Как 9 раз стать чемпионкой мира по сумо и остаться хрупкой девушкой Как 9 раз стать чемпионкой мира по сумо и остаться хрупкой девушкой

Как 9 раз стать чемпионкой мира по сумо и остаться хрупкой девушкой

Я играла в баскетбол, занималась дзюдо и самбо. Но нашла себя в сумо. После травмы
Я 9-кратная чемпионка мира, 23-кратная чемпионка Европы и 14-кратная чемпионка России по сумо. Закончив спортивную карьеру, я вышла замуж за своего поклонника-японца и сейчас живу в Японии. Многим людям кажется, что в сумо идут только очень крупные люди и главное в спорте — это большой вес. Что у нас есть какая-то специальная диета и основное время мы лежим и наращиваем жир. Это, конечно, совершенно не так.
Еще два года назад я активно принимала участие в жестких, стремительных схватках, беспощадно давила соперниц, практически всегда побеждала — кого напором и силой (мой рост — 181 см, а вес — 118 кг), а кого — хитростью, интуицией и маневренностью.
Так выглядела моя жизнь еще пару лет назад
Но после замужества моя жизнь кардинально поменялась. Я варю мужу борщ и жарю блины. Даже пельмени научилась лепить, так как супруг обожает русскую кухню. Теперь я хрупкая женщина.
Сумо
Сумо — вид единоборств, в котором два борца выявляют сильнейшего на круглой площадке диаметром в 4,55 м (дохё). Традиция сумо ведется с древних времен (первое упоминание встречается в рукописи, датированной 712 годом), поэтому каждый поединок сопровождается многочисленными ритуалами. Официальные турниры профессионалов (басё) проводятся в Японии 6 раз в год. Проигрывает схватку тот атлет, который коснулся дохё любой частью тела, кроме ступней, или «выпал» за пределы круга.

Моя спортивная карьера

Я росла в спортивной семье. Папа был тяжелоатлетом, мама занималась лыжными гонками. Так что моя судьба была предопределена. Кроме того, я всегда была очень крупной девочкой. В 11 лет меня отдали в баскетбол, а через пару лет я перешла в дзюдо. Хорошие физические данные позволили быстро прийти к победам. Началась серьезная спортивная карьера. В 15 лет я уехала в Курск — в этом городе была очень сильная школа дзюдо, из которой вышли успешные чемпионы России*. Время от времени меня тренировал олимпийский чемпион Николай Солодухин. Результат был потрясающий: я с легкостью одерживала победы на всевозможных соревнованиях как дома, в России, так и в Европе.

Николай Солодухин (чемпион Олимпийских игр — 80), братья Меркуловы — Валентин (бронзовый призер чемпионата Европы) и Юрий (президент Федерации дзюдо Курской области), Александр Сивцев (победитель игр Доброй воли 1986 года).

В 90-е боевые виды искусств были очень популярны. Все мечтали быть как Чак Норрис и Брюс Ли
Однажды тренер предложил мне принять участие в чемпионате мира по самбо, которым я никогда не занималась. Подумала: «Почему бы и нет». Поехала в Ржев, где стала чемпионкой. Но этот триумф стал переломным в карьере: я получила серьезную травму колена. После этого в жизни началась полоса неудач. Я тренировалась и готовилась к соревнованиям по дзюдо, превозмогая жуткую боль. На обезболивающих выиграла чемпионат Европы в Амстердаме, но после этого начала постоянно проигрывать. Мне делали операцию за операцией, но восстановиться я не успевала, так как продолжала выступать. Боль, усталость, разочарования… Казалось, этот порочный круг не разорвать.

Как случайная встреча все изменила

После очередного досадного поражения я поняла, что пора заканчивать со спортом. Решение далось с трудом, но каких-либо перспектив я не видела. Решила тренировать детей, передавать им накопленные знания. Чтобы поставить точку и завершить дела, мне нужно было съездить в Москву, в Олимпийский комитет. Там-то, на лестнице и произошла судьбоносная встреча: я случайно столкнулась со знакомым тренером. Разговорились. Он знал, что у меня травма, но предложил повременить с окончанием карьеры. «Ты же ничего не теряешь, — убеждал он. — Займись сумо». Я пообещала ему, что посмотрю на сборы. Команда дислоцировалась на Подольской базе олимпийской подготовки. Спортивный зал, бассейн и стадион были рядом — очень удобно. Постепенно втянулась, начала тренироваться.
Однажды в городе Акита я боролась с японкой. После моей победы публика рукоплескала, а к моим ногам с трибун полетели цветы и мягкие игрушки
Оказалось, что сумо не такой травматичный вид спорта, как дзюдо или самбо, там нет бросков и болевых приемов, меньше амплитуда движений. Кроме того, спорт был многообещающим и перспективным — должен был стать олимпийским.
Третье место в номинации «тяжелый вес» на Всемирных играх боевых искусств, г. Санкт-Петербург, 2013 г.
На своем первом чемпионате мира в Германии я завоевала третье место. Была совершенно счастлива и твердо решила, что буду продолжать. Вскоре я начала ездить на соревнования в Японию, где у меня со временем возник свой фан-клуб. Болельщики встречали меня восторженными криками, ходили на все соревнования и поддерживали. Местные болеют за чемпиона, и не обязательно он должен быть японцем.
Кстати
В Японии считается, что сумо только мужское занятие. Сумоисты живут в специальных школах, а женщин вообще не допускают на дохё. Не так давно даже случился скандал, когда женщина ступила на дохё, торопясь оказать помощь потерявшему сознание судье. Но японцы хотят попасть с сумо в олимпийские виды спорта, потому смирились с тем, что женщины тоже могут заниматься, но только в любительской категории. Профессиональное сумо в Японии — по-прежнему прерогатива сильной половины человечества.

Как все устроено в этом виде спорта

Есть разные весовые категории у женщин: 65, 78, 80 и свыше 80 кг. Объединяющая категория — абсолютная, это когда встречаются атлеты с разным весом. Побеждают техника и скорость, так что более легкая спортсменка может одолеть тяжелую.
Пояс сумоиста называется маваси. В профессиональном сумо — это единственная одежда спортсменов
Однажды встречалась на дохё с японкой, которая была неудобной соперницей — очень тяжелой и низкой: рост 158 см, а вес 161 кг. Она была чемпионкой мира в абсолютной весовой категории. Надо заметить, что у японцев центр тяжести в принципе ниже, чем у всех остальных людей. Это была нелегкая схватка, но я победила за счет удачных маневров. В другой раз мне предстоял поединок с соперницей из Германии, ее звали Сандра. Говорили, что она тренируется в доке, где работает грузчиком. Я ее побаивалась, потому что Сандра была очень мощная и сильная. Долго думала над стратегией, анализировала ее стиль и нашла способ ее одолеть. Она действовала, как танк, который прет вперед. Я же победила хитростью, координацией, мягкой силой.
В женском сумо нет разбитых носов и подбитых глаз, почти любая схватка длится не более минуты
На тренировках мужчины могут бороться с женщинами, что недопустимо на соревнованиях
Какой-либо специальной диеты у меня не было. Обычный рацион: на завтрак каша с маслом, сыр, фрукты, чай с лимоном (кофе можно). На обед обычно были мясо или рыба. Правда, тренер дополнительно часто варил нам шурпу (мясо, картошка, овощи). На ужин я ела в основном овощи, салаты, много зелени. Как правило, каждый день у меня было по три тренировки, включавшие растяжку, бег, борьбу на ковре и занятия с тяжелыми весами.
Провожу мастер-класс по сумо для детей из многодетных семей на фестивале «Японская весна на Волге» в Ульяновске

Как мне живется в Японии

Со своим мужем я познакомилась на соревнованиях. У японцев не принято ухаживать, они не дарят подарков и цветов. В плане знакомств у них тоже все очень обычно. Он попросил вместе сфотографироваться, мы обменялись парой фраз. Некоторое время спустя он нашел меня в «Фейсбуке», где мы переписывались. Начал ездить на все соревнования и чемпионаты, в которых я принимала участие. Но до любви было еще далеко, мы были просто друзьями. Только в 2015 году Акира пригласил меня в ресторан. Это было наше первое свидание. После этого он стал приглашать меня в гости в Японию. В один из моих приездов Акира сделал мне предложение.
На свадьбу японские девушки надевают красное кимоно и рожки на голову. Рожки, будучи православной, я отказалась надевать
Японские женщины один раз в жизни надевают красное кимоно. Я тоже его надевала — на свою свадьбу
Когда японская девушка выходит замуж, ее круг общения ограничивается только семьей и никаких внешних связей поддерживать нельзя. У меня так не получается. Я по-прежнему контактирую со своими друзьями, а еще возобновила занятия дайвингом, стала фотографировать природу и красивые места. Три дня в неделю я работаю — помогаю мужу в его компании. Он занимается топ-хантингом для крупных организаций, а я устраиваю его встречи с партнерами, руковожу переговорами, веду протоколы. Для меня поначалу было очень непривычно — после дохё и спортзала — ходить в офис. Но я освоилась. Тем более волевые качества, выработанные спортом, помогают и в работе: подчас приходится «прогибать» клиентов, морально продавливать. Завершив спортивную карьеру, я, наконец, сформулировала для себя жизненный принцип, которому подспудно следовала всегда: как бы ни было тяжело, необходимо искать новые, нетривиальные пути достижения цели. А возможности для развития найдутся всегда.
Поделиться: