В яблочко! Как искусство стрельбы помогает мне в бизнесе

Рассказываю, какие три принципа меткой стрельбы помогают добиться успеха в бизнесе.

В яблочко! Как искусство стрельбы помогает мне в бизнесе

Рассказываю, какие три принципа меткой стрельбы помогают добиться успеха в бизнесе.
В этом году я занял второе место на Кубке России по практической стрельбе, хотя начал заниматься этим видом спорта всего два года назад. Рассказываю, какие навыки дает практическая стрельба, насколько сложно стать чемпионом в этом виде спорта и в какую сумму обойдутся занятия.

Лет 9 назад мы с друзьями записались в Балтийский стрелковый центр и раз в месяц ходили стрелять в тир из огнестрельного оружия. Тогда я думал, что очень меткий, потому что мог набрать 100 очков из 10 выстрелов с 10 метров.

Однажды я увидел на кассе центра объявление, что для разовых посетителей один выстрел стоит 50 рублей, а для спортсменов обходится всего в 15 рублей. Это ж в три с лишним раза меньше! И решив сэкономить, я записался в секцию практической стрельбы*. Пусть другие тренируются и соревнуются, а я просто постреляю подешевле. Как же я ошибался!

*Практическая стрельба – один из прикладных видов стрелкового спорта. В ней учитывается баланс трех составляющих: точность при поражении мишеней, скорость стрельбы и мощность используемого оружия. Результат определяется по хит-фактору, когда сумма очков за пораженные мишени делится на время выполнения упражнения. Применение оружия большей мощности поощряется большим количеством очков.

Сейчас я тренируюсь 4 раза в неделю, расстреливаю по 250 патронов за тренировку и трачу в месяц только на боеприпасы больше 60 тысяч рублей.

Как за два года я стал призером Кубка России

В профессиональный спорт меня втянул тренер Дмитрий Стафура, неоднократный чемпион мира по пулевой стрельбе. Для начала он определил меня в младшую группу для начинающих. Довольно быстро я стал стрелять очень прилично и победил во внутриклубных соревнованиях. После первой медальки проснулся азарт. Я стал ходить на тренировки чаще, а через полгода попросил перевести меня в старшую группу — к чемпионам России и Европы. И, конечно, они «вынесли» меня всухую.

Как-то, увидев, с какой завистью я смотрю на «старую гвардию», тренер сказал мне: «Ты хочешь убить 10 лет, чтобы стать мастером спорта, или сделать это за два года?» Я каждую тренировку вспоминал его слова и выкладывался по полной: думал о каждом выстреле, прокачивал свои ошибки. А если серьезно выкладываться, это дает результат. В конце этого года на Кубке России я занял второе место. Сейчас готовятся мои документы на мастера спорта по практической стрельбе.

Как проходят соревнования по практической стрельбе

В практической стрельбе хорошими считаются следующие показатели: нужно попасть в центральную часть мишени за 1,5 секунды с 25 метров и за 0,6 секунды — с 10 метров.

Дисциплины. В этом спорте есть несколько самостоятельных дисциплин, в зависимости от вида оружия:

  • пистолет;
  • гладкоствольное ружье;
  • карабин;
  • троеборье — триган, когда поочередно используешь разное оружие.
На соревнованиях может быть до 40 упражнений, и ни одно из них не повторяется

Упражнения. Каждое соревнование — это от 4 до 40 упражнений. Они не повторяются. Каждый раз перед стартом судья читает их сценарий. Причем часто вводятся дополнительные условия: например, пистолет может висеть на поясе, либо находиться на столе и до него нужно бежать. Как-то стрелок должен был лежать на кровати, а оружие — рядом на тумбочке. Бывает, что ты стоишь на шатающемся бревне или качающейся платформе. Или стреляешь, а в это время выключается свет и мишени подсвечиваются.

Мишени. Для каждого упражнения разное количество и набор мишеней, например:

  • металлические тарелочки, которые при попадании в них падают;
  • металлические попперы, которые медленно опускаются;
  • подвижные мишени;
  • картонные мишени, расчерченные на три зоны, попадание в каждую из которых оценивается разным количеством очков;
  • мишени, закрытые препятствиями;
  • перекрываемые мишени, изображающие «заложника»: в них попадать нельзя.

