Что такое картонаж и как сделать на нём репутацию в Тиктоке

Как я снимала своё хобби и без накрутки набрала 160 тысяч подписчиков

Что такое картонаж и как сделать на нём репутацию в Тиктоке

Как я снимала своё хобби и без накрутки набрала 160 тысяч подписчиков

Картонаж — это техника создания шкатулок из картона.

Рассказываю, как увлеклась картонажем и как мне удалось на нём собрать аудиторию из 160 тысяч подписчиков в Тиктоке.

Всё началось со скрапбукинга

По образованию я преподаватель изобразительного искусства, с детства люблю творчество. Во время учёбы в университете я увлеклась техникой скрапбукинг — это искусство оформления фотоальбомов и открыток ленточками, кружевами, пуговками и другими элементами декора.

Скрапбукинг появился как искусство красиво сохранить дорогие сердцу предметы: фотографии, открытки, письма

Скрапбукинг меня вдохновлял. Но чем больше работ я видела, тем больше понимала, что все они похожи. Мастера используют бумагу, цветной скотч и наклейки, которые производятся большими тиражами. Даже если купить эксклюзивную коллекцию, есть большая вероятность встретить такие же материалы в работе другого мастера.

Этот набор наклеек с Алиэкспресса купили 800 раз. Источник

Чтобы делать что-то уникальное, я решила купить принтер и печатать картинки и фоны самостоятельно. В тот момент я не подумала, что нарушаю авторские права.

Технику картонажа я открыла для себя случайно

Сначала я не планировала продавать свои работы: делала что-то для себя, когда появлялось вдохновение. А когда захотела оформлять альбомы на заказ, поняла, что не могу.

Однажды я выложила свою работу в интернет, и знакомая написала, что знает автора картинки, которую я использовала. Мне стало стыдно, ведь иллюстрации не берутся с неба. У каждой есть автор, который потратил на рисование много времени и сил. В тот момент я почувствовала, что зашла в тупик: брать бумагу производителей мне не хотелось, а использовать чужие картинки из интернета я не могла из-за авторских прав.

Я поняла, что хочу что-то изменить в своём творчестве, и решила вместо бумаги использовать однотонную и принтованную ткань. По сути, это уже был картонаж, но я ещё об этом не знала.

Я делала на заказ вещи, которые обычно оформляют в технике скрапбукинга: обложки для паспорта, фотоальбомы. Источник

У других мастеров я увидела коробочки «Мамины сокровища». В них хранят памятные вещи для мам: локоны ребёнка, молочные зубы, первые носочки или ложечку. Тема создания коробочек меня заинтересовала, и я начала их делать.

Моя первая работа в технике картонаж. Пользуюсь этой шкатулкой до сих пор

На тот момент я училась в художественном университете, поэтому у меня был переплётный картон толщиной 0,5–0,7 мм. Он совсем тонкий, но достаточно плотный. Коробочки из такого картона не подошли бы для постоянного использования, но для красоты они годятся.

Это мои первые шкатулки для маминых сокровищ, еще из тонкого картона

Позже я стала использовать картон толщиной 1,5–2 мм, чтобы коробочки были крепче.

У меня начали появляться первые заказы от знакомых. Свои работы я выкладывала в Инстаграм. Источник

У одной девушки в Инстаграме я увидела коробочку для маминых сокровищ с украшением в виде месяца, из которого выдвигался маленький ящик. Меня вдохновило то, что изогнутый месяц был полностью сделан из картона и обтянут тканью. Мне стало интересно, как она это сделала. Я начала искать информацию и узнала о картонаже.

Мне стало интересно, как мастер это сделала. Я начала искать информацию и узнала о картонаже

Чтобы освоить технику, я брала мастер-классы

Я нашла в интернете мастеров по картонажу, которые выкладывали свои работы. Среди них была Наталья Юркевич — мастер, которая записывает очень подробные мастер-классы. Ещё она проводит марафоны, на которых вместе с участниками делает шкатулки, отвечает на вопросы и помогает начинающим мастерам.

В своём Инстаграме Наталья показывает готовые работы, которые хочется повторить. Источник
У Натальи есть своя группа в соцсети «ВКонтакте». Там продаются её мастер-классы, участники обмениваются информацией и общаются. Источник

Мои работы, скорее, не практичные, а декоративные

Большинство мастеров картонажа делают в первую очередь практичные вещи: комоды с выдвижными ящиками, шкатулки для украшений, тубусы. Но меня в картонаже больше всего привлекает возможность поиграть с формой.

Моя первая фигурная работа

В Инстаграме я нашла мастера Диану — автора бренда «Диаделика». У неё я впервые увидела фигурные работы и подумала: «Это именно то, что я хочу делать!»

Я не стала повторять работы Дианы, но у неё я увидела маяк, и мне захотелось сделать что-то подобное. Источник
Через пару лет я сделала свой маяк, у меня он выглядит иначе. Источник

Из-за того, что я делаю фигурные работы, они имеют, скорее, декоративную ценность. Я основном позиционирую их как шкатулки или подставки для канцелярских принадлежностей. Это оригинальная вещь интересной формы, куда можно сложить скрепки, ластики, ручки.

Подстроить ящички под форму шкатулки бывает сложно, иногда они получаются совсем маленькими. Источник

Для одной из своих скрапбукинговых работ я распечатала арт с Одри Хепбёрн. Он натолкнул меня на мысль о фильме «Завтрак у Тиффани», и так родилась идея шкатулки-платья бирюзового цвета в стиле шестидесятых с вырезом-лодочкой.

У меня была нужная ткань, но не бирюзовая, а голубая. Шкатулка получилась достаточно хлипкой. Я ещё не понимала, как правильно скреплять детали, на шкатулке были дефекты. Видно, что это эксперимент. Источник
Позже, когда я лучше овладела техникой, я повторила шкатулку-платье немного в другом варианте. Источник

Для работы я беру простые и недорогие материалы

Самое важное в создании шкатулки — это основа. Я делаю её из переплётного картона толщиной 2–3 мм. Работать со школьным или гофрированным картоном профессионально не получится. Школьный картон слишком тонкий, а гофрированный пустой внутри, его не получится склеить торцом к торцу.

Так выглядит каркас изделия. Некоторым кажется, что картон — это ненадёжно, но при оклеивании бумагой и тканью он становится очень прочным. Источник

Каркас я склеиваю клеем «Момент Кристалл». Многим он не нравится из-за запаха. Работать с ним рекомендуют на свежем воздухе или в проветриваемом помещении.

Для оклейки каркаса я беру строительный клей ПВА. Обычный канцелярский не подходит: он слишком жидкий, пропитывает ткань, оставляет пятна, плохо клеит.

@boyprav_box

Что ещё интересно о создании шкатулок? #картонаж #шкатулка

♬ оригинальный звук — Ксюша Бойправ

Чтобы всё смотрелось аккуратно, я не просто оклеиваю картон тканью. Сначала ткань нужно наклеить на бумагу, и уже эту деталь приклеивать к основной части. Тогда по контуру получается аккуратный край без торчащих ниток.

Ткань я беру в магазинах и заказываю через интернет. В обычных магазинах часто маленький выбор цветов и принтов для тканей подходящей плотности. В интернет-магазинах ткань дороже, но можно найти более качественную и приятную на ощупь.

В основном я беру хлопок и тонкую джинсу плотностью 165 г/м.

@boyprav_box

Вы все время спрашиваете что и где купить. Вот перезалив инструкции♥️ #шкатулка #картонаж

♬ оригинальный звук — Ксюша Бойправ

Из инструментов для картонажа нужны ножницы — чем острее, тем лучше. Важно, чтобы резал сам кончик. Если они затупляются, работать становится сложно. Ещё нужен канцелярский нож со сменными лезвиями.

У меня есть очень крутое приобретение, которое я советую каждому — макетный коврик. Он продаётся в художественных магазинах вроде «Леонардо». В тканевых магазинах такие коврики тоже есть, их называют раскроечными. Они нужны, чтобы резать картон или ткань ножом и не повреждать стол.

@boyprav_box

Вторая часть создания шкатулки и очень ненавязчивое общение с подписчиками

♬ bad guy(meow version) — funny

Инстаграм и Тикток я создала, чтобы продавать свои работы

Чтобы вести Тикток, я сама научилась снимать и монтировать видео. Но вести аккаунт сначала не получалось.

В Тиктоке много трендов, на которые можно отреагировать своим видео. Я придумывала что-то, но аудитории это не заходило: людям было непонятно, что я делаю. Позже я встречала много таких аккаунтов (парикмахеров, врачей), которые не понимают, как интересно и понятно показать особенности их профессии.

Однажды я решила снять видео, о том как много у меня оттенков тканей. В этот момент пришёл мой кот, и я сделала два видео. В одном я просто перекладывала ткани, а во втором мне мешал кот. Видео, которое я старалась сделать красиво, набрало 100 просмотров, а видео с котом — 1000.

Я удивилась большому количеству просмотров и подумала: может, лучше снимать кота? Источник

Видео в первом аккаунте набирали по 100–200 просмотров, и я его закрыла. Завела второй, но с новым тоже ничего не получалось.

В Тиктоке нельзя выложить одно и то же видео в два аккаунта. Алгоритмы решат, что это плагиат, у ролика не будет просмотров. Для каждого аккаунта мне приходилось снимать новые видео. Но ни второй, ни третий аккаунт не набирал подписчиков. Я расстроилась и подумала, что мне совсем не нужен Тикток.

Спустя время я поняла, как делать популярные видео

Чёткого алгоритма, как создавать цепляющие видео, нет. Но я поняла, что нужен цепляющий заголовок, интригующее начало и что-то, что вызывает резонанс. Чем больше комментариев напишут люди, тем лучше видео продвинется.

До этого я записывала видео только в Инстаграм. Там можно снимать просто говорящую голову, и это будет кому-то интересно. В Тиктоке нужно за 15 секунд успеть рассказать целую историю с завязкой, кульминацией и развязкой. Я не сразу поняла, какой подход нужен.

Я завела четвёртый аккаунт и начала снимать всё подряд. Первыми были обзоры на мои готовые шкатулки.

@boyprav_box

Шопинг модный лук я звезда ютуб

♬ оригинальный звук — Ксюша Бойправ

Одним из первых стало популярным видео, в котором я попросила подписчиков придумать новые виды шкатулок. В комментариях меня просили сделать шкатулку в форме смайлика, авокадо, леденца. Видео набрало около 10 тысяч просмотров.

@boyprav_box

Тут узнаём идею для моей следущей шкатулки. Правильно поступила?

♬ оригинальный звук — Ксюша Бойправ

Каждое новое видео в Тиктоке попадает на новую аудиторию

Это хорошо для развития аккаунта, но в этом же самая большая сложность. В Тиктоке не получится делать большие видео, как в Инстаграме. Можно создавать сериал из коротких роликов, но каждое видео может увидеть новая аудитория, а может — старая.

Именно благодаря этой особенности Тиктока мой аккаунт всё ещё живой, хоть я и не выкладываю видео так часто, как раньше. Изначально я выкладывала по два видео в день, позже начала снимать по одному в день. В мае 2021 года я устроилась на работу, и видео стали выходить раз в неделю-полторы. Но аккаунт продолжает расти, потому что каждое видео — это новая аудитория.

Я придумываю ролики, которые будут интересны в основном новым людям, тогда идёт рост аудитории. Если видео нравится новым людям, его показывают старым подписчикам: так действует алгоритм.

@boyprav_box

Чувствую эта работа не дастся мне легко♥️ спасибо за слова поддержки! #шкатулка #декор #мояминиатюра

♬ оригинальный звук — Ксюша Бойправ

Продавать работы через Тикток сложно, потому что они специфические

Объяснить людям, которые не имеют отношения к творчеству, почему им нужны мои изделия — это сложно. В основном моя аудитория в Тиктоке состоит из людей, которые интересуются созданием шкатулок.

Большинство моих видео — это процесс создания. У меня получается показывать его интересно, чтобы видео набирали просмотры.

@boyprav_box

 

♬ Astronaut In The Ocean — Masked Wolf

Администрация Тиктока пригласила меня в закрытый чат талантов

Программу поддержки талантов запустили в 2020 году для креативных тиктокеров, которые создают уникальный контент. Туда не попадёт человек, который записывает липсинги.

Чтобы участвовать в программе, в профиле должно быть больше 20 видео, выложенных за месяц до подачи заявки. Тематика роликов должна соответствовать выбранной категории. Ещё важно, чтобы в аккаунте было не меньше 70% собственных роликов.

Чат талантов — это закрытое сообщество. Вся информация там только для участников, и разглашать её нельзя. Для меня самая большая ценность чата в психологической поддержке. Справляться со сложностями в аккаунте проще, когда знаешь, что у кого-то такое тоже было.

Справляться со сложностями в аккаунте проще, когда знаешь, что у кого-то такое тоже было

Ещё один важный бонус чата талантов — это возможность общаться с известными тиктокерами.

В чате с другими мастерами мы обсуждаем распространённые мифы о Тиктоке. Например, некоторые считают, что попали в теневой бан и поэтому их видео не набирают просмотров. Но, скорее всего, видео просто не интересно людям. Его стоит перемонтировать или переозвучить.

Есть те, кто сливает информацию из этих чатов и выдаёт её за инструкции, которые помогут точно попасть в рекомендации. На самом деле таких способов нет. Тикток не даёт участникам программы поддержки талантов никакой секретной информации и поблажек.

Как начать заниматься картонажем

Если хочется попробовать себя в картонаже, можно взять ненужные картонные коробки и поискать дома ткань. Я однажды использовала свой старый хлопковый халат. Обклеила им коробку, которую использую в коридоре.

Такая коробка — самое простое, что можно сделать для начала. Это не вариант для продажи, но в шкафу будет смотреться красиво и аккуратно

Получить такой результат, как у меня, не получится без профессиональных материалов. Можно потратить время и расстроиться, что получается не так, как хотелось, а на самом деле проблема в неподходящем картоне или толстой ткани.

Чтобы развивать хобби и Тикток, нужно регулярно уделять этому время

Картонаж — это хобби, которому не получится уделять 15 минут в день. Прежде чем начать работу, нужно достать и разложить материалы, подготовить клей. После работы нужно вымыть кисточки, сложить всё аккуратно. Это занимает много времени, поэтому, если я не смогу поработать хотя бы 3–4 часа, я даже не начинаю: всё равно ничего не успею.

Чтобы Тикток развивался, нужно каждый день выкладывать видео. Создание шкатулок занимает много времени, а если всё снимать — ещё больше. Раньше я работала над изделием и монтажом ролика с утра до вечера.

Сейчас я работаю в колл-центре и не могу уделять картонажу и Тиктоку так много времени. В выходные стараюсь отдохнуть или закончить те проекты, которые уже есть. Сложно подобрать что-то, что всегда будет интересно большой аудитории. Но я не бросаю своё хобби и продолжаю вести соцсети и рассказывать своим подписчикам об искусстве картонажа.

Автор: Ирина Крыжиминская

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться