Совсем не злые и не страшные.
Как я открыла приют для волков

ГЕРОЙ

защитница диких зверей

По образованию я — ветеринар, стала им, когда у меня появилось несколько собак. Потом вместе с сестрой-кинологом Светланой открыли волчий приют. Сейчас в нем 13 постояльцев. Мы мечтаем создать национальный волчий центр с возможностью реинтродукции животных. Рассказываю, как влюбляются волки и почему сбиваются в стаи.

Моего первого питомца звали Зорро. Когда-то он попал в капкан, а новый хозяин решил его себе подчинить и одомашнить, для чего поселил у себя на участке в элитном коттеджном поселке.

Потом владелец уехал за границу, и Зорро стал никому не нужен. Его, истощенного и больного, нашли рабочие и передали волонтерам на передержку. Тогда-то и произошло наше знакомство. Я стала ездить к Зорро, он меня узнавал, радовался мне и позволял чесать бока.

Вольер для волка — это не то же самое, что вольер для собаки, несколькими столбами и сеткой здесь не обойтись. По площади вольер для одного волка должен быть минимум 200 кв. метров

В итоге удалось пристроить его в ярославский зоопарк. Сейчас Зорро живет там в составе стаи, территория большая — целый гектар, волкам там вольготно.

Справка

На данный момент в стране осталось меньше 50 тысяч особей волков. Причин несколько: активное истребление хищников, сокращение естественного ареала обитания волков, уменьшение числа кабанов, оленей, лосей и косуль (основной кормовой базы волков).

В средней полосе России счет волков идет на сотни. По данным охотоведов, больше всего волков ближе к столице в Смоленской и Тверской областях — примерно по 250, в Костромской области — 170, во Владимирской — всего 30, из них половина в Клязьминско-Лухском заповеднике, а в Московской области осталось не больше 10 хищников.

Как появился наш приют

Постепенно количество подопечных волков росло. Пристраивать их было некуда. В 2017 году мы вместе со Светланой создали первый и единственный в России приют для волков.

Очень спешили, ведь пришлось срочно забирать животных с передержек и временно арендованной территории. Нужно было успеть за неделю. Я взяла сразу несколько кредитов, и мы начали быстро строить вольеры.

В 2017 году мы с сестрой решили не ждать милостей от общества и природы и создали первый и единственный в России приют для волков

Штат минимальный — приютом занимаются четыре человека: мы с мужем Ярославом живем здесь постоянно, а сестра Светлана приезжает к нам периодически.

Как устроен «Чертог волка»

Наш центр «Чертог волка» — это около 30 соток в 145 км от Москвы в Шатурском районе. Здесь начинаются знаменитые мещерские леса, в которых когда-то было много разного зверья, в том числе и волков. Природа частично сохранилась, а вот ее коренных обитателей почти не осталось.

Последних волков в Шатурском районе истребили четыре года назад

Сегодня у нас 13 взрослых волков, недавно забрали новенькую, а еще собаки и влчаки — это чехословацкая волчья собака, выведенная в середине 50-х годов прошлого века в результате скрещивания немецких овчарок с карпатскими волками.

Наши волки живут в условиях, максимально приближенных к естественным, — в вольерах, поросших деревьями

Территория приюта разделена на две части: в одной стороне живут собаки, в другой — волки. Волки содержатся в вольерах, поросших деревьями. Такие условия максимально приближены к природным, животным в них комфортно.

Зачем мы спасаем волков

Основная цель приюта — помочь волкам, пострадавшим от рук человека. Мы забираем выброшенных на улицу бывших «домашних любимцев», которые из миленьких волчат превратились в больших и диких зверей. Они не одомашнились: сохранили инстинкты предков, но при этом уже не могут выжить в дикой природе. Принимаем в «Чертог» и тех волков, которые живут в неволе в очень плохих условиях — например в собачьих вольерах, на цепи.

Волки к нам поступают из зообаз, собачьих приютов, где они оказались, из частных рук. Даже от браконьеров, которые взрослых зверей убили, а волчат вытащили из логова на продажу

У всех 13 постояльцев до приюта были незавидные судьбы.

Скиф и Лагерта приехали к нам из Казахстана, где обитали в маленьком вольере и питались пирожками. Алтай — бывший актер, с серьезной травмой позвоночника, когда-то жил на базе Госфильмофонда во Владимирской области, но когда ее расформировали, животное осталось не у дел.

Важно сделать жизнь волков в меру свободной, но при том обеспечить безопасность и их самих, и людей

Велес — из Дагестана. Его поймали браконьеры, он полтора месяца провел в тесной клетке, накрытой листом оргалита. Волка выкупили волонтеры, пытаясь найти приют, но никто его не брал. Светлана, взяв с собой главного «няня» волков влчака Грома, ездила в Дагестан, чтобы его забрать.

Волки — это самые недооцененные и незаслуженно оговоренные животные. Почему-то до сих пор их считают очень вредными, хотя на самом деле это не так

Мы не пытаемся одомашнить серых хищников, уважая их дикую натуру, стараясь приблизить их существование к максимально естественному. Наша главная цель и мечта — создания национального волчьего центра, по примеру парков и заповедников в других странах.

Как живут волки

Мы не можем принять всех, кого пытаются к нам пристроить. Просто не хватает места. Волки не собаки, они никогда не будут жить вместе в одном вольере. На днях мы пытались подсадить новую «девушку» к нашему холостому волку Северу, но ничего не вышло: мы ее еле отбили. Север давно влюблен в влчака Вьюгу, с ней он готов жить, а другие дамы ему не нужны. Но Вьюга не волк, тем более она стерилизована. Такая вот сложная любовная история.

Волки не собаки, они никогда не будут жить вместе в одном вольере

В отношениях волков вообще все непросто: они влюбляются, сами выбирают себе пару, живут семьями, вместе растят волчат. Часто проводят вместе всю свою волчью жизнь, если никого из пары не убьют браконьеры.

В стаи волки собираются только в случае холодной и голодной зимы

Чужаков принимают крайне редко — например, если место вакантно в случае гибели одного из членов стаи или изгнания. В брачный период, в феврале-марте, как правило, стаи распадаются, животные живут парами. В семье это мама-папа и дети первого, второго года, которые постепенно взрослеют и потом уходят.

В неволе волки могут жить в одном вольере также только до определенного возраста, даже если они родственники. Всё как у людей: две хозяйки на одной кухне не уживутся.

Как мы содержим приют

Приют — затратное дело. Волков надо кормить и содержать. Чтобы расшириться требуется не только свободная земля, нужно еще построить вольеры, необходимы стройматериалы.

По площади вольер для одного волка должен быть минимум 200 кв. метров, но даже и этого мало, потому что в природе волк проходит до 20 км в сутки. У животных мощные лапы, которыми они роют логово, поэтому столбы и ограду приходится вкапывать на 1,5 метра в глубину. Два вольера нам обошлись в 600 тысяч рублей, специально для этого мы открывали сбор денег.

На самом деле волк неконфликтное животное, конфликтность и агрессивность вообще невыгодны в природе, такие звери не выживают

На содержание питомцев уходит тонна натурального корма в месяц. Это не только мясо, молоко, но и фрукты. В дикой природе волки выкапывают коренья, мох, едят ягоды и грибы. Для чистки зубов они обгрызают смолу с хвойных деревьев. Мы стараемся сбалансировать рацион таким образом, чтобы животные ни в чем не нуждались.

Содержание одного взрослого крупного волка обходится примерно в 8 тысяч рублей в месяц

Содержим мы наш центр в основном за свой счет — я зарабатываю консультациями, муж зарабатывает фотографией. Но этого, конечно же, не хватает.

Некоторые предлагают нам помощь — например, прислать теплые вещи, погулять или покормить животных. Но волки не нуждаются в одеяле или конуре, они не спят в будках. Им нужны просторные вольеры для игр, мясо, рыба, сено для лежки и так далее.

Волку важно, чтобы на его территории ничего не менялось: если, например, голодный волк повадился заходить в деревню, его можно отпугнуть простым трюком — повесить на дерево воздушные шарики. Любое изменение на знакомой территории животное расценивает как намек на опасность

Поэтому мы ввели систему опекунов, то есть спонсоров, которые берут на себя содержание конкретного питомца или целой семьи, а взамен, кроме добрых слов, получают возможность персонально получать фото и видео своих опекаемых зверей.

Фото и видео: из личного архива Анастасии Гайдук


Делайте мир лучше!

А страховая программа «Индивидуальная защита» поможет при коронавирусе и других заболеваниях. Телемедицина включена в полис.

Если рисковать, то со страховкой

Комментарии

Написать