Тесла из Северной Осетии. Как я построил деревенскую мини-ГЭС Тесла из Северной Осетии. Как я построил деревенскую мини-ГЭС

Тесла из Северной Осетии. Как я построил деревенскую мини-ГЭС

Рассказываю, как я в своем селе запустил гидроэлектростанцию
Я построил мини-ГЭС в своем селе в Северной Осетии. В режиме работы на полную мощность она выдает 37 киловатт. Иногда я ее «разгонял» даже до 45-50 киловатт — этой энергии хватит, чтобы осветить и обогреть все деревенские дома и обеспечить работу сельских мастерских. Но такого количества мне не надо, для бытовых нужд я перевел станцию в 7-киловаттный режим. Рассказываю, как я умудрился перейти в своем селе на автономное энергообеспечение.

В начале 2000-х я вернулся из Владикавказа в свое родовое село Джимара в Пригородном районе Северной Осетии, чтобы ухаживать за пожилыми родителями. В селе тогда было 37 человек, сейчас вместе со мной осталось семеро, все люди пожилые.

blank
Я мечтаю превратить наш край в настоящий туристический рай. Начал со своего села

Молодежь разъехалась. Это и не удивительно: работы нет никакой, народ живет огородами да домашним хозяйством. Устойчивой связи тоже нет, даже с сотовой перебои: в соседнем ущелье сигнал еще как-то ловится, а у нас — глухо, поэтому и с интернетом проблемы.

До Владикавказа больше 60 км грунтовой дороги с перевалами и серпантинами, камнепад или лавина – и всё, полная оторванность от мира. Единственный признак цивилизации – электричество, хотя и с ним не всё ладно. Повалит в горах опору непогодой или порвет провода – и тока нет.

Прежде из соседнего ущелья через перевал шла ветхая линия со столбами 50-х годов. Помню, как мои земляки постоянно ходили то провода натягивать, то опору восстанавливать. Так продолжалось десятилетиями. Сейчас вроде бы электроснабжение наладили, но тоже бывают перебои, и главное – дорого, для стариков-пенсионеров платить за электричество иногда неподъемная ноша.

Именно поэтому, когда я вернулся в родное село, первым делом решил построить мини-ГЭС. Тем более, что по образованию я техник-механик.

Что предшествовало постройке

Некоторые знания в гидростроительстве у меня были. Еще в 1967 году отец поставил однокиловаттную мини-ГЭС, правда, простояла недолго: уже через два года ее смыло весенним паводком.

Недалеко, в нескольких десятках километрах, где наша река Мидаграбиндон впадает в реку Гизельдон, располагается первая на Северном Кавказе Гизельдонская ГЭС, открытая в 1934 году. Часто бывал там, имел возможность изучить, как всё устроено.

Мини-ГЭС от большой гидроэлектростанции отличается только мощностью, а принцип-то работы один и тот же

Решил поставить свою мини-ГЭС на месте старой водяной мельницы. Еще в древние времена наше Даргавское ущелье называли краем мельниц: здесь было 6 зернодробилок, одна из них в моем селе. К ней от реки Мидаграбиндон вел водоотводной канал длиной 70 метров, вот на нем и стоит сейчас моя электростанция.

blank

blank

Дистанционный сервис по каско — от покупки до урегулирования

Оформление полиса онлайн и дополнительные опции, например экстренная помощь при поломках, шиномонтаж и выезд аварийного комиссара

С заботой, Страховой Дом ВСК

Рассчитать полис за минуту

САО «ВСК». Реклама. Имеются ограничения. Подробности на vsk.ru

blank

blank

Оформите ОСАГО за 5507 ₽ с гарантией надёжности

Круглосуточная поддержка — с полисом ОСАГО от Страхового Дома ВСК. Всё дистанционно — от покупки до урегулирования ДТП

С заботой, Страховой Дом ВСК

САО «ВСК». Реклама. Имеются ограничения. Подробности на vsk.ru

blank

Как я строил электростанцию

Сделал ее из подручного материала: вместо мельничного колеса взял вал шахтного вентилятора, воздушные лопатки срезал и приварил лопасти-ковшики. Получилась ковшовая турбина.

blank

Редуктор взял от старого трактора, вместо вала использовал мост «Газели», поставил асинхронный генератор для передачи тока в сеть. Контрольный щиток нашел готовый – из старой мастерской. Сделал водозаборный шлюз на месте, где начинается водопропускной канал – чтобы можно было контролировать объем и напор воды.

Кстати, сама мельница не пропала – я перенес ее в дом и поставил на электропривод

На самом канале установил защитные решетки – от домашнего скота и чтобы мусор или листья не попадали в воду – их тогда легко затянет в турбину. Берега, там где это было надо, дополнительно укрепил 10-15-тонными валунами – чтобы края не осыпались.

Что в итоге получилось

В 2002 году моя станция выдала первый ток. У соседей готовят еду на газовых баллонах, а я и готовлю на электроплите, освещаю и обогреваю свои несколько домов. Хватает и на электроинструменты – дрель, болгарку, сварку. И все равно не знаю, что делать с излишками.

blank
Свою мини-ГЭС я поставил на месте старой водяной мельницы. Она может вырабатывать 37 киловатт

Приходится палить электроэнергию впустую, в буквальном смысле обогревать улицу – и зимой, и летом в сарае у меня работает электрокалорифер, чтобы поддерживать баланс мощности.

Я готов сбрасывать излишки в единую энергосистему, но государство-монополист всячески сопротивляется. Возможно, оно видит в частной генерации электроэнергии угрозу.

Ведь в нашей Северной Осетии огромное количество горных рек и ручьев – можно ставить мини-ГЭС хоть на каждом водном источнике. И не надо никаких высоких плотин и огромных водохранилищ

Поэтому лишь тогда, когда с электрообеспечением в селе перебои, по устной договоренности с главой сельсовета делюсь током с соседями.

Денег с них не беру, они же все равно платят энергопоставщикам: государственная энергосистема не учитывает, кто именно генерирует ток, там общая копилка. Счетчики работают независимо от того, откуда поступает электроэнергия.

На Кавказе не принято, чтобы один человек сидел в полной иллюминации, а соседи в это время коротали время при свечах. И ко мне потянулись ходоки из соседних сел: помоги и нам сделать свои мини-ГЭС для автономного энергообеспечения. В помощи людям не отказывал, таким образом в нашем крае начали появляться свои маленькие гидроэлектростанции.

Например, на базе отдыха «Тагардон» прямо в горной реке Фиагдон крутятся два моих больших колеса. А еще я мечтаю сделать в нашем ущелье хороший кемпинг: поставить для туристов несколько домиков с солнечными батареями – чтобы была устойчивая связь и надежное энергообеспечение, нормальная дорога. Получится ли когда-нибудь осуществить эту мечту – не знаю. Но все-таки верю и надеюсь…

Текст: Сергей Пономарев

Поделиться: