Как правильно подобрать сноуборд: инструкция для начинающих

Рассказываем, как правильно подобрать сноуборд по росту, весу и другим важным показателям

Как правильно подобрать сноуборд: инструкция для начинающих

Рассказываем, как правильно подобрать сноуборд по росту, весу и другим важным показателям


Есть разные стили сноубординга: фристайл, фрирайд, карвинг и оллмаунтин. Для каждого нужен свой борд. Доски отличаются прогибом, жесткостью и формой – каждая характеристика влияет на управление и маневренность. Также выбирая доску, необходимо учесть рост и вес райдера. Рассказываем о том, как выбрать сноуборд новичку.

Как подобрать сноуборд по росту и весу

Перед покупкой сноуборда необходимо точно знать свой рост и вес. Вес – основной показатель. Неправильно подобранная доска может иметь слишком большой или наоборот маленький прогиб (то есть контур который мы видим, глядя на сноуборд сбоку). Основное правило – чем больше весит человек, тем длиннее потребуется доска.

Есть универсальный способ подобрать сноуборд: поставьте перед собой доску, если ее верхний край будет находиться между подбородком и кончиком носа – она вам должна подойти.

Еще одно правило: измерьте рост, вычтите от него 15 сантиметров. При более крупном телосложении прибавьте 5 сантиметров, при худощавом – отнимите 5 сантиметров.

Перед покупкой стоит взять напрокат несколько досок с разной длиной и попробовать покататься.


Как выбрать ширину сноуборда

Для этого нужно без обуви встать на сноуборд в месте, где должны быть крепления, и развернуть стопы по стойке. Пальцы должны касаться переднего канта, а пятки – заднего. Допустимый выступ стопы – не более 5 миллиметров. В ботинках нога максимум должна выступать на 2 сантиметра.

Если доска шире, будет труднее управлять сноубордом и контролировать его на поворотах, а заметно выступающие ботинки будут соприкасаться со снегом.


Как подобрать доску по стилю катания

Оллмаунтин (all mountain) – универсальный стиль катания, он хорошо подходит для любого уровня подготовки. Сноуборд All-mountain предназначен для катания по разнообразным склонам: в парках, на подготовленных трассах, иногда даже вне трасс. Доски — довольно мягкие, имеют различную длину концов и смешанную форму (симметричная доска с немного сдвинутой назад стойкой). Сноуборд для начинающих также подойдет для тех, кто видит в этом хобби, а не образ жизни.

Фрирайд (freeride) – катание вне трасс по различным типам снега и рельефа. Этот стиль подойдет для тех, кто уверенно катается на подготовленных склонах. Доска для фрирайда имеет длинный мягкий нос, жесткий изгиб и направленную форму, чтобы ездить по глубокому снегу. Ботинки для этого направления лучше выбирать более жесткие, но не забывайте про комфорт и функциональность.

Фристайл (freestyle) – свободное катание в сноупарке с выполнением трюков, прыжков, скольжением по перилам или другим специальным сооружениям. Доски для фристайла более укороченные, гибкие и имеют одинаковую форму носовой и хвостовой части.

Карвинг (carving) – это направление, которое подразумевает выполнение последовательных «резаных» поворотов. Доска отличается повышенным уровнем жесткости, как и ботинки.


Какую жесткость выбрать новичку

Жесткость доски, как и форма, выбирается для определенных целей. Цель новичка – научиться кататься. Но без падений цели не добиться, а чтобы смягчить ушибы, выбирайте мягкий сноуборд. Такая доска будет прощать ошибки неопытному сноубордисту.

Для катания в горах на оборудованных трассах подберите сноуборд средней мягкости, он универсален.

Также доски бывают гибкими в различных частях – это помогает райдеру в определенных условиях. Например, более гибкие доски в хвостовой части предназначены для фрирайда.


Какой прогиб выбрать

От правильно подобранного прогиба зависит управление сноубордом. Существуют, как классические прогибы, так и гибридные (несколько штук на одной доске). Так производители позволяют подобрать максимально подходящую доску под индивидуальный стиль катания.

Три основных прогиба для сноуборда:

 Классический (camber). Имеет изогнутую центральную часть, а точки прикосновения расположены перед подъемом передней и задней части. Когда сноубордист встает на сноуборд, то давление равномерно распределяется, и доска соприкасается со снегом. Доска с классическим прогибом обеспечивает райдеру маневренность и точные развороты.

 Обратный (Rocker). Центральная часть находится на снегу, а оба ее конца приподняты вверх. На такой доске удобно спускаться по пухляку, потому что не тонет в снегу. Начинающим легко будет менять центр тяжести.

 Плоский (Flat). В отличии от двух предыдущих прогибов этот не имеет изгибов в центральной части сноуборда, только симметричные приподнятые концы. Эту модель могут смело приобретать любители фристайла, потому что при выполнении трюков потребуется меньше усилий от доски с плоским изгибом.

Правильно подобрать сноуборд не составит труда, если внимательно изучить информацию, но я рекомендую несколько раз взять сноуборд на прокат, чтобы протестировать на практике.

Опыт: Диана Снеткова, райдер

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться