По образованию я — ветеринар, стала им, когда у меня появилось несколько собак. Потом вместе с сестрой-кинологом Светланой открыли волчий приют. Сейчас в нем 13 постояльцев. Мы мечтаем создать национальный волчий центр с возможностью реинтродукции животных. Рассказываю, как влюбляются волки и почему сбиваются в стаи.
Реинтродукция – это метод восстановления редких видов животных, когда искусственно воссоздается популяция в условиях, приближенных к естественным, а затем животные выпускаются в дикую природу
Моего первого питомца звали Зорро. Когда-то он попал в капкан, а новый хозяин решил его себе подчинить и одомашнить, для чего поселил у себя на участке в элитном коттеджном поселке.
Потом владелец уехал за границу, и Зорро стал никому не нужен. Его, истощенного и больного, нашли рабочие и передали волонтерам на передержку. Тогда-то и произошло наше знакомство. Я стала ездить к Зорро, он меня узнавал, радовался мне и позволял чесать бока.
В итоге удалось пристроить его в ярославский зоопарк. Сейчас Зорро живет там в составе стаи, территория большая — целый гектар, волкам там вольготно.
На данный момент в стране осталось меньше 50 тысяч особей волков. Причин несколько: активное истребление хищников, сокращение естественного ареала обитания волков, уменьшение числа кабанов, оленей, лосей и косуль (основной кормовой базы волков).
В средней полосе России счет волков идет на сотни. По данным охотоведов, больше всего волков ближе к столице в Смоленской и Тверской областях — примерно по 250, в Костромской области — 170, во Владимирской — всего 30, из них половина в Клязьминско-Лухском заповеднике, а в Московской области осталось не больше 10 хищников.
Как появился наш приют
Постепенно количество подопечных волков росло. Пристраивать их было некуда. В 2017 году мы вместе со Светланой создали первый и единственный в России приют для волков.
Очень спешили, ведь пришлось срочно забирать животных с передержек и временно арендованной территории. Нужно было успеть за неделю. Я взяла сразу несколько кредитов, и мы начали быстро строить вольеры.
Штат минимальный — приютом занимаются четыре человека: мы с мужем Ярославом живем здесь постоянно, а сестра Светлана приезжает к нам периодически.
Как устроен «Чертог волка»
Наш центр «Чертог волка» — это около 30 соток в 145 км от Москвы в Шатурском районе. Здесь начинаются знаменитые мещерские леса, в которых когда-то было много разного зверья, в том числе и волков. Природа частично сохранилась, а вот ее коренных обитателей почти не осталось.
Последних волков в Шатурском районе истребили четыре года назад
Сегодня у нас 13 взрослых волков, недавно забрали новенькую, а еще собаки и влчаки — это чехословацкая волчья собака, выведенная в середине 50-х годов прошлого века в результате скрещивания немецких овчарок с карпатскими волками.
Территория приюта разделена на две части: в одной стороне живут собаки, в другой — волки. Волки содержатся в вольерах, поросших деревьями. Такие условия максимально приближены к природным, животным в них комфортно.
Зачем мы спасаем волков
Основная цель приюта — помочь волкам, пострадавшим от рук человека. Мы забираем выброшенных на улицу бывших «домашних любимцев», которые из миленьких волчат превратились в больших и диких зверей. Они не одомашнились: сохранили инстинкты предков, но при этом уже не могут выжить в дикой природе. Принимаем в «Чертог» и тех волков, которые живут в неволе в очень плохих условиях — например в собачьих вольерах, на цепи.
У всех 13 постояльцев до приюта были незавидные судьбы.
Скиф и Лагерта приехали к нам из Казахстана, где обитали в маленьком вольере и питались пирожками. Алтай — бывший актер, с серьезной травмой позвоночника, когда-то жил на базе Госфильмофонда во Владимирской области, но когда ее расформировали, животное осталось не у дел.
Важно сделать жизнь волков в меру свободной, но при том обеспечить безопасность и их самих, и людей
Велес — из Дагестана. Его поймали браконьеры, он полтора месяца провел в тесной клетке, накрытой листом оргалита. Волка выкупили волонтеры, пытаясь найти приют, но никто его не брал. Светлана, взяв с собой главного «няня» волков влчака Грома, ездила в Дагестан, чтобы его забрать.
Мы не пытаемся одомашнить серых хищников, уважая их дикую натуру, стараясь приблизить их существование к максимально естественному. Наша главная цель и мечта — создания национального волчьего центра, по примеру парков и заповедников в других странах.
Как живут волки
Мы не можем принять всех, кого пытаются к нам пристроить. Просто не хватает места. Волки не собаки, они никогда не будут жить вместе в одном вольере. На днях мы пытались подсадить новую «девушку» к нашему холостому волку Северу, но ничего не вышло: мы ее еле отбили. Север давно влюблен в влчака Вьюгу, с ней он готов жить, а другие дамы ему не нужны. Но Вьюга не волк, тем более она стерилизована. Такая вот сложная любовная история.
В отношениях волков вообще все непросто: они влюбляются, сами выбирают себе пару, живут семьями, вместе растят волчат. Часто проводят вместе всю свою волчью жизнь, если никого из пары не убьют браконьеры.
В стаи волки собираются только в случае холодной и голодной зимы
Чужаков принимают крайне редко — например, если место вакантно в случае гибели одного из членов стаи или изгнания. В брачный период, в феврале-марте, как правило, стаи распадаются, животные живут парами. В семье это мама-папа и дети первого, второго года, которые постепенно взрослеют и потом уходят.
В неволе волки могут жить в одном вольере также только до определенного возраста, даже если они родственники. Всё как у людей: две хозяйки на одной кухне не уживутся.
Как мы содержим приют
Приют — затратное дело. Волков надо кормить и содержать. Чтобы расшириться требуется не только свободная земля, нужно еще построить вольеры, необходимы стройматериалы.
По площади вольер для одного волка должен быть минимум 200 м², но даже и этого мало, потому что в природе волк проходит до 20 км в сутки. У животных мощные лапы, которыми они роют логово, поэтому столбы и ограду приходится вкапывать на 1,5 метра в глубину. Два вольера нам обошлись в 600 тысяч рублей, специально для этого мы открывали сбор денег.
На содержание питомцев уходит тонна натурального корма в месяц. Это не только мясо, молоко, но и фрукты. В дикой природе волки выкапывают коренья, мох, едят ягоды и грибы. Для чистки зубов они обгрызают смолу с хвойных деревьев. Мы стараемся сбалансировать рацион таким образом, чтобы животные ни в чем не нуждались.
Содержание одного взрослого крупного волка обходится примерно в 8 тысяч рублей в месяц
Содержим мы наш центр в основном за свой счет — я зарабатываю консультациями, муж зарабатывает фотографией. Но этого, конечно же, не хватает.
Некоторые предлагают нам помощь — например, прислать теплые вещи, погулять или покормить животных. Но волки не нуждаются в одеяле или конуре, они не спят в будках. Им нужны просторные вольеры для игр, мясо, рыба, сено для лежки и так далее.
Поэтому мы ввели систему опекунов, то есть спонсоров, которые берут на себя содержание конкретного питомца или целой семьи, а взамен, кроме добрых слов, получают возможность персонально получать фото и видео своих опекаемых зверей.
Текст: Сергей Пономарев Фото и видео: из личного архива Анастасии Гайдук