Как отправиться в путешествие по Байкалу с палаткой Как отправиться в путешествие по Байкалу с палаткой

Как отправиться в путешествие по Байкалу с палаткой

8 советов для тех, кто собирается на озеро Байкал с палаткой
Я — экстремальный путешественник. В одиночку прошел по льду Байкала 2000 километров. Лучшее время для отдыха с палаткой на самом глубоком озере в мире — это середина лета, однако популярность приобретают осенние и даже зимние маршруты, когда Байкал закован в лед. Рассказываю, как осуществить такой поход.
Прежде всего не стоит повторять мой опыт, даже пытаться — для этого нужна многолетняя подготовка, опыт выживания в экстремальных условиях и специальные навыки и умения. Иначе неизбежны или гибель, или героические усилия МЧС по поиску и спасению путешественника

Среди моих достижений — два одиночных зимних перехода по льду Байкала: в 2016 году за 28 дней прошел на лыжах 650 километров, в 2018-м за 54 дня преодолел 1400 километров, скинув за время пути 20 килограммов веса.

Бюджет обоих переходов был до предела скромным, в первом случае почти нищенским. В обеих экспедициях я нес все на себе — тащил на двух санях цугом, одни за другими.

Зачем мне это было нужно? Я хотел испытать свои силы перед автономным пешим переходом через Антарктиду. Это была своего рода тренировка, в первую очередь психологическая.

Моя экспедиция к Южному полюсу должна была состояться в этом году, но, к сожалению, Антарктида закрыта для туристов из-за пандемии и путешествие откладывается на ноябрь 2021-го.

Можно ли в принципе отправляться на Байкал дикарем без проводника?

Можно, потому что значительная часть территории — это хорошо обжитые места, здесь немало населенных пунктов.

На западной стороне озера это Листвянка, остров Ольхон, Монахово, на восточной — Гремячинск, Горячинск, Максимиха, Чивыркуйский залив, село Сухая, полуостров Святой Нос, на севере — Северобайкальск.

Многие площадки здесь оборудованы под туристические стоянки — есть место для кострища, а в некоторых местах даже беседки.

Как обстоят дела с электричеством и связью?

Поскольку населенные пункты недалеко, без продуктов не останетесь и сотовая связь вполне устойчивая. Но электричества нет. Если запланировали остановиться на два-три дня, то для зарядки можно обойтись мобильными пауэрбанками, если дольше — лучше взять солнечную батарею.

В первом путешествии я шел с обычным сотовым телефоном, которым мог пользоваться только вблизи населенных пунктов, то есть две трети пути был без связи.

Через два года взял с собой спутниковый модем для телефона и спутниковый трекер, который фиксирует точки маршрута, а для зарядки гаджетов — солнечные панели, они весят килограмма полтора.

Если все-таки решились на путешествие по малообжитым местам с палаткой?

Такие места в основном на севере, где много заповедных зон и почти нет жилья. Поэтому нужно заранее определиться с датой путешествия, маршрутом, логистикой. Именно от этого зависит выбор снаряжения, одежды, типа и количества продуктов.

Палатки и туристическое снаряжение для Байкала ничем не отличаются от других мест. И еще нужно помнить: Байкал — это огромная территория, даже климат в разных ее частях отличается. Так что дополнительные правила могут варьироваться в зависимости от маршрута и длительности путешествия.

Где ночевать?

В теплое время года нельзя вставать с палаткой на песчаном пляже слишком близко к воде. Береговая песчаная полоса на Байкале узкая, и в случае шторма и высокой волны, а это очень частые здесь явления, палатку и ваше снаряжение затопит.

Выбор места для ночлега зимой еще более ответственное дело. Надо располагаться вдали от трещин и торосов. После установки палатки необходимо сразу заготовить лед, чтобы утром не ходить далеко из палатки. Талый лед понадобится для готовки, а также чая или кофе.

Вещи, которые пригодятся утром, нужно спрятать в спальник для сохранения тепла. Туда же уложить крем, зубную пасту, влажные салфетки, чтобы они не замерзли за ночь, превратившись в камень.

Зимнее путешествие по Байкалу, тем более по льду, когда негде укрыться, — это всегда экстрим. Средняя температура даже днем минус 35, ночью нередко и за минус 40, бывает очень сильный круглосуточный ветер, просто адский — 32 метра в секунду и больше.

Во время первого путешествия меня застал шторм, который буквально прижал палатку ко льду. Несколько часов я передвигался ползком, спасая вещи — без них ждала верная гибель. К счастью, удалось удержаться.

Как готовить?

В теплое время года — на костре. Зимой топлива на льду нет, поэтому приходится брать с собой горелки.

Газовая с баллончиками зарекомендовала себя неважно — газ приходилось отогревать. Поэтому во вторую экспедицию я взял мультитопливную горелку и к ней три 5-литровых пластиковых канистры с очищенным бензином, его еще называют «калоша». В день у меня уходило примерно 200 граммов «калоши».

Как быть с гигиеной?

Каждый день я обрабатывал себя спиртом — это позволяет убить все микробы. Спирта взял с собой 3 литра, но использовал только половину.

Какие трудности могут возникнуть?

На Байкале случаются землетрясения, которые вскрывают очень много трещин во льду. Они могут достигать в ширину 4, 5, 10 и даже 15 метров. Все с открытой водой, перейти эти полыньи невозможно. Приходится их обходить от нескольких сотен метров до 15 км.

Байкал всегда «дышит». На озере никогда нет тишины. Очень большое разнообразие звуков: лед может греметь, ухать, бахать, бить, как в колокол, а иногда слышно, как будто внизу течет горная река.

Для непривычного к такому городского человека это страшно, особенно по ночам. Такое впечатление, что лед разломится прямо под тобой и ты упадешь в воду вместе с палаткой.

Какие еще опасности есть на Байкале?

В заповедных местах есть опасность встречи с хищными зверями. Поэтому надо просто строго руководствоваться правилами и предписаниями, которые вывешены на аншлагах при въезде в эту зону.

Во время первой экспедиции в северной части Байкала, где почти нет населенных пунктов, увидел следы медведя, который прошел с берега на берег за 3-4 дня до меня. Летом в этих местах бушевали лесные пожары, то есть это явно был шатун, который не залег в берлогу. Голодный и злой. Я для него был бы лакомым кусочком.

Во время второго путешествия увидел следы двух волков, которые тоже перебегали с берега на берег. В отличие от медведя волки очень умные хищники, они могут сутками преследовать жертву. Хорошо, что наши дороги разминулись.

Роман Шалтагачев, экстремальный путешественник из Улан-Удэ

Поделиться: