными табличками и красивыми дверными ручками. Под ногами расписанная вручную плитка.

Солнце не пытается испепелить, а ласково греет. Дышится легко. Все еще не верю, что ожидание и реальность могут настолько разойтись.

Улицы Гранады в «страшной стране третьего мира»

Жилье

Отель я нашла быстро, за $20 в сутки сняла огромную комнату в историческом центре города с высокими потолками, резной кроватью, общей для постояльцев кухней и бассейном. После заселения я отправилась гулять.

День первый

Церковь напротив моего отеля называется церковь Ла Мерсед (Iglesia de Merced), она построена в 1534 году. Местные ребятишки рассказали, что можно забраться на ее колокольню и увидеть город как на ладони. К сожалению, проверить не удалось — церковь оказалась закрыта.

Iglesia de Merced

Почему нужно сходить в церковь и не стоит плавать в озере?

Зато следующая, не менее живописная церковь Гвадалупе (Iglesia de Guadalupe), 1626 года постройки, оказалась в моем распоряжении. Строение пострадало во времена правления самопровозглашенного президента Никарагуа Уильяма Волкера. Сейчас здание отреставрировано и открыто для прихожан.

Iglesia de Guadalupe

Гулять по Гранаде оказалось приятно: красиво, безопасно и вкусно. Я вышла на пешеходную улицу Кальсада (Calle Calzada) с обилием стильных кафе, модными граффити, улыбчивыми, расслабленными людьми. Улица привела меня к центральному парку и Кафедральному собору Никарагуа. Он был построен в 1583 году, но в 1856 полностью разрушен тем же злодеем Уильямом Волкером. Его правление — отдельная история о том, как США хотели получить власть над страной, но у них не получилось.

Совершенно не хочется купаться в озере с акулами

На обед – вкусный национальный суп с кукурузной мукой, помидорами и мятой. Подавали с сырными пончиками. На второе — галло пинто (Gallo pinto) — рис с бобами и специями. Кухня оказалась простая и сытная, со своим шармом. Особенно рекомендую кофе и мороженое. За день я потратила максимум $10.

Озеро Никарагуа. Водятся ли в нем акулы, Наталия узнавать не стала

После этого я отправилась на набережную озера Никарагуа, которое входит в двадцатку крупнейших водоемов планеты. Говорят, в нем даже акулы водятся. В общем, плавать там совершенно не хочется.

Арт-галерея в Никарагуа

Как вывезти произведение искусства?

Какую же красоту создают никарагуанцы! Оторваться от картин, икон и керамики невозможно. Это доказал мой поход в местную арт-галерею.

Энергетика просто невероятная. Мне приглянулся волшебный керамический шар. Если бы я только знала, сколько вопросов он вызовет на границе…

Вывезти из Никарагуа произведение искусства — значит убедить таможенников, что это не реликвия

В Никарагуа к произведениям искусства — особое внимание. Сначала мой шар приняли за диковинный фрукт, потом стали просвечивать — мало ли что внутри.

Когда ничего не нашли, долго вертели в руках, чтобы убедиться, что это не какая-нибудь древняя реликвия. Обнаружив автограф автора, пропустили.

День второй

Что попробовать из фруктов?

Второй день начался с посещения центрального рынка. Насладилась я не только фруктами, но и наблюдением за местными персонажами.

Посмотрите на эту бабулю, это же Керри Брэдшоу в старости, не меньше.

Центральный рынок и местный колорит

Будете в этих краях, обязательно попробуйте сапоту. На вид не очень, на вкус — шоколад. Также рекомендую ананасы, папайю, апельсины-мандарины и дыни-арбузы. Дешево и вкусно, меньше $1 за килограмм. Вывозить из страны фрукты, растения или семена не стоит. На границе вновь могут возникнуть проблемы.

Стою, уплетаю папайю и вдруг слышу живое пение — красивый бархатный тенор. Оказалось, это никарагуанский маркетинг в действии. Скидки в магазине 50%, как тут не запоешь!

Местный маркетинг

Чем живет креативный класс Никарагуа?

Решила изучить жизнь вдали от центра, заходить везде как незваный гость и смотреть, что из этого выйдет.

Первая приоткрытая дверь привела меня в мастерскую по изготовлению гамаков. Хожу, рассматриваю, фотографирую — никто слова не скажет. Следующая дверь — мастерская по изготовлению керамической плитки. Здесь для меня даже провели мастер-класс.

Как живется людям с ограниченными возможностями?

За одной из дверей открылось большое ухоженное пространство с садом, гамаками и артхаусными фотографиями глаз и губ.

На стенах вместо картин — желтой плиткой язык глухонемых. В этом кафе все работники — люди с ограниченными возможностями здоровья. Чтобы сделать заказ, нужно перевести его с помощью табличек на стенах. Можно, конечно, просто ткнуть в меню, но с жестами интереснее.

На стенах вместо картин — желтой плиткой язык глухонемых

Впервые за свою жизнь я увидела по-настоящему уютное социальное кафе. И, кстати, кофе там был восхитительный.

Можно просто ткнуть пальцем в меню, но использовать знаки на стене интереснее

Где искать неприятности?

Воодушевленная, я заглянула в местную школу. Спросила у смотрителя, куда белой туристке в городе точно не стоит ходить. Он объяснил, мол, несколько кварталов вниз и направо. Сказано — сделано.

Архитектура заметно изменилась, старых и обшарпанных зданий стало больше, вместо собак дорогу перебегали курицы, а псы сидели на цепях. Но местные смотрели на меня добрыми глазами и открыто улыбались.

Меня напоили водой и даже угостили шоколадкой, а детвора с удовольствием позировала для фотографий. Я снова ушла ни с чем.

Район Никарагуа, куда «точно не стоит ходить белым девушкам в одиночестве»

День третий

На следующий день я за $5 взяла такси и поехала смотреть на действующий вулкан Масая. Билет на территорию одноименного национального парка обошелся еще в $4.

Спросила, куда белой туристке в городе точно не стоит ходить. Объяснили. Сказано — сделано…

Местные называют вулкан «адская глотка». Животный ужас и мурашки обеспечены, стоит только заглянуть в огненный кратер. Он шевелится, урчит, источает едкий дым.

Говорят, многие годы местные жители приносили в жертву вулкану девушек. Они верили, что внутри живет злой дух, которого нужно задобрить. Последний раз Масая извергался в 2008 году.

Есть экскурсионные забеги по всем вулканам Никарагуа. Впрочем, это развлечение на любителя

Отчаявшись найти неприятности, я отправилась в столицу — Манагуа. Но, кроме танцев на улице под живую музыку и ночного пикника, со мной ничего примечательного не произошло. В рабство никто не забрал, зато много рассказали о жизни в стране.

Местное население

С работой в Никарагуа откровенно плохо. Сельское хозяйство из-за сейсмических (в стране находится несколько вулканов) и погодных условий развито слабо. Зарплата обычного работяги составляет $100–150 в месяц.

Деньги выгоднее обменивать не в банках, а в кафе и магазинах

В банках курс валют зверский. Деньги выгоднее обменивать не в банках, а в кафе и магазинах. Никто из местных меня ни разу не обманул.

С 1990 года валютой Никарагуа является золотая кордоба, равная 100 сентаво. В денежном обращении находятся: банкноты 1000, 500, 200, 100, 50, 20 и 10 золотых кордоб; монеты в 10, 5 и 1 золотую кордобу, 50, 25, 10 и 5 сентаво.

В Манагуа (столица Никарагуа)

Словом, Никарагуа в газетах и энциклопедиях и Никарагуа на самом деле оказались двумя разными странами. Вместо опасности на каждом шагу — улыбчивые и отзывчивые люди, вместо домов-развалюх — простенькие и аккуратные здания, вместо тотальной разрухи — простота и лаконичность.

Скажете, повезло? Возможно. Но иногда все же очень полезно развенчивать стереотипы. От этого мир кажется еще более удивительным.

Фото: из личного архива Palkina_trevel Фотографии — интеллектуальная собственность автора. Любое использование только с разрешения владельца

Поделиться: