Мне 31 год. Я двукратная победительница российских турниров по латте-арту (искусству рисования на молочной пене). У нас с мужем шесть кофеен в Москве и одна в Новосибирске. Посетители, заказывая капучино, получают не только удовольствие от вкуса напитка, но и эстетическое наслаждение. Ведь на поверхности их напитка – всегда оригинальное изображение: рыбка, цветок, животное и даже целая картина или портрет самого гостя.
Как я стала латте-артистом
Я родом из Тольятти. Приехала в Самару учиться на инженера-технолога общественного питания. После первого курса меня отправили на практику в кофейню. Это было настоящее везение: там работали супер-профи. За месяц меня обучили всему, что должен уметь бариста: разбираться в сортах кофе, оценивать вкус, управляться с профессиональной кофемашиной. И делать все это быстро и красиво. К тому же мой тренер Павел Сериков (мы до сих пор большие друзья), преподал мне азы латте-арта.На работе я выпиваю по 5–6 чашек кофе в день. Вне работы меньше – 2 или 3. Дома завариваю с утра целый литр на всю семью моей любимой «Эфиопии»
О развитии латте-арта в мире
Родина латте-арта – Италия, в конце 80-х годов прошлого века неизвестному бариста пришла в голову идея рисовать узоры на молочной пене. Занятие быстро стало популярным. И вот уже в начале 2000-х мода на латте-арт охватила страны Европы, затем США и добралась до государств Азии. Именно азиатские художники – сейчас первые в мире. К примеру, корейский бариста Ли Кан Бин первым придумал копировать на молоке картины известных художников. Для демонстрации своих работ латте-артисты используют социальные сети: ролики с мировых чемпионатов собирают миллионы просмотров, а у Ли Кан Бина – около 300 тысяч подписчиков в Инстаграме.
О чемпионатах по латте-арту
В мире латте-художников победа в чемпионате – это прежде всего статус, повышение квалификации. Но еще и стимул придумывать что-то новое, экспериментировать. Методом проб и ошибок. Примерно за месяц до конкурса я начинаю ежедневные скрупулезные тренировки: придумываю и довожу до совершенства новый рисунок на молоке. В день на эту работу уходит до ста чашек кофе. Это кофе на выброс – я его просто выливаю в раковину. Ох, сколько потраченных денег и нервов! А картина получается далеко не сразу: я оттачиваю каждую линию, каждый штрих. Очень радуюсь, когда хотя бы краешек композиции удается.Сейчас моя цель – стать четырехкратной победительницей в чемпионате бариста
Как проходят чемпионаты
Оценивают бариста на конкурсах по нескольким критериям. Во-первых, нужно сделать два одинаковых рисунка – две идентичные чашки. А потом уже смотрят на симметрию и гармонию, на контраст и, наконец, на общую привлекательность. Рисунок должен нравиться всем и быть понятным, «читаемым». Заходит в кафе посетитель, заказывает кофе, получает свою чашку и ахает: «Как красиво!» Вот тогда ты молодец. Есть турниры строго по латте-арту, а есть классические чемпионаты бариста. В них я тоже участвовала. Условия конкурса совсем другие. За 15 минут нужно приготовить четыре эспрессо, четыре капучино и 4 авторских напитка.Есть у меня и еще одна заветная мечта: я хочу издать книгу с подробными инструкциями по латте-арту
Как рождаются рисунки
Для создания рисунка подходит капучино, в основе которого – эспрессо и вспененное молоко. Чем молоко качественнее, тем лучше взбивается в эластичную, глянцевую и однородную пену. Для латте-арта нужно молоко с высоким содержанием белка и низкой температурной пастеризацией – тогда белок не распадается и пена густая и эластичная. Жирность же вовсе ни при чем. Кофе – горький, терпкий итальянский – используем темной обжарки. Цвет эспрессо получается плотным, рисунок более контрастный. Я в основном использую питчинг. Это не занимает много времени: 1,5 минуты и готово. Но чтобы поразить воображение гостя, и когда он может подождать 5 минут, я создаю что-то особенное.Часто мы заменяем коровье молоком растительным – кокосовым, миндальным, фундучным. Практически 30% всех заказов – кофе именно на таком молоке
Где черпать вдохновение
Каждому латте-художнику приходят в голову оригинальные идеи для рисунков. Но, должна признаться, часто мы подсматриваем их у своих коллег в Инстаграме. Очень много азиатов выкладывают туда видео своих работ. Победительница международного турнира 2019 года итальянская художница Мануэла Фенсоре вовсе не скрывает, что вдохновляется творчеством своих собратьев по цеху: так и пишет в Инстаграме – «спасибо за идею». Нас, латте-артистов, на самом деле не так уж много. И мы дружим.В нашем телеграм-чате – 167 человек со всей России, мы постоянно переписываемся
Какую цель я преследую
Все наши сотрудники умеют рисовать классические рисунки на молоке, а некоторые ребята – настоящие мастера, и я помогаю им готовиться к чемпионатам. В этом году один из моих учеников Темирлан Мырзабай прошел отборочный этап в Питере, и мы оба будем участвовать в российском чемпионате (на отборочном турнире в Москве я заняла первое место). Наша цель – привить людям любовь к качественному кофе. Ведь в России по-прежнему многие пьют по утрам растворимый… Как этому научиться
Дома, просматривая ролики в YouTube, вы латте-арту не научитесь. Надо идти к индивидуальному тренеру на мастер-классы. Специальных школ латте-арта в России нет, но есть школы бариста, там вам объяснят, как рисовать на молоке. Для того, чтобы создавать такие картины, нужна профессиональная кофемашина с большим бойлером, она взбивает молоко особым образом. Это удовольствие не из дешевых. Нет смысла покупать ее домой. Обычные кофе-машины тоже взбивают молоко, но оно получается совершенно другой структуры.