Находка дня: Лувр оцифровал и опубликовал почти всю свою коллекцию

Собрали 5 самых интересных экспонатов

Находка дня: Лувр оцифровал и опубликовал почти всю свою коллекцию

Собрали 5 самых интересных экспонатов
Лувр оцифровал более 480 000 произведений искусства из своей коллекции и опубликовал их на сайте. И это ещё не всё — музей планирует обновлять онлайн-архив.

Мы собрали для вас 5 шедевров, которые нашли в этом архиве.

«Большая Одалиска»

Жан Огюст Доминик Энгр, «Большая Одалиска»

Эту картину Жан Энгр создал в 1814 году для сестры Наполеона I и королевы Неаполя Каролины Мюрат. Хотя работа в целом гармонична, в ней есть несколько противоречий. Например, у дамы три лишних позвонка, разная длина рук, а нога вывернута под неестественным углом.

«Коронация Наполеона»

Жак Луи Давид, «Коронация Наполеона»

Художник работал над полотном с 1805 по 1807 год. Наполеон лично нанял его, чтобы увековечить церемонию своей коронации 1804 года.

На огромном холсте можно разглядеть ведущие лица империи, которые действительно были на церемонии. Но там не было матери Наполеона — она занимает центральную зону композиции.

«Плот Медузы»

Теодор Жерико, «Плот Медузы»

Эта работа Теодора Жерико 1818 года подняла волну негодования. Сюжет картины — реальные события, что большая редкость для картин того времени. Когда корабль «Медуза» сошёл на мель, 147 человек без еды и воды стали бороться за выживание.

Ситуация стала позором для морского флота, поэтому о ней хотели умолчать.

«Венера Милосская»

«Венера Милосская»

Пожалуй, одна из визитных карточек Лувра. Мраморная древнегреческая богиня любви лишилась рук во время потасовки на острове Милос в 1820 году. Тогда французы, которые хотели вывезти её с острова, поспорили с турками — владельцами острова.

Автор работы неизвестен, но, по слухам, скульптуру нашли с табличкой, на которой было написано «Агесандр». К сожалению, табличку так и не нашли.

«Шулер с бубновым тузом»

Жорж де Латур, «Шулер с бубновым тузом»

Картина написана в 1635 году. В те времена художники изображали на картинах несколько сюжетов — они соединялись в одну историю.

Жорж ле Латур в работах придерживался одной сюжетной линии, поэтому картина «Шулер с бубновым тузом» легко читается — на ней изображены три главных человеческих порока: вожделение, вино и азартные игры.

Посмотрите оцифрованную коллекцию Лувра по ссылке и расскажите, какие интересные работы нашли вы!

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться