Тайный мир в глуши. Как я превратил заброшенную деревню в сказочную усадьбу

Рассказываю, как построил в лесу под Кировым избушку Бабы Яги, гнездо Соловья Разбойника и Лешачье царство.
10 лет назад мы с женой переехали в заброшенную деревню с красивым названием Тайник в 60 километрах от Кирова. Купили старинный двухсотлетний дом, 20 соток земли и основали эко-усадьбу для туристов «Мастерская сказок». Рассказываю, как создал из деревьев и корней затерянный мир русских преданий.

Как я оживляю дерево

Мне нравится давать деревянным вещам вторую жизнь: кто-то выкинет, а я себе заберу, раскопаю душу, дремлющую в них, достану и покажу людям. Как-то я нашел ель со сломанной макушкой. Но она не погибла, а «выбросила» сразу несколько ростков, будто свечки. Я сделал из нее дерево исполнения желаний. А в другой раз из засохшего тополя смастерил беседку.

Я оживляю дерево, создавая из него предметы искусства. Так оно проживет долгую жизнь

Я так и творить начал. Когда учился в Кировском художественном училище на художника-дизайнера, не пропускал ни одной палки: все распиливал.

Как-то остановил телегу, которая ехала на помойку с огромными выкорчеванными пнями. Жалко стало такую красоту — привез домой.

Так и появились мои первые работы: кресла-троны в виде бабочек, табуретки-грибы, лежаки из цельного ствола дерева.

Позже я 10 лет придумывал и строил деревянный комплекс «Заповедника сказок» в Заречном парке Кирова. Мне хотелось создать пространство, где бы посетители могли найти сказку. Я предложил директору парка проводить мастер-классы для детей, водить экскурсии. Мою идею отвергли. Но желание приносить радость людям осталось.

Как мы с женой нашли Тайник и сбежали из города

Моя жена Вера всегда мечтала жить в частном доме, вести хозяйство. В какой-то момент и мне надоела городская жизнь. Поэтому, когда Верочка нашла деревню Тайник в 60 километрах от Кирова, мы долго не думали. Купили старинный двухсотлетний дом и 20 соток земли.

Первый гостевой дом «Воронье крыло» мы назвали так из-за широкой и черной крыши: со стороны кажется, что на нем сидит гигантская птица
И нас совсем не смутило, что деревня заброшена и практически круглый год стоит пустая, лишь летом немногие дачники приезжают.

Мы завели перепелов, козу, собирали травы, ягоды, грибы. Затем решили, что соток маловато. Но столкнулись с проблемой: выкупить землю можно, только если на ней будет что-то построено. Так появился наш первый гостевой дом «Воронье крыло». Имя такое я дал из-за темной широкой крыши: со стороны кажется, как будто на доме сидит огромная птица и крыльями его обнимает. И материал подобрал черный. Все в доме сделано моими руками из дерева: и резные стулья, и столы, и кровати.

Как родилось эко-имение «Мастерская сказок»

После того, как первый дом для гостей был возведен, я понял: вот оно — воплощение моей мечты! К нам в Тайник будут приезжать семьи с детишками, жить в природной чистоте и гармонии, в домах, сделанных моими руками. А мы с Верочкой погрузим их в настоящую сказку.

В этой огромной мастерской я создаю интерьеры для усадьбы и деревянные аттракционы для туристов
Я бросил все текущие заказы по деревянной мебели, сколотил вывеску «Мастерская сказок», заложил мастерскую на четыреста квадратных метров и стал пилить.

Заготовки для стройки первого гостевого дома я брал в лесу. А для следующих идей материала не хватало. Но мир не без добрых людей: знакомые привезли мне 15 огромных спиленных тополей. Из них я смастерил шеститонный тройной пень, на котором разместилась избушка Бабы Яги — аттракцион для ребятишек. Рядом построил загончик с козами и детский игровой комплекс с качелями и лесенками.

Из другого огромного корня сделал гнездо Соловья-разбойника и подвесил его на высоту четырех метров. А рядом между сучьями большого вяза планирую поместить сундук Кощея Бессмертного. Туда, в чащобу, будет вести канатная дорога.

Как появились другие сказочные дома и постройки

О нашей «Мастерской сказок» пошла молва, и с каждым годом посетителей становилось все больше. Каждое лето стали приезжать семьи с детьми, даже целые экскурсии. Мы взяли в аренду еще земли: теперь площадь усадьбы увеличилась до гектара. На новом участке я построил еще один гостевой домик и назвал его «Машенька».

Самая большая жилая постройка в «Мастерской сказок» — это «Звездолет». Дом рассчитан человек на 15. Он стоит на восьми огромных метровых бревнах, сам шатровый, в виде пирамиды. И это не случайно, ведь любая пирамида создает особый микроклимат. «Звездолет» пока достраивается: прошлой зимой я доделывал «нутрянку» — внутренний дизайн, а к следующему лету оборудую внутренний дворик с диванчиками. Рядом во дворе уже готова банька и Дом огня — избушка с печкой, куда можно ставить казан или делать шашлыки.

Чуть дальше я заложил Лешачье царство — это пространство для праздников, свадебных церемоний, концертов.

Там будет смотровая башня, балкончик обходной, номерочек для двоих. А на втором этаже — столы и сцена. Я уже договорился, что будущим летом тут будут вступать барды и даже оперный певец.

Лешачье царство откроется к лету 2021 и станет местом для проведения праздников и концертов

Лешачье царство «стоит» на слоновьих ногах — то есть больших деревянных подпорках. Эту технику я позаимствовал у северных архангельских зодчих, которые поднимали дома, чтобы туда не забирались медведи, а также спасали от затопления. А внизу, между этих «ног» будет детский лабиринт из досок.

Как мы с женой стали Лешачком и Бабкой Ежкой

Мы с Верой решили, что должны поддержать волшебную тему и перевоплотиться в сказочных персонажей. Тем более, у нас был опыт участия в съемках роликов, где мы играли клоунов, мимов, переодевались.

Моя жена Верочка проводила для детишек развлекательную программу в качестве Бабки Ежки. А я проводил экскурсии как Лешачок

Купили камуфляжные костюмы, обшили их шишками. Супруга стала Бабкой Ежкой, которая встречает всех в своем домике и с детишками куролесит. А я — Лешачок — провожу экскурсии гостям.

Как я работаю с деревом

Почему я так люблю этот материал? Деревянные предметы заряжают силой. Расколешь полено, растопишь огонь — и горит оно три часа, источая энергию, накопленную за всю его жизнь. Мое авторское направление в искусстве так и называется — «Живое дерево».

Основной рабочий инструмент — пила и шлифовальная машинка. А 90% работы — это титанический труд обработки.

Выпилить-то предмет легко, особенно современной немецкой пилой. Например, стол я могу изготовить всего за 10 минут. Но зато сохнет он потом от года до трех лет!

В последнее время я полюбил работать с корнями. Они все разные: например, тополиные корни большие, а березовые тонкие, как лучи или змеи. Еловые корни распластанные — это уже готовые столешницы, а липовые — витиеватые, изящные.

В последнее время я полюбил работать с корнями. И планирую организовать в усадьбе Сад корней

Мне недавно привезли больше тридцати корней. Я планирую разложить их вдоль дороги в нашу усадьбу и разбить Сад корней — по примеру садов камней в Японии.

Как я учусь вести хозяйство один

Сейчас наступили тяжелые времена. Моя жена Верочка ушла в иной мир. Знала, что ее скоро не станет, и меня потихоньку готовила — учила, чтобы я хозяйство мог вести один. Теперь все на мне. Просыпаюсь в четыре утра, пью чай, кошек, собачек кормлю, нарезаю корм птице в лоханки, делаю им смеси с овощами и зерном, козам даю овса или сена.

Сейчас я встречаю свою гостей один… Но нашу «Мастерскую сказок» я ни за что не брошу!

Скоро зима, а значит, горку детскую надо заливать, дров заготовить, чтобы гостей в баньке попарить. Так каждый день и кручусь. На работу в мастерской бывает и времени нет. Средств, конечно, не хватает, порой даже козам не на что купить зерна.

Экскурсия в усадьбу стоит 300 рублей со взрослого и 150 рублей с ребенка — это очень дешево. Но цены не увеличиваю, ведь даже эти деньги не каждый может себе позволить.

После ухода жены родственники зовут жить к себе, но я нашу «Мастерскую сказок» не покину. Десять лет назад мы вместе начали строить здесь свою будущую жизнь, вдохновлять людей своим творчеством. Я для этого создан и буду продолжать это делать

Текст: Анастасия Валагина

Фото: из личного архива Сергея Саранского

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться