Как стать волонтером и почему это может быть интересно. Личный опыт Как стать волонтером и почему это может быть интересно. Личный опыт

Как стать волонтером и почему это может быть интересно. Личный опыт

Какое волонтерское направление выбрать и с чего начать
Я живу в Екатеринбурге и уже восемь лет занимаюсь волонтерской деятельностью. Работала в экологическом проекте — рассказывала жителям Екатеринбурга о раздельном сборе отходов, в культурном проекте — помогала восстанавливать здание завода XIX века. В этой статье расскажу, зачем становятся волонтерами, что это дает и где искать такую работу.

Кто такие волонтеры

Волонтер — это человек, который занимается каким-то общественно-полезным делом, но не получает за это оплаты. Добровольно, по зову души. Латинское слово voluntarius так и переводится на русский язык — «доброволец».

Первые волонтерские организации появились еще в XIX веке — например, Сёстры милосердия или Красный Крест. Сегодня деятельность волонтеров не ограничивается медицинской помощью. Добровольцы участвуют в самых разных проектах — от экологических до патриотических.

В нашей стране волонтерское движение только развивается, но очень активно: 2018-й год в России даже был официально объявлен «Годом волонтера и добровольца». Волонтерские организации создаются даже на государственном уровне.

Стать добровольцем может каждый: студент и пенсионер, общественные деятели и поп-звезды. Они могут иметь официальный статус (например, действовать от ООН или того же Красного Креста) или просто помогать людям, не афишируя этого.

С чего начать

В волонтерстве всё начинается с идеи. В 2012 году я училась на журналиста в Швеции и вдохновилась эко-привычками местных жителей. Когда вернулась в Россию, решила продвигать «зеленый» образ жизни здесь. Моим первым волонтерским проектом стал проект «Экотеринбург» — это объединение экологов и активистов Екатеринбурга, которые хотят улучшить окружающую среду. Они делают инструкции, куда сдавать перерабатываемые отходы, проводят экофестивали, лекции, субботники. Я помогала проекту как журналист: писала посты для странички, фотографировала, занималась SMM.

Если разделять волонтерство, исходя из квалификации, можно выделить:
  • Волонтерство без специальных навыков. Достаточно иметь силы и желание помогать. Например, убрать листья, встретить и проводить гостей, расставить стулья.
  • Волонтерство умениями. Например, столяр может бесплатно сделать стол для детского дома, а кондитер — приготовить пирожные.
  • Интеллектуальное волонтерство. Это — помощь узких специалистов: юрист бескорыстно проведет для консультацию, а журналист напишет текст. Это как раз мой случай.

Подумайте, какую помощь вы можете оказать? Где будете максимально эффективны? Желание помогать — это уже полдела. Осталось приложить свои усилия с пользой.

Затем поищите информацию о волонтерских организациях в интернете. В этой инструкции я приведу список наиболее популярных сайтов и групп в социальных сетях.

Зачем становятся волонтерами

В зависимости от вида волонтерских проектов, у людей может быть разная мотивация. Вот некоторые примеры:

  • Быть полезным и помогать тем, кто нуждается;
  • Путешествовать, встречаться с интересными людьми, узнавать чужую культуру, подтянуть иностранный язык — волонтерские проекты есть в разных регионах России и за границей;
  • Возможность установить профессиональные контакты. Можно пойти волонтером в сферу, где уже работаешь и познакомиться с «полезными» людьми;
  • Попробовать себя в новом деле;
  • Почувствовать причастность к истории — например, при охране памятников культуры;
  • Получить дополнительные баллы при поступлении — многие вузы отдают преимущество тем, кто был волонтером.

Я шла волонтером по двум причинам. Во-первых, за опытом. Мне давали полную свободу: я могла пробовать разные форматы и тренироваться. Если бы устроилась в большую компанию на ставку, вряд ли смогла бы воплощать все свои идеи.

Во-вторых, волонтерство — это всегда идея о лучшем мире и добрых делах. Я действительно хочу, чтобы в нашем городе внедрили раздельный сбор мусора, чтобы общество училось экологическим привычкам. И мои маленькие шаги помогут достичь этой цели.

Какие направления волонтерства существуют

  • Социальное волонтерство — самое популярное направление. Это работа с самыми незащищенными категориями людей: пожилыми людьми и ветеранами, больными детьми и детьми из детских домов. Под социальным волонтерством понимают любую другую добровольную помощь: посадить цветы во дворе или покрасить качели на детской площадке.
  • Спортивное волонтерство стало популярным после Олимпиады в Сочи в 2014 году. Волонтеры помогают с организацией спортивных мероприятий, а взамен может вживую посмотреть соревнования. Здесь всегда строгий отбор: нужно знать английский язык, быть толерантным и понимать в спорте.
  • Культурное волонтерство или арт-волонтерство. Это работа на образовательных площадках: в музеях, библиотеках, объектах культуры.

Например, летом 2020 года я вписалась в проект «Лето на заводе», который занимается реконструкцией завода XVIII века в городе Сысерть в 40 километрах от Екатеринбурга. С 1990-х он был заброшен. Команда активистов выиграла президентский грант по развитию территории, чтобы сделать из обветшалого здания креативный кластер. Старинных уральских заводов осталось не так много — их нужно сохранять и давать новую жизнь. Меня взяли писать пресс-релизы, составлять рассылки и заниматься соцсетями.

  • Экологическое волонтерство. Добровольцы занимаются просветительской работой: участвуют в акциях, образовательных проектах. Например, для каждого района города делают карту с наглядной информацией: куда нужно сдавать батарейки.
  • Корпоративное волонтерство. Оно развито в Европе и только появляется в России. Суть в том, что компании привлекают своих сотрудников к внерабочей деятельности: посадить дерево, сходить в приют. Это делает бизнес социально ответственным.
  • Event-волонтерство или событийное волонтерство очень популярно среди молодежи. Добровольцы участвуют в крупных форумах, фестивалях, городских праздниках. Они учатся организовывать массовые мероприятия и изнутри смотрят на проект.

Некоторые направления волонтерства требуют серьезной моральной подготовки и осознанного подхода. Например, волонтерство в хосписах или с тяжело больными детьми. Если волонтер не может без слез смотреть на больного раком ребенка, общение не принесет пользы ни одной из сторон. Я считаю себя психологически устойчивым человеком, но о сложных судьбах людей не могу даже читать — сразу наворачиваются слезы. Пока к такому волонтерству я не готова.

Где искать волонтерские проекты

Только по запросу «добровольцы» выпадает более 5 тысяч пабликов

Я никогда не искала волонтерские проекты целенаправленно. Однажды шла мимо благотворительного магазина в торговом центре и зашла спросить, не нужна ли им помощь с соцсетями, рассказала, что умею. Оказалось, что они как раз искали такого человека.

В другой раз листала ленту в инстаграме и наткнулась на магазин эко-косметики и точно также предложила свою помощь.

В социальных сетях много групп, сообществ и каналов. В каждом городе и области — свои. Нужно лишь вбить в поисковике сочетание «волонтеры + название города» или «добровольцы + название города» и выбирать нужное направление.

У каждого большого города есть свой центр, который набирает волонтеров и публикует информацию для них. Например, в Петербурге это «Центр городских волонтеров», в Москве — «Мосволонтер», а на Южном Урале — «Я волонтер Южного Урала».

Вот несколько проверенных сообществ, в которых можно найти интересную волонтерскую работу:

  • ByeByeBadBoss — проекты в интересных и часто экзотических уголках мира, в основном экологические. Например, проводить экологические мастер-классы для детей в итальянской деревушке.
  • Международные волонтерские проекты по всему миру публикуют группы «Сфера» и «EDUVOL».
  • Ассоциация волонтерских центров (АВЦ) — крупнейшая добровольческая организация России. Она создана по инициативе Путина и привлекает добровольцов к проектам федерального масштаба.
  • «Клуб волонтеров» ездит в детские дома, психоневрологические интернаты и проводит время с детьми.
  • «Волонтеры Победы». Добровольцы помогают ветеранам, участвуют в организации парадов и праздника 9 Мая.
  • «Команда волонтеров» — это объединение занимается event-волонтерством, взамен дает льготные билеты на культурные мероприятия.

Каналы в Телеграме:

  • New directions и Art_Volunteer публикуют программы и конкурсы для добровольцев.
  • IT волонтер предлагает задачи для профессиональных помощников некоммерческих организаций.
  • «Вакансии у Валеры» — для тех, кто ищет работу в некоммерческом секторе

Агрегаторы волонтерских проектов:

Большие социальные и волонтерские движения стараются облегчить жизнь добровольцам и создают агрегаторы поиска. На таких сайтах можно вбить свой город или страну, возраст, направление и найти подходящий проект.

Вот крупные агрегаторы:

  • Volonter.ru
    — поиск социальных проектов по России;
  • Добро
    — волонтерские программы и проекты России;
  • GoodSurfing
    — волонтерство по всему миру;
  • Go Overseas
    — проекты и программы за рубежом (на английском языке);
  • Todogood
    — платформа, где ищут добровольцев для социального сектора;
  • ProCharity
    — скорая интеллектуальная помощь для благотворительных фондов.

Есть ли собеседования и что спрашивают на них

В проектах, в которых участвовала я, собеседований не было. Просто просили рассказать о предыдущем опыте. Но на крупных волонтерских проектах всё иначе.

Сначала нужно заполнить анкету для первичного отбора: указать имя, возраст, пол, волонтерский опыт, компетенции, данные паспорта. Просят подтвердить, что ты точно свободен на время мероприятия. Часто проводят тест на знание английского.

Иногда нужно выполнить какое-то креативное задание — например, записать видео-визитку. Помню, после Олимпиады в Сочи я загорелась идеей стать спортивным волонтером на следующей Олимпиаде в Корее. Начала заполнять заявку. Там попросили составить мотивационное письмо на тему «Почему именно меня должны выбрать на проект». Я знаю английский язык, но мне было неудобно хвалить себя, поэтому заполнять не стала. А без мотивационного письма отбор продолжить невозможно.

После первичных отборов идут этапы собеседований. Вот какие вопросы могут задать:

  • Откуда узнали о проекте? Почему хотите принять участие?
  • Что для вас значит волонтерство?
  • Какой у вас опыт в волонтерстве?
  • Расскажите ситуацию, когда вы проявили стрессоустойчивость.
  • Расскажите историю, когда вы помогли другому человеку.
  • Как вы представляете людей, с которыми будете работать? Был ли у вас уже опыт общения с такими людьми?
  • Участвовали ли вы в командной работе? Приведите пример.

После собеседования начинаются вводные тренинги, где добровольцев знакомят с обязанностями и обучают необходимым навыкам.

Что дает волонтерство и можно ли заработать

Волонтеры, как правило, помогают бесплатно. На крупных выездных проектах (как, например, Олимпиада) добровольцев обеспечивают жильем, едой, форменной одеждой. Некоторые международные проекты дают деньги на карманные расходы — 100-150 евро, но это скорее исключение.

Некоторые люди растут в волонтерском движении. Например, в проекте «Лето на заводе», в котором участвовала я, была команда добровольцев из 150 человек. Расставили палатки, построили баню и душ, теплый туалет. Была одна девушка, которая приехала на неделю, а в итоге осталась на месяц и стала руководителем волонтерского кэмпа. Вот такие люди — талантливые координаторы и организаторы — всегда нужны.

До этой должности могут дорасти обычные волонтеры. В крупных организациях это официальная должность на полный день, поэтому она оплачивается. В Москве, в среднем, координатор зарабатывает 50-60 тысяч рублей в месяц.

Обычным волонтерам не платят, но в конце любой акции всегда вручают памятную грамоту, подарок или одежду с логотипом организации. Например, мне «Лето на заводе» подарило набор фирменных наклеек.

Я в Екатеринбурге работаю на радио и могу легко совмещать основную деятельность и волонтерскую.

Что такое паспорт волонтера и что он дает

Паспорт волонтера получать необязательно, но желательно: добровольческий стаж принимают во внимание многие организации и вузы

Каждое доброе дело можно и нужно вносить в «Личную книжку (или Паспорт) волонтера». Это официальный документ вроде трудовой книжки. Он нужен, чтобы записывать стаж добровольца, его дополнительную подготовку.

Записи в паспорт вносит организация, в которой задействован волонтер. Она заверяет их подписью и своей печатью.

Где получить волонтерскую книжку?

Их выдает учреждение, отвечающее за молодежную политику в администрации региона. Московским добровольцам паспорт выдают в ресурсном центре «Мосволонтер».

Какие документы нужны?

  • паспорт;
  • две цветные фотографии размером 3х4 сантиметра;
  • подтверждение волонтерской деятельности в виде благодарственного или рекомендательного письма;
  • заполненное и подписанное согласие от родителей и копия свидетельства о рождении (для волонтеров от 14 до 18 лет);
  • заявление и согласие на обработку персональных данных (заполняются на месте).

Какие льготы дает?

Паспорт волонтера поможет при поступлении в вуз. За волонтерскую деятельность к баллам ЕГЭ добавят дополнительные. Каждый вуз сам решает, сколько начислить — максимум 10.

Еще паспорт волонтера станет хорошим дополнением к портфолио при трудоустройстве. Сегодня большие компании заботятся о своей социальном миссии и развивают волонтерский сектор.

В каком возрасте можно стать волонтером

Законодательных ограничений нет, возрастной ценз устанавливает сама волонтерская организация или проект. Обычно берут с 14 лет с согласия родителей и при условии, что волонтерская работа не будет мешать учебе. После 18-ти лет ограничений нет.

Но волонтерская работа затягивает. Как только заканчивается один проект, я сразу начинаю искать другой.

В будущем, когда ребенок подрастет, хочу всей семьей поехать спасать черепах куда-нибудь на Карибы или отправиться реставрировать средневековый замок в Чехии.

Опыт: Сания Галеева, журналистка из Екатеринбурга

Поделиться: