7 развивающих игрушек для детей до 5 лет

Для развития внимания, словарного запаса, мелкой моторики, слуха, памяти и усидчивости

7 развивающих игрушек для детей до 5 лет

Для развития внимания, словарного запаса, мелкой моторики, слуха, памяти и усидчивости
Сейчас купить ребёнку полезные игрушки правда сложно: выбор большой, и сходу трудно понять, что будет лучше. Плюс игрушек должно быть достаточно, чтобы развивать и мелкую моторику, и речь, и память, и воображение. Зная это, родители могут переплачивать, покупая сразу с пару десятков — среди них обязательно будут игрушки со сходными функциями.

В подборке рассказываем про семь видов развивающих игрушек, которые стоит попробовать: они не похожи друг на друга и недорого стоят.

Для детей от 0 до 3 лет

Развивающие коврики

Бывают гладкие коврики с шершавыми изображениями или коврики из нескольких «пазлов» с разной текстурой. Коврики делают из гипоаллергенных материалов, и детали от него нельзя оторвать, поэтому играть с ним безопасно — можно не контролировать ребёнка постоянно.

Ползая по коврику, ребёнок прикасается к поверхностям с разным покрытием — шершавым, колючим, округлым. За счёт новых тактильных ощущений развивается зрительная и двигательная память, внимание, мышление и воображение.

Чтобы больше заинтересовать ребёнка, можно прикрепить к коврику дуги с игрушками или мобиль — подвижную «карусель» из нескольких игрушек, связанных вместе. Коврики можно найти в детских магазинах или на Оzon.

Мягкие кубики

Ребёнок не может удариться о мягкий кубик, а если решит бросить в кого-то — будет не больно. Мягкие кубики помогают изучать азбуку, на них могут быть любимые персонажи и просто картинки. Основной плюс в том, что их можно безопасно грызть, кидаться ими или падать на них без ушибов.

Мягкие кубики бывают двух видов — тканевые и резиновые.

Стирать мягкие кубики можно только руками или в машинке на режиме «Бережная стирка».

Книжка с окошками-клапанами

Ребёнку нужно открывать окошки-клапаны. Для самых маленьких подойдёт игра «Найди меня». Суть в том, что ребёнок видит стишок и открывает его продолжение. Например, в книжке про транспорт под надписью «Кто на переходе ждёт? Пешеход пускай пройдёт!» ребёнок откроет надпись «Машинка!». Игра направлена на изучение новых слов, поэтому темы простые: транспорт, природа, ферма.

Подобные книжки есть у издательства Clever — можно посмотреть их здесь.

Детям постарше понравится серия «Маленькие исследователи». Они узнают, что осенью животные делают запасы на зиму, что мёд делается из нектара и что в море плавают айсберги. Книжки рассказывают о динозаврах, космосе, нашем организме и так далее.

«Шнуровка»

На восьмом месяце дети начинают по несколько минут подряд повторять слоги: «да-да-да-да», «та-та-та-та». Лепет связан с ритмическими движениями: одновременно с выкрикиванием слогов ребёнок ритмически взмахивает руками и часто стучит при этом игрушкой или прыгает, держась за перила манежа.

Поэтому очень важно давать ребёнку свободу движений — это способствует не только тренировке моторики, но и развитию предречевой артикуляции.

Мелкую моторику мы развиваем с самого маленького возраста — примерно с 8 месяцев. Она влияет на развитие речи, воображения, координацию и зрительную память.

Можно перебирать мелкие бусинки или камушки под присмотром взрослых, но безопаснее будет купить игру «шнуровка». Их бывает очень много: в виде кроссовок, куска сыра, ёжика. Родители достают шнурок из игрушки, а задача ребёнка — вдеть его обратно. Одновременно с вдеванием шнурка можно произносить какой-нибудь слог вместе с ребёнком.

Со здоровьем ребёнка что-то не так и вам нужна срочная консультация врача? С помощью полиса «Телемедицина» на онлайн-консультацию к педиатру можно попасть в течение 3 минут в любое время. Оформление полиса — тоже онлайн и за пару минут.

Для читателей журнала действует скидка 15% по промокоду «ВыИскали».

Для детей от 3 до 5 лет

Бизиборд

Игрушка «десять в одном». Она представляет собой доску с несколькими элементами разной текстуры, формы и размера.

В бизиборде могут быть:

  • застёжки: шнурки, липучки, молнии, пуговицы;
  • мозаика с геометрическими фигурами;
  • замочки: замки с ключом, дверные цепочки, шпингалеты;
  • выключатели, кнопки, розетки;
  • световые модули;
  • звуковые модули;
  • счёты;
  • часы;
  • лабиринты;
  • магниты.

Такая доска развивает мелкую моторику ребёнка. С её помощью можно познакомиться с бытовыми предметами: узнать, как работают шестерёнки, маятники и часы, научиться закрывать замки и щеколды, крутить колёсики.

Бизиборды подходят и для детей помладше — при выборе смотрите возрастную классификацию на коробке. Малыши младше трёх лет с их помощью могут развивать моторику и сенсорику, дети постарше — учиться сортировке и классификации.

Есть несколько видов бизиборда:

Сортер

Сортер — это большой куб, в гранях которого есть углубления для разных геометрических фигур. Задача ребёнка — опустить геометрическую фигуру в нужное углубление. Такая игрушка развивает мелкую моторику, усидчивость, память, внимательность и логику.

Сортеры делают из дерева и пластика, геометрические фигуры могут быть однотонными или с рисунком. Бывают даже сортеры с фигурами в виде животных. Есть сортеры, у которых грани открываются с помощью специальных ключей — они идут в наборе.

«Мемори»

Игра развивает зрительную память и внимание. Можно использовать готовый набор «Мемори», в который входит 32 деревянных карточки с двумя повторяющимися изображениями. Авторы игры выпускают наборы на разные темы — цвета, животные, растения, иностранные слова.

В «Мемори» играют вдвоём с ребёнком. Например, вы достали из набора две карточки с морковью, две с пчелой и две с медведем. Раскладываем их на столе рубашками вверх в хаотичном порядке. Ребёнку нужно открыть две одинаковые карточки.

Пока ребёнок переворачивает карточки, он запоминает, где находятся парные карточки, а потом открывает их одновременно. Это тренирует внимательность и память. Когда ребёнок освоится, можно усложнить игру: засечь время, за которое ему нужно открыть все картинки.

Если нет готовой игры, карточки можно сделать самостоятельно:

  • Ищем в интернете 16 картинок и в любом графическом редакторе вставляем их в квадраты 6 × 6 см.
  • Печатаем по две копии картинок, разрезаем на отдельные квадраты и клеим на картон.
  • Если нет возможности распечатать изображения, можно купить обычные наклейки с персонажами, растениями и фруктами и также наклеить их на картон — главное, чтобы картинки были парными.

Развивающие игрушки не всегда стоят дорого — найти бюджетные варианты можно, например, на Ozon или в Детском Мире в период акций. Не забывайте проверять, чтобы игрушка была из гипоаллергенных материалов и не содержала мелких частей, которые можно отгрызть и проглотить.