Виктория и Данила
Владельцы приюта для лошадей
Мы с мужем никогда не думали, что станем зоозащитниками, просто давно хотели жить за городом на земле. Данила занимался строительством, я работала главбухом в частной компании, а потом в своем питомнике разводила собак мелких декоративных пород.
Однажды наш друг, который приобрел в ста километрах от Питера участок, сказал, что по соседству с ним есть дешевая земля. Мы бросили городскую квартиру, купили заросший бурьяном кусок поля, притащили на него два вагончика и 31 августа 2015 года вместе с детьми (Никите тогда было 13 лет, Мирону – два с половиной, а Матрене – год) переехали сюда на постоянное жительство.
Через месяц, когда похолодало, поставили каркасно-щитовой домик и большой сруб. Думали, пусть постоит годик, древесина высохнет, и мы доведем жилье до ума.
Прошло пять лет, но живем по-прежнему в «каркасе», дом так и не достроили, потому что занялись спасением лошадей.
Кто был первым в нашем табуне
Наше экопоселение называется «Подворье Спасения Лошадей», но первым его обитателем оказался не рысак, скакун или тяжеловоз, а ишак. Мы его подарили друг другу буквально через месяц после переезда — на очередную годовщину свадьбы. Я сказала мужу: «Раз мы живем теперь за городом, давай возьмем осла».
Так у нас появился Кекс. Ему в то время было семь лет, и прежние хозяева катали на нем детей у торгового центра, сдавали для участия в исторических реконструкциях.
Вслед за Кексом появилась первая лошадь – жеребчик-трехлетка Гаврюша. Знакомая попросила выкупить его с бойни. Мы согласились: где один копытный, там и второму место найдется. А дальше питомцы стали прибавляться – иногда по 6-7 за год.
Где мы берем лошадей
В основном мы выкупаем их со скотобоен в Пензенской области и на мясо-кумысном предприятии в Тверской области, где есть свой колбасный цех.
Мы стараемся спасать молодых лошадей, но таких, которых никто не купит – травмированных, с вывернутыми коленями, истощенных.
Но есть, конечно, исключения. Орловскому рысаку Лаколину, живущему у нас на подворье, уже 20 лет. Он выступал на московском ипподроме и получил приз зрительских симпатий на выставке «Иппосфера-2013». Владельцем Лаколина был один из столичных банков, который разорился, и лошадь оказалась никому не нужна.
В другой раз в Подмосковье нам предложили за 15 тысяч забрать пони. Там было три пони, один из них — Гномик — с непропорционально большой головой гидроцефала (водянка головного мозга).
Гномик буквально качался на ветру и нам сказали: «Вы его не довезете». Погрузили в багажник своего RAV-4 и повезли. Гномик выжил, набрал вес и теперь весело гоняется за большими собратьями.
Сколько стоит спасти лошадь
Обычно лошадь на бойнях продают по оптовой цене мяса в живом весе – это в среднем 165 рублей за 1 кг. Плюс доставка на подворье на машине-коневозе – это еще 25 тысяч рублей.
Люди в округе небогатые, средняя зарплата – 15 тысяч рублей, у многих нет даже лишних 50 рублей, чтобы прокатить ребенка на лошади – катаем бесплатно.
Детей катает русский тяжеловоз Василий — три года назад мы выкупили на деньги, полученные от страховой компании на ремонт машины. В нас въехал парень, уронивший горящую сигарету себе на ноги.
Недавно мне позвонили с пензенской скотобойни и сказали: «Есть кобыла, которую жалко резать. Если денег сейчас нет, вы соберите, мы подождем».
Мы открыли сбор средств в соцсетях. Я плакала, когда дети присылали по 17, по 20 рублей, писали: «Зиночка, живи!». За три недели мы собрали 126 тысяч рублей, и лошадка обрела новый дом.
А 31 октября Зинаида родила жеребчика Зевса! И ведь никто не подозревал, что она была в положении, даже мясник на скотобойне. Получается, что мы всем миром спасли не одну, а две лошадиные жизни!
Зачем мы этим занимаемся
Когда мы говорим, что лучший подарок на день рождения – это сено, совсем не лукавим. Сена нужно много: в теплое время года, когда лошади на вольном выпасе и могут подкормиться зеленой травой, — 300-450 кг в сутки, а зимой – 800 кг.
Один 250-килограммовый рулон сена стоит вместе с доставкой 1500 рублей, а еще нужны овес, жмых подсолнечника, пшеничные отруби, дробленая кукуруза, соль-лизунец, льняное масло, опилки или солома для подстилки и многое другое. Только корм обходится в 80 тысяч рублей в теплые месяцы, а зимой на него нужно 150 тысяч.
Нам бывает тяжело финансово, мы не можем себе позволить приобретать лишнее, но при этом абсолютно счастливы.
Мы давно пришли к выводу, что если в вас верит столько любимых носов, то вы просто не можете их обмануть. Они стали частью семьи. Это дорогого стоит: прожить каждый день в счастье и раздать его людям.
Текст: Сергей Пономарев.
Фото: из личного архива Виктории Леводянской и Данилы Головина.