Слушать аудиоверсию этой статьи:
Почему городской мед вкуснее и его получается больше
Сейчас в моей пчелиной семье на балконе около 50 тысяч пчел. В прошлом году я собрал 25 килограммов меда, в этом году — 21 килограмм.
Мои городские пчелы приносят гораздо больше меда, чем их собратья, живущие на загородном участке. Многих это удивляет, но все объяснимо.
Во-первых, мои пчелы практически не конкурируют за нектар: их все-таки очень редко держат в городе.
Во-вторых, в городе медовая база может быть даже больше по сравнению со многими дачными участками, такими, как мой. В Москве очень много цветов, кустарников, трав. Высажены липы разных сортов, фруктовые деревья — яблони, вишни. Начиная с весны это все зацветает и цветет до поздней осени. А дачный участок находится у елового леса и ржаного поля — цветущих растений-медоносов там мало. Тех, что растут на участках, пчелам не хватает. Даже одуванчики там скашивают как сорняки.
По той же причине городской мед из разнотравья вкуснее и полезнее. И кстати, вкус у него каждый год разный. В 2020 году лето в Москве было теплым, цвели липы. Потом наступила теплая осень, зацвели всевозможные осенние цветы. В итоге мед даже в одной рамке получился разным по вкусу и по цвету: в одной половине — светлый, собранный в первую половину лета. А в другой — коричневый, темный, собранный в конце лета и осенью.
В-третьих, в городе теплее, чем в сельской местности. И когда наступают прохладные и дождливые дни, в деревнях пчелы сидят в ульях и едят собранный мед, а в городе активно летают за взятком.
Не вреден ли городской мед
Я отдаю свой мед на экспертизу. И у меня есть документы о том, что никаких тяжелых металлов и вредных веществ он не содержит. Объяснение простое: еще 20 лет назад в автомобильное топливо перестали добавлять тяжелые металлы. Скажу больше: по экологическим показателям мед, собранный в Москве, лучше, чем в сельской местности. Ведь там все поля посыпают химикатами, чтобы сохранить урожай.
Химикаты — это вообще бич пчеловодства в последние десятилетия. Вместе с нектаром насекомые несут эти вещества в улей. Они попадают в мед, и сами пчелы гибнут от них. Наверное, на Дальнем Востоке и на Алтае больше дикой природы, и пчелы себя там чувствуют прекрасно. Но в центральной части с экологической ценностью меда очень плохо.
Как устроить пасеку на балконе
* Пчелопакет — это семья пчел, подготовленная таким образом, чтобы ее можно было перевозить для заселения в улей. Представляет собой коробку с четырьмя рамками, на которых сидят насекомые.
Улей проще купить в специализированном магазине. Там же можно приобрести пчелопакет* на два килограмма насекомых. Потом пчелы, поселившись в улье, развиваются в семью. В такой семье может жить от 50 до 80 тысяч особей.
Кроме костюма, сетки, перчаток пчеловоду понадобится дымарь — это специальное устройство для окуривания пчел. Оно используется для усмирения насекомых. Пчелы чувствуют дым, считают, что начался пожар, и перестают проявлять агрессию по отношению к человеку. Срабатывает инстинкт: они срочно начинают выбирать мед из сот, готовясь улететь, если подступит огонь. В это время можно проверить улей.
Конечно, окуривание — стресс для пчел. Но делать это иногда необходимо, чтобы вовремя поставить нужные рамки, проверить, не вошла ли семья в роевое состояние.
Еще один инструмент, который понадобится, — это специальная пчеловодческая стамеска. Ею открывают улей и отсоединяют рамки, склеенные прополисом. Вручную их не отсоединить.
* Пчелиный клуб — скучивание пчел в улье, которое происходит при температуре ниже +7С. Движение особей в клубе непрерывно: пчелы, находящиеся внутри, постоянно обмениваются местами с пчелами снаружи.
Зиму в улье на балконе пчелы переносят хорошо. У них есть свой способ зимовки: они собираются в клуб* и согревают себя вибрированием. К тому же зимой насекомые едят мед, ведь он — мощный энергетик. Даже если на улице мороз -30, температура внутри пчелиного клуба всегда +20 — +30 градусов.
Балкон специально под пчеловодство я никак не переоборудовал. Просто с поздней весны до ранней осени держу рамы открытыми.
А если вы боитесь укусов пчел?
Прежде чем завести дома улей, обязательно нужно побывать на пасеке, надеть защитный костюм и подержать в руках рамки с пчелами. Это нужно, чтобы победить страх перед ними. Я помню, как сам не сразу смог его побороть.
Дело в том, что пчелы чувствуют энергетику и страх человека. Если вы боитесь, вырабатывается адреналин. Насекомые принимают это за агрессию и начинают нападать. А стоит успокоиться, выкинуть лишние мысли из головы — и пчелы перестают обращать на вас внимание.
Какие проблемы могут возникнуть у городского пчеловода
Самая серьезная — болезни пчел. Например, варроатоз — поражение насекомых паразитом, клещом. В прошлом году так у меня погибла целая пчелиная семья, которая прожила два года. Тогда была затяжная весна, и тепло долго не приходило. Я не уследил, не стал лишний раз заглядывать в улей, а их поразил клещ.
Клещ — это бедствие для пчеловодов всего мира. Если в дикой природе пчелы с ним справляются, то домашних нужно лечить. В специальных магазинах продают лекарства, которые отпугивают паразитов.
Почему ульи в городе полезны для экологии
В городах высажено очень много так называемых энтомофильных растений, то есть тех, которые опыляются только насекомыми. И если насекомых мало, то эти растения вымирают. Пчелы поддерживают нужный биобаланс, который необходим, чтобы наши города окончательно не превратились в каменные джунгли.
Идея городского пчеловодства очень развита на Западе. В Берлине, например, 600 городских пасек. В Париже ульи стоят прямо на крыше собора Парижской Богоматери. А в России городское пчеловодство, к сожалению, совсем не развито. Еще лет десять назад в Москве создали несколько пасек в парках, я обслуживаю их уже год по контракту с Мосприродой.
Также держат пчел любители-энтузиасты, но нас единицы. Я мечтаю увлечь этим других: веду в соцсетях группы, где рассказываю о городском пчеловодстве. И готов со всеми желающими делиться своим опытом бесплатно.
Текст: Елена Евгеньева
Фото: из личного архива