Бодифлаинг. Как я летаю в аэротрубе под музыку

ГЕРОЙ

из Санкт-Петербурга, чемпион мира по бодифлаингу — фристайлу в аэротрубе

Бодифлаинг — один из самых молодых видов спорта, очень красивый и артистичный. Главное в нем — умение эффектно передвигаться под музыку в воздушном потоке аэротрубы, создавая «танцы в гравитации». Я стал первым чемпионом мира по бодифлаингу из России. Рассказываю, как учился воздушной хореографии, придумал фирменный стиль и даже начал сочинять музыку для своих выступлений.

Грезить небом и полетами я начал еще лет 10 назад. В 2012 году от своего инструктора по прыжкам с парашютом узнал, что под Питером открывается аэротруба. И когда впервые ощутил это фантастическое чувство полета и владения телом, я пропал.

Как начать заниматься бодифлаингом?

Чтобы «танцевать» в аэротрубе, вы должны:

 быть старше 4 лет;

 иметь вес меньше 120 килограммов;

 не иметь болезней, связанных с позвоночником и суставами.

Кстати, бодифлаинг положительно влияет на фигуру: во время занятий тренируются абсолютно все мышцы тела.

С новичком работает инструктор. После небольшой разминки и растяжки будущему спортсмену предстоит научиться самым простым полетам: сначала в положениях на животе и на спине, затем в позиции сидя. А самая сложная — вниз головой.

Следующий шаг — изучение полетных поз. Основных шесть, и для каждой есть забавные названия: дракон, богомол, ниндзя, ежик, ленивец и медведь.

Дальнейшие тенировки — это переходы из одной позы в другую. А выступление профессионального спортсмена состоит из различных комбинаций трюков, в том числе с подъемом на высоту до 17 метров. Я за годы тренировок сам придумал 135 (!) различных положений тела во время трюков.

У меня есть свой фирменный стиль выступлений. Я даже название ему придумал — «ЛеоФристайл»

Он заключается в быстром переходе от энергичных поз к более плавным, спокойным и наоборот. Каждое из них длится одну—полторы минуты. Такой контраст делает выступление зрелищным.

Основные полетные позы в бодифлаинге

Нужно ли тренировать хореографию?

Если сравнивать бодифлаинг с другими видами спорта, он похож не столько на акробатику, сколько на фигурное катание. Здесь необходима хорошая физическая подготовка, а для красивого выступления важна и хореография. И на чемпионатах судьи также оценивают как техническую сложность программы, так и артистизм.

Впрочем, если у вас эти навыки на нуле, никакой трагедии нет, это развивается. Главное, быть художником в душе. А что «рисовать» — каждый решает сам.

Первым моим тренером и постановщиком танцев в бодифлаинге стала девушка. Я тогда работал инструктором, а она пришла научиться летать в аэротрубе, и вскоре у нас завязались романтические отношения. Моя возлюбленная оказалась очень творческим человеком, и помогала доводить мои программы до совершенства. К сожалению, потом мы расстались, но я до сих пор благодарен за ее тонкое чувство прекрасного.

Насколько это травмоопасный вид спорта?

В этом бодифлаинг тоже похож на фигурное катание: можно и руку, и ногу сломать, и головой прилично ударится об аэротрубу. Меня бог миловал: обошлось без серьезных травм, хотя порой я летаю довольно рискованно. Несколько раз бился коленями — было очень больно, но без переломов.

В трубе очень шумно. Как спортсмен слышит музыку?

Благодаря воздушным танцам я начал сочинять музыку. Иногда перед выступлениями устраиваем настоящие шоу

Конечно, из-за шума в аэротрубе спортсмен ее не слышит. На соревнованиях мелодия звучит для зрителей. Чтобы делать элементы синхронно, он надевает специальные вакуумные наушники, в которых играет музыка.

Кстати, занятие бодифлаингом разбудило во мне творческое начало — я начал сочинять собственную музыку для выступлений.

И они, на мой взгляд, получаются более естественным, гармоничным. Пытался даже придумывать слова и петь. Но пока над песнями придется еще поработать.

Как стать чемпионом в этом виде спорта?

Бодифлаинг — молодой вид спорта, но по нему уже проводятся чемпионаты мира. А в ближайшие годы его планируют внести в программу Олимпийских игр. Разделения на женские и мужские соревнования пока нет, поэтому в них участвуют и девушки, и парни.

Свою первую победу я одержал всего через 5 месяцев занятий бодифлаингом — в декабре 2012 года. Их не без иронии назвали Кубком Армагеддона — в то время много шутили о скором конце света. А на свои первые заграничные соревнования — в Норвегии — я выехал в 2013 году.

Первый раз на Чемпионате мира по бодифлаингу я попытал счастье в 2014 году. Он проходил в США. На разминке очень лихо полетал, а во время выступления не справился с волнением. И в результате был скован, тело меня не слушалось. Вынес для себя урок: надо лучше готовится и искать способ борьбы со страхом перед выступлениями.

И я нашел, как справиться с волнением: сильно, до боли растягиваю мышцу под коленкой.

Мой звездный час наступил в 2016 году — я стал чемпионом мира в Испании. Еще более усиленно готовился к чемпионату мира в Монреале, который проходил через год. Накануне я два месяца тренировался в Японии и еще полгода в родном Санкт-Петербурге. Иногда даже просыпался ночью — в голове прокручивал моменты выступления, думал, что еще можно улучшить. В финале соревнований был единственным представителем России. И снова стал чемпионом мира в дисциплине «Фристайл»!

Как, занимаясь бодифлаингом, посмотреть весь мир?

Чемпионов мира по этому виду спорта очень немного — их можно пересчитать по пальцам. Что это дает? Тебя приглашают на показательные выступления в разные страны. Все расходы оплачивают организаторы. Как правило, эти мероприятия приурочены к открытию очередной аэротрубы — а они в последнее время «растут», как грибы.

Я путешествую по всему миру, демонстрирую высший пилотаж на показательных выступлениях, общаюсь с юными спортсменами


Таким образом в период с 2016 по 2020 год я побывал на показательных выступлениях в Японии, Китае, Южной Корее, Германии, Испании, Беларуси, Израиле, дважды во Франции — Лионе и Марселе.

Знаю, что в Абу-Даби построена просто гигантская труба 10 на 32 метра, и очень хочу туда попасть. Ведь чем она шире, тем больше пространства для творчества.

Как стать тренером по бодифлаингу?

Полеты в аэротрубе становятся модным увлечением у любителей необычных ощущений. Поэтому в родном Санкт-Петербурге я создал собственную школу для любителей полетов в аэротрубе.

В своей школе я особенно люблю заниматься с детьми: они в восторге от полетов!

Желающих немало, хотя массовость несколько сдерживается материальным фактором – час обучения стоит 35 тысяч рублей.

Кроме того, делюсь накопленным опытом о полетах в аэротрубе в проекте ТunnelSport.com.

Да, сегодня занятия бодифлаингом — не самое дешевое удовольствие. И я рад, что успел приобрести эту профессию еще 8 лет назад, когда занятия в аэротрубе были более доступны. Я был тогда простым парнем, без больших денег. И благодарен судьбе, что сегодня занимаюсь делом, которое приносит мне
счастье 

Текст: Александр Скрипов

Фото и видео из личного архива и Инстаграма Леонида Волкова

Вдохновляйтесь и создавайте новое!

Исполняйте мечты, а о случайностях позаботится Страховой Дом ВСК. Выберите свою программу!

Если рисковать, то со страховкой

Комментарии

Написать