Что посмотреть в Стамбуле за день Что посмотреть в Стамбуле за день

Что посмотреть в Стамбуле за день

Чтобы познакомиться с древним городом

Стамбул — колоритный город с особой энергетикой, куда хочется возвращаться снова и снова. Здесь можно бесконечно бродить по лабиринтам старых улочек, фотографировать местные красоты и наслаждаться турецким кофе с вкуснейшими симитами. 

Рассказываем, что можно успеть посмотреть в Стамбуле, если в запасе только один день.

Площадь Султанахмет — почувствовать дух времени

Султанахмет — это главная площадь Стамбула. Именно отсюда удобно начинать знакомство с городом. На Султанахмет находятся одни из основных достопримечательностей города — мечеть Айя-София и Голубая мечеть. 

Что посмотреть в Стамбуле за день
Площадь находится в самом древнем районе Стамбула

На площади часто проводят праздники, концерты и другие культурные мероприятия.

Большая мечеть Айя-София — прикоснуться к истории 

Это грандиозное сооружение с непростой многовековой историей. В разное время собор был католическим, православным, мусульманским. В 1935 году здесь открыли музей, а в 2020 году власти Турции приняли решение, что в здании снова будет мечеть. 

Что посмотреть в Стамбуле за день
Вход в Айя-Софию бесплатный. Чтобы избежать скопления людей, приходить сюда лучше рано утром или поздним вечером

Внутри Айя-София поражает своей величественной, но очень умиротворяющей атмосферой. Здесь можно неспешно бродить, разглядывая многочисленные фрески и мозаики. О православном прошлом собора напоминают христианские образа святых, бережно спрятанные под полотнами ткани.

Что посмотреть в Стамбуле за день
Фотографировать внутри собора можно всё, кроме людей, пришедших помолиться

В мечеть не пускают во время чтения молитв. Расписание можно посмотреть на сайте Управления по делам религии. Перед входом в мечеть нужно снять обувь. Женщинам обязательно покрывать голову платком, а руки и колени должны быть скрыты. Мужчин не пустят в майках и шортах.

Голубая мечеть — стать ближе к культуре Стамбула

Голубая мечеть или мечеть Султанахмет располагается напротив Айя-Софии в семи минутах ходьбы. Голубую мечеть построили в XVII веке по решению султана Ахмеда. Традиционно мечети имеют четыре минарета, но у Голубой их шесть. По легенде таким образом султан Ахмед хотел придать зданию особое величие. 

Что посмотреть в Стамбуле за день
В марте 2022 года здание реставрируют снаружи и внутри

Внутренняя отделка Голубой мечети богата изразцами бело-голубых оттенков — отсюда и название мечети. На самих изразцах изображены разные растительные мотивы — деревья, цветы, фрукты. Ещё на стенах мечети можно увидеть примеры арабской каллиграфии.

Что посмотреть в Стамбуле за день
Купол мечети символизирует небесный свод

Дворец Топкапы — побывать в гареме

Рядом с мечетью Айя-София располагается большой дворцовый комплекс с жилыми и хозяйственными строениями — Топкапы. Здесь понравится любителям знаменитого турецкого сериала «Великолепный век». До середины XIX века Топкапы считался главным дворцом Османской империи. Сейчас на территории дворца располагается один из крупных музеев мира, где можно узнать много интересного о жизни султанов. Здесь хранится большое количество экспонатов: посуда, оружие, одежда, драгоценности, религиозные реликвии, троны, военные трофеи. 

Что посмотреть в Стамбуле за день
Дворец Топкапы работает ежедневно, кроме вторника, с 9:00 до 17:30. На посещение дворца лучше заложить не менее двух часов

На территории дворца расположены четыре двора. Здесь много разных строений: церковь Святой Ирины, мечети, кухни, конюшни, школа для пажей, павильоны, беседки, библиотека.

Особого внимания заслуживает гарем. В этой части дворца жили семья, наложницы и евнухи султана. В гареме было более 300 комнат, больница, бани. Жизнь в гареме подчинялась строгим правилам. При поступлении в гарем девушек обучали традициям ислама, языку и грамотности, культуре, рукоделию. 

Что посмотреть в Стамбуле за день
Императорский зал гарема

Ещё на территории дворца можно погулять по саду с фруктовыми деревьями, виноградниками и цветами. Отсюда можно полюбоваться захватывающими видами на бухту Золотой Рог, Мраморное море и пролив Босфор. 

Что посмотреть в Стамбуле за день
Вид на Босфор из дворца Топкапы

Стоимость билета в Топкапы без посещения гарема — 200 турецких лир (около 1480 рублей), с посещением — 285 турецких лир (около 2100 рублей). Если оставить как залог паспорт, на входе бесплатно выдадут аудиогид. Чтобы избежать большого скопления людей, лучше всего посещать Топкапы рано утром или ближе к закрытию. 

Даже если поездка в другую страну недолгая, желательно приобрести страховку для путешественников. С ней не придётся искать учреждение, где окажут помощь, если что-то случится. Полис включает покрытие лечения COVID-19. По промокоду ВЫИСКАЛИ действует скидка 15%.

Парк Гюльхане — оказаться в цветочном царстве 

Парк Гюльхане — это старейший парк Стамбула. Сюда удобно приходить после посещения дворца Топкапы: дорога пешком займёт около 10 минут. Название парка в переводе с персидского значит «дом роз».

Что посмотреть в Стамбуле за день
Вход в парк бесплатный. Здесь любят гулять не только туристы, но и жители Стамбула

При входе в парк расположен необычный фонтан в виде раскрытой книги. Кажется, что страницы книги перелистываются под струями воды.

Что посмотреть в Стамбуле за день
На раскрытом развороте гранитной книги высечено приглашение посетить парк

В парке растут дубы, вязы, платаны. Особенно приятно гулять по парку весной, когда природа оживает. 

Гюльхане — одна из площадок ежегодного апрельского фестиваля тюльпанов. Мероприятие отличается от фестиваля в привычном понимании и состоит в подготовке огромного количества клумб. В апреле они покрываются тысячами тюльпанов самых разных оттенков и сортов. Это очень красивое зрелище, поражающее невероятными красками, приятным ароматом и причудливыми узорами цветов. 

Что посмотреть в Стамбуле за день
В тёплую погоду тюльпаны начинают радовать посетителей уже в марте, а последние экземпляры отцветают в конце апреля

Ещё в парке можно увидеть вьющих гнёзда аистов, белых журавлей и зелёных попугаев. 

Что посмотреть в Стамбуле за день
Такие попугаи нехарактерны для климата Стамбула. Они появились в городе несколько десятков лет назад. По одной из версий, в городе перевернулся грузовик с попугаями и с тех пор они здесь прижились

Со смотровой площадки парка открываются красивые виды на пролив Босфор и Мраморное море.

Что посмотреть в Стамбуле за день
Здесь всегда можно найти место без людей и сделать красивые фотографии

Вокзал Сиркеджи — увидеть место прибытия Восточного экспресса

После прогулки по парку Гюльхане можно отправиться в сторону пролива Босфор. По пути можно ненадолго заглянуть на старинный железнодорожный вокзал Сиркеджи. От парка до него можно дойти за несколько минут. Здесь находится конечная остановка поезда, в котором происходили события детективного романа Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе». 

Что посмотреть в Стамбуле за день
Вокзал Сиркеджи построили в XIX веке, чтобы связать Стамбул с Европой. Путешествие в Восточном экспрессе могли себе позволить только состоятельные люди

На вокзале очень хорошо сохранились интерьер и атмосфера прошлых лет. Туристы приходят сюда, чтобы почувствовать дух старины и сделать красивые фотографии. Ещё на территории вокзала можно увидеть локомотив. 

Что посмотреть в Стамбуле за день
Считается, что этот локомотив тянул состав Восточного экспресса

В здании вокзала и на части перрона находится ресторан «Восточный экспресс». Здесь можно попробовать блюда турецкой кухни: кебаб, кефте (мясные фрикадельки), долму, турецкие сладости, кофе, чай. 

Что посмотреть в Стамбуле за день
Внутри ресторана очень уютно. На стенах висят изображения Восточного экспресса, героев романа Агаты Кристи и её фотографии. Ресторан работает с 11:30 до 00:00. Источник: orientexpressrestaurant.net

Египетский базар и Гранд-базар — ощутить восточный колорит 

Египетский базар и Гранд-базар — два самых крупных рынка Стамбула. Хотя бы на один из них обязательно нужно заглянуть, чтобы ощутить подлинный колорит стамбульской жизни. Расплачиваться за покупки здесь выгоднее всего турецкими лирами.