Действия стрелка. Участнику дается 3 минуты, чтобы предварительно пройти мимо мишеней и составить гейм-план. Действовать и поражать мишени можно в любой последовательности.

Подведение итогов. Подсчитываются все очки за пораженные мишени. Из них вычитаются штрафы. Эту сумму делят на время, которое стрелок потратил на выполнение упражнения. Так выводится хит-фактор, который расставляет участников по призовым местам.

Как стрелки готовятся к соревнованиям

Практическая стрельба очень зрелищная. Поэтому кроме отработки навыков самой стрельбы, мы также занимаемся общефизической подготовкой. Добиваемся выносливости, чтобы передвигаться от мишени к мишени быстро, но не сбивая дыхание. Для этого бегаем кроссы, качаемся на турнике, отжимаемся и приседаем.

Опасный ли это вид спорта?

В практической стрельбе очень строгие правила безопасности: за малейшее нарушение стрелка тут же дисквалифицируют. Поэтому за всю историю существования нашего спорта не было ни одного несчастного случая.

Как навыки практической стрельбы помогают мне в бизнесе

Уже много лет я возглавляю IT-компанию, которая сотрудничала с такими гигантами, как Apple, Intel, Microsoft, Toyota, Infinity, Nissan, Renault. И оказалось, что многие принципы и подходы в бизнесе и практической стрельбе очень похожи.

Я вывел для себя три принципа достижения успеха, которые действуют одинаково в стрельбе и в бизнесе

Принцип «большого дзена». Подсчитано, что для успеха в практической стрельбе в зоне «альфа» мишени, то есть в ее центральной части, должно быть 90% попаданий. Если там 100%, значит, вы стреляете слишком медленно. Если меньше 90% — значит, спешите. Умение соблюсти этот шаткий баланс между скоростью и точностью, то есть найти «большой дзен», — это залог успеха в спорте. То же самое и в бизнесе: есть люди, которые работают слишком качественно, но так долго, что в этом теряется смысл. А также торопыги, которые за 5 минут делают «результат» с кучей ошибок. Важно уметь максимально быстро работать, но без потери качества.

Принцип контроля над эмоциями. Умение владеть своими эмоциями важно как в стрельбе, так и в бизнесе. Бывает, на соревнованиях ты сделал все максимально быстро, везде попал и поверил в себя. На следующем упражнении еще ускорился и… наделал промахов. И наоборот: промахнулся, испугался, стал стрелять слишком аккуратно и потерял время. Стрельба учит умению сохранять спокойствие, несмотря на ошибки или успехи.

Принцип 3 минут на гейм-план. Нередко во время переговоров с деловыми партнерами возникают разногласия или дополнительные обстоятельства. В этих случаях я стараюсь не откладывать задачу на потом. В стрельбе практика 3-минутного создания гейм-плана позволяет придумать за короткое время несколько вариантов выполнения упражнения. Так и в бизнесе: я могу быстро выстроить самую сложную цепочку решений по реализации задачи.

Этот вид спорта очень недешев. Мы шутим: вообразите, если бы футболистам предложили мяч и форму покупать самим, платить за каждый удар по мячу, на матчи летать за свой счет. И зарплаты никто платить не будет. Представляете, что бы началось? А в практической стрельбе именно так.

На какие соревнования я мечтаю попасть

Пока практическая стрельба не олимпийский вид спорта. Это связано с законодательством о владении оружием в разных странах. Например, в США оборот оружия свободный, а в Китае и Великобритании владеть частнику спортивным огнестрельным оружием запрещено.

Формально мой личный пистолет является собственностью стрелкового клуба. Инструктор привозит оружие на соревнование и выдает его стрелкам под роспись.

Но ситуация постепенно меняется, так что и включение практической стрельбы в олимпийскую программу рано или поздно случится.

Текст: Сергей Пономарев

Фото и видео: из личного архива Владимира Морозова

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться