14 предметов в багаже, которые почему-то запрещены в других странах

От пластиковых пакетов до газированной воды: собрали список обычных для России вещей, с которыми не пропустят через границу

14 предметов в багаже, которые почему-то запрещены в других странах

От пластиковых пакетов до газированной воды: собрали список обычных для России вещей, с которыми не пропустят через границу

За ввоз оружия или наркотиков в другие страны в лучшем случае выписывают штраф и депортируют, в худшем — судят по местным законам. Но иногда запрещёнными могут оказаться даже наручные часы. Рассказываем, что странного запрещают ввозить в другие страны или вывозить за их пределы.

Одежда

На Барбадосе запрещены одежда и аксессуары с камуфляжным дизайном. Таможенники конфискуют даже очки с камуфляжным принтом на оправе, если найдут в чемодане. Это же правило действует и на других Карибских островах: Сент-Винсенте и Гренадинах, Сент-Люсии, Ямайке.

На Барбадосе носить камуфляж могут только военные, это их отличительная черта

В Швейцарии таможенники отберут швейцарские часы, если поймут, что они поддельные. Так страна поддерживает репутацию производителей. Таможенники смотрят на внешний вид часов, качество ремня, расположение цифр и часовой механизм — его определяют по движению секундной стрелки. В настоящих швейцарских часах стрелка двигается плавно, потому что часы работают с подзавода. Если стрелка двигается рывками, значит, внутри кварцевый механизм и это подделка.

На настоящих часах обязательно должна быть надпись Swiss made (Swiss Quartz). Надпись Made in Switzerland выдаёт подделку. Источник

В Малайзию можно привезти только одну пару новой обуви и не более трёх предметов новой одежды. Так местные власти поддерживают местных производителей и предлагают покупать одежду внутри страны. За большее количество предметов придётся заплатить таможенную пошлину.

Сделали прививку и хотите отправиться в путешествие? В статье рассказали о 15 странах, правилах въезда и о том, как туда добраться.

Продукты

В Сингапур запрещают провозить жвачку. Около 20 лет назад жвачка стала причиной сбоя в работе метрополитена. С тех пор её можно купить только по рецепту врача, а за провоз выпишут штраф в 1000 сингапурских долларов — около 55 000 рублей.

В ЕС нельзя везти фрукты, ягоды и овощи. Не доели яблоко в самолёте? На таможне в Европе его придётся выкинуть. Но кое-что привезти всё-таки можно: бананы, финики, дуриан и кокос.

В Нигерию нельзя ехать с любой газировкой или шампанским. За попытку провезти шипучий напиток можно получить статус контрабандиста, штраф и тюремное заключение до шести недель.

Медицинские препараты

Корвалол запрещён в США, Польше, ОАЭ, Финляндии, Германии, Швеции, Литве и других странах. Корвалол содержит фенобарбитал — вещество, которое вызывает привыкание и отравляет организм при долгом применении. В некоторых странах оно считается наркотиком, поэтому запрещено для ввоза и вывоза. Например, в Таиланде за провоз корвалола могут посадить в тюрьму на срок до пяти лет.

Успокоительные и болеутоляющие лекарства: пенталгин, иммодиум, седалгин, нурофен, солпадеин — нельзя ввозить в страны Европы, США и ОАЭ. Парацетамол запрещён в Нигерии, а арбидол — в Финляндии.

На Филиппинах запрещены контрацептивы. В стране аборты находятся под запретом. Поэтому препараты разрешат оставить, только если есть рецепт от врача.

Совет
Перед поездкой проверьте состав лекарств на наличие запрещённых веществ. Названия можно найти на сайте Федеральной таможенной службы и в европейских конвенциях. Также список запрещённых лекарств можно найти на сайтах посольств.

Предметы, запрещённые по политическим причинам

В ОАЭ нельзя ввозить товары с надписью «сделано в Израиле». Если найдут в багаже, то конфискуют и не пустят в страну.

Другие предметы

В Кении действует строгий запрет на полиэтиленовые пакеты. Поэтому перед путешествием лучше запастись тканевыми сумками. Запрет ввели в 2017 году. За ввоз полиэтиленового пакета грозит штраф до 38 000 долларов или тюремное заключение до четырёх лет.

В Таиланде за вейп и электронные сигареты придётся заплатить штраф до 30 000 долларов или сесть в тюрьму на десять лет. Запрет действует с 2014 года. Электронные сигареты нельзя ввозить и в ОАЭ, хотя на территории их использовать можно.

Эротические журналы и секс-игрушки попадают в категорию «порнографические материалы» в Малайзии, ОАЭ, Саудовской Аравии, Таиланде, Вьетнаме. За их ввоз грозит штраф или тюремное заключение до трёх лет.

По религиозным убеждениям во многих мусульманских странах запрещены азартные игры. Если собираетесь в ОАЭ, Израиль, Катар или Ливан, вместо игральных карт лучше взять шахматный набор или нарды.

Где узнавать о правилах?
На официальных сайтах страны, в которую собираетесь ехать. Их можно найти по запросу [название страны] customs rules.