«Зиночка, живи»! Как мы организовали
приют для лошадей

ГЕРОЙ

защитники животных

Мы спасли от ножа мясника уже больше 20 лошадей. При чем последняя, спасенная недавно, оказалась беременной и ожеребилась в последний день октября, неожиданно увеличив тем самым наш табун. Рассказываем, как у нас появился рысак, бывшая звезда столичного ипподрома, и как страховой случай на дороге спас тяжеловоза Василия

Мы с мужем никогда не думали, что станем зоозащитниками, просто давно хотели жить за городом на земле. Данила занимался строительством, я работала главбухом в частной компании, а потом в своем питомнике разводила собак мелких декоративных пород.

«Подворье Спасения Лошадей» — это 55 соток, которые мы купили, и 13 соток, взятых в аренду. Планируем также взять в аренду еще 3 гектара

Однажды наш друг, который приобрел в ста километрах от Питера участок, сказал, что по соседству с ним есть дешевая земля. Мы бросили городскую квартиру, купили заросший бурьяном кусок поля, притащили на него два вагончика и 31 августа 2015 года вместе с детьми (Никите тогда было 13 лет, Мирону – два с половиной, а Матрене – год) переехали сюда на постоянное жительство.

На подворье есть конюшня, в которой пока помещаются все питомцы, но число постояльцев растет, поэтому конюшню собираются расширить за счет остатков стройматериалов.  Очень нужен еще круглогодичный манеж, чтобы проводить благотворительные праздники и катать детей в холодное время года

Через месяц, когда похолодало, поставили каркасно-щитовой домик и большой сруб. Думали, пусть постоит годик, древесина высохнет, и мы доведем жилье до ума.

Прошло пять лет, но живем по-прежнему в «каркасе», дом так и не достроили, потому что занялись спасением лошадей.

Кто был первым в нашем табуне

Наше экопоселение называется «Подворье Спасения Лошадей», но первым его обитателем оказался не рысак, скакун или тяжеловоз, а ишак. Мы его подарили друг другу буквально через месяц после переезда — на очередную годовщину свадьбы. Я сказала мужу: «Раз мы живем теперь за городом, давай возьмем осла».

Спустя пять лет нашей совместной жизни с Кексом, он процветает и вполне доволен своей сытой и свободной жизнью

Так у нас появился Кекс. Ему в то время было семь лет, и прежние хозяева катали на нем детей у торгового центра, сдавали для участия в исторических реконструкциях.

Мы помогаем лошадям, отправленным на убой или оказавшимся в трудных жизненных ситуациях, обрести дом и любовь

Вслед за Кексом появилась первая лошадь – жеребчик-трехлетка Гаврюша. Знакомая попросила выкупить его с бойни. Мы согласились: где один копытный, там и второму место найдется. А дальше питомцы стали прибавляться – иногда по 6-7 за год.

Где мы берем лошадей

В основном мы выкупаем их со скотобоен в Пензенской области и на мясо-кумысном предприятии в Тверской области, где есть свой колбасный цех.

Мы стараемся спасать молодых лошадей, но таких, которых никто не купит – травмированных, с вывернутыми коленями, истощенных.

Наш главный и, пожалуй, единственный реальный заработок – строительство, отделка и ландшафтный дизайн, которым занимается Данила. Но объемы заказов сократились, а вот просьб о спасении лошадей не стало меньше

Но есть, конечно, исключения. Орловскому рысаку Лаколину, живущему у нас на подворье, уже 20 лет. Он выступал на московском ипподроме и получил приз зрительских симпатий на выставке «Иппосфера-2013». Владельцем Лаколина был один из столичных банков, который разорился, и лошадь оказалась никому не нужна.

Чтобы выкупить рысака, мы взяли кредит и продали свои обручальные кольца

В другой раз в Подмосковье нам предложили за 15 тысяч забрать пони. Там было три пони, один из них — Гномик — с непропорционально большой головой гидроцефала (водянка головного мозга).

За этот год мы спасли 6 замечательных носов. Но год ведь ещё не закончился…

Гномик буквально качался на ветру и нам сказали: «Вы его не довезете». Погрузили в багажник своего RAV-4 и повезли. Гномик выжил, набрал вес и теперь весело гоняется за большими собратьями.

Сколько стоит спасти лошадь

Обычно лошадь на бойнях продают по оптовой цене мяса в живом весе – это в среднем 165 рублей за 1 кг. Плюс доставка на подворье на машине-коневозе – это еще 25 тысяч рублей.

В итоге выкуп одной лошади обходится примерно в 100 тысяч рублей

Люди в округе небогатые, средняя зарплата – 15 тысяч рублей, у многих нет даже лишних 50 рублей, чтобы прокатить ребенка на лошади – катаем бесплатно.

Детей катает русский тяжеловоз Василий — три года назад мы выкупили на деньги, полученные от страховой компании на ремонт машины. В нас въехал парень, уронивший горящую сигарету себе на ноги.

Недавно мне позвонили с пензенской скотобойни и сказали: «Есть кобыла, которую жалко резать. Если денег сейчас нет, вы соберите, мы подождем».

Когда же мне говорят: «Ну вы бы продали одну или две лошади, чтобы поправить свое финансовое положение», я это совершенно не понимаю! Разве можно продать собственных детей?

Мы открыли сбор средств в соцсетях. Я плакала, когда дети присылали по 17, по 20 рублей, писали: «Зиночка, живи!». За три недели мы собрали 126 тысяч рублей, и лошадка обрела новый дом.

А 31 октября Зинаида родила жеребчика Зевса! И ведь никто не подозревал, что она была в положении, даже мясник на скотобойне. Получается, что мы всем миром спасли не одну, а две лошадиные жизни!

Зачем мы этим занимаемся

Когда мы говорим, что лучший подарок на день рождения – это сено, совсем не лукавим. Сена нужно много: в теплое время года, когда лошади на вольном выпасе и могут подкормиться зеленой травой, — 300-450 кг в сутки, а зимой – 800 кг.

Кроме лошадей, у нас есть 15 коз. Из них только одна породистая, остальные «бабушкиной породы». Из их молока мы делаем сыр, творог для семейного потребления, а небольшие остатки идут на продажу

Один 250-килограммовый рулон сена стоит вместе с доставкой 1500 рублей, а еще нужны овес, жмых подсолнечника, пшеничные отруби, дробленая кукуруза, соль-лизунец, льняное масло, опилки или солома для подстилки и многое другое. Только корм обходится в 80 тысяч рублей в теплые месяцы, а зимой на него нужно 150 тысяч.

Трудно поверить, что я когда-то проводила рабочий день в офисе и одевалась на неделях высокой моды. Сейчас, когда старая подруга говорит об обновках, я могу ответить: «Представляешь, а я себе купила вторые носки!»

Когда сено — лучший подарок на день рождения!

Нам бывает тяжело финансово, мы не можем себе позволить приобретать лишнее, но при этом абсолютно счастливы.

Мы давно пришли к выводу, что если в вас верит столько любимых носов, то вы просто не можете их обмануть. Они стали частью семьи. Это дорогого стоит: прожить каждый день в счастье и раздать его людям 

Текст: Сергей Пономарев.

Фото: из личного архива Виктории Леводянской и Данилы Головина.



Семья – самое ценное!

Проводите время с близкими, а о случайностях позаботится ВСК. Посмотрите, что у нас есть.

Если рисковать, то со страховкой

Комментарии

Написать