Египетский базар. Его ещё называют рынком специй. Их здесь действительно очень много — от популярных до самых редких. Но продают на рынке не только специи. 

Что посмотреть в Стамбуле за день
Здание Египетского базара украшают высокие потолки с растительными узорами. Часы работы: с 8:00 до 19:30 ежедневно

На базаре можно купить разные сорта чая, кофе, орехи, турецкие сладости, сухофрукты, текстиль, посуду, сувениры, косметику. 

Что посмотреть в Стамбуле за день
Любители сладостей найдут здесь много интересного: пахлаву, чурчхелу, лукум, конфеты, пастилу, халву, мёд, варенье

Ещё здесь можно заглянуть в популярную кофейную лавку Мехмета Эфенди. Не только туристы, но и местные жители любят приходить сюда за кофе.

Что посмотреть в Стамбуле за день
Цены на кофе здесь достаточно приемлемые: 1 кг кофе стоит около 500 рублей

Гранд-базар. Это один из крупнейших рынков мира. Из-за своего размера Гранд-базар часто называют городом в городе. Он находится в 10 минутах ходьбы от Египетского базара. Здесь можно очень легко заблудиться из-за большого количества проходов, магазинов и торговых лавок.

Что посмотреть в Стамбуле за день
Часы работы Гранд-базара: с 9:00 до 19:00 ежедневно, кроме воскресенья

На Гранд-базаре, как и на Египетском базаре, тоже продаются специи, сухофрукты, сладости. Ещё здесь огромный выбор керамики, текстиля, обуви, ковров, ювелирных изделий, антиквариата. Товаров из Китая тут тоже много.

Что посмотреть в Стамбуле за день
На Гранд-базаре легко окунуться в атмосферу восточной сказки

Пристань Эминёню — отправиться на прогулку по Босфору

Рядом с вокзалом Сиркеджи находится популярная пристань Стамбула — Эминёню. Считается, что именно в этом месте в древние времена образовался город Константинополь. Сейчас здесь находится крупный транспортный узел. Отсюда уходят паромы в разные районы города. Паромы в Стамбуле — обыденный общественный транспорт.

Что посмотреть в Стамбуле за день
Паромы и катера курсируют по Босфору в любую погоду круглый год

У пристани есть несколько причалов, с которых можно добраться до любой пристани Стамбула или отправиться на прогулку по Босфору.

Экскурсионные прогулки предлагают государственные и частные компании. Например, государственная компания Sehir Hatlari организует длинные и короткие экскурсии по Босфору. Продолжительность длинного маршрута — около шести часов, короткого — не больше двух. Стоимость билета по длинному маршруту — 25 турецких лир (около 200 рублей), по короткому — 12 турецких лир (около 100 рублей).

Что посмотреть в Стамбуле за день
Чтобы в полной мере насладиться видами Стамбула, желательно отправляться на прогулку в дневное время. Погода в Стамбуле часто меняется, лучше взять с собой тёплые вещи

Если времени на прогулку нет, можно просто погулять по пристани и полюбоваться Босфором, отличными видами на Галатский мост и Галатскую башню.

Галатский мост — отведать балык экмек

Галатский мост — большой мост через бухту Золотой Рог, который состоит из двух уровней. На первом уровне находится прогулочная зона с ресторанами, на втором — проезжая часть и променад.

Что посмотреть в Стамбуле за день
В праздники с Галатского моста запускают салюты

Особенный колорит Галатскому мосту придают местные рыбаки. Их здесь всегда очень много. При желании тут можно даже арендовать удочку и порыбачить.

Что посмотреть в Стамбуле за день
Прямо на мосту продают пойманную рыбу, наживку, крепления для удочки

В ресторанах на нижнем уровне моста можно попробовать самые разные рыбные блюда. Одно из популярных — балык экмек. По сути, это хлеб с рыбой. Как правило, в балык экмек добавляют ещё зелень, томаты, лук, а рыбу поливают лимонным соком.

Что посмотреть в Стамбуле за день
Балык экмек популярен не только у туристов, но и у местных жителей

Чтобы попробовать балык экмек, необязательно идти в ресторан. Этот местный фастфуд можно купить прямо на пристани Эминёню. В среднем за одну порцию балыка экмек попросят 10−15 турецких лир (100−120 рублей).

Что посмотреть в Стамбуле за день
Вот на таких колоритных качающихся лодках тоже продают знаменитый балык экмек

Галатская башня — увидеть Стамбул с высоты

Нагулявшись по Галатскому мосту и отведав рыбных вкусностей, можно отправиться знакомиться с Галатской башней. Это древнее сооружение с одним из лучших в Стамбуле панорамных видов на Босфор и бухту Золотой Рог. 

Что посмотреть в Стамбуле за день
Высота башни более 60 м. В разное время в здании Галатской башни был маяк, тюрьма, пожарная каланча

Чтобы попасть на самый верх башни, можно воспользоваться лифтом или подняться по колоритной винтовой лестнице. Наверху находится отличная смотровая площадка.

Часы её работы: с 8:30 до 23:00. Билет стоит 100 турецких лир (около 800 рублей). При желании можно взять аудиогид за 25 турецких лир (около 200 рублей). Смотровая площадка не очень большая по размеру. Чтобы побыть здесь подольше, а людей было немного, на площадку приходят к открытию. 

Что посмотреть в Стамбуле за день
Здесь обязательно нужно побывать всем, кто хочет увидеть Стамбул как на ладони

На этажах башни располагаются небольшие выставки артефактов, повествующие об истории Стамбула. 

Что посмотреть в Стамбуле за день
По пути вниз можно не пользоваться лифтом, а спуститься по лестнице

Вечером и ночью Галатская башня освещена яркой подсветкой. Иногда на стену башни проецируют световое шоу.

Что посмотреть в Стамбуле за день
Галатская башня видна из многих районов Стамбула

Улица Истикляль — прокатиться на красном трамвае

Недалеко от Галатской башни находится популярная пешеходная зона Стамбула — улица Истикляль. В любое время суток здесь кипит жизнь. На Истикляль много достопримечательностей, магазинов, ресторанов и кафе. Ещё тут часто можно увидеть выступления уличных музыкантов. 

Что посмотреть в Стамбуле за день
Протяжённость улицы около 1,5 км

У туристов популярностью пользуется знаменитый красный трамвайчик, который ездит по Истикляль туда-сюда по одному маршруту. Маршрут состоит всего из пяти остановок, а билет стоит примерно 6 турецких лир (около 50 рублей).

Что посмотреть в Стамбуле за день
Красный ретротрамвай — один из символов Стамбула

Прогулки по Истикляль располагают к перекусам уличной едой: жареными каштанами, симитами — бубликами с кунжутом, дондурмой — турецким мороженым.

Что посмотреть в Стамбуле за день
Жареные каштаны отличаются особым ароматом и очень своеобразным вкусом. Продают их обычно на развес

Симиты, турецкие бублики, считаются съедобным символом Стамбула. Их можно купить в красных тележках, расположенных во многих туристических местах, или в обычных пекарнях.

Что посмотреть в Стамбуле за день
Отличный вариант перекуса — парочка свежих симитов с чашкой кофе или чая. Стоит такой бублик в среднем 3 турецкие лиры (около 25 рублей)

Ещё обязательно нужно отведать турецкое мороженое — дондурму. Готовят его на основе козьего молока. Такое мороженое получается приятным на вкус и тягучим по консистенции.

Что посмотреть в Стамбуле за день
Продавцы мороженого говорят, что дондурма тает медленно из-за корня дикой орхидеи в составе

Правила въезда в Турцию

Из-за меняющейся геополитической ситуации важно проверять информацию о правилах въезда перед отъездом.

Требования для въезда

Вакцинированным «Спутником V» (две дозы) нужно представить только сертификат о вакцинации. С момента получения второго компонента должно пройти не менее 14 дней. Вакцинированным другими российскими вакцинами нужно представить отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до вылета.

Переболевшим COVID-19 нужно представить справку от органов здравоохранения, выданную в течение последних 6 месяцев до даты въезда в Турцию. С момента первого положительного результата ПЦР-теста должно пройти не менее 28 дней. 

Невакцинированным и не переболевшим COVID-19 туристам старше 12 лет нужно предоставить один из документов:

  • отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до вылета; 
  • отрицательный результат экспресс-теста на антигены, сделанного не ранее чем за 48 часов до въезда. 

Виза: не нужна.

Поделиться: