Как покупать авиабилеты дешевле

Рассказываю, когда и где искать дешевые билеты, и почему я люблю лоукостеры 
Я обычный офисный работник, а не профессиональный путешественник, блогер или тревел-журналист. 10 лет назад у меня появилось хобби — планировать бюджетные путешествия с выгодными ценами на авиабилеты. Благодаря этому я объездила всю Европу, большую часть Азии, побывала в Мексике и на Мальдивах. Рассказываю, как самостоятельному путешественнику экономить на авиабилетах.

Для начала нужно определиться с направлением. Для этого я составляю виш-лист стран, куда бы хотела попасть в ближайшие пару лет. И начинаю мониторить цены на авиабилеты.

Когда цены самые низкие

Все авиакомпании летают по летнему и зимнему расписаниям рейсов. Летний сезон полетов начинается с последнего воскресенья марта и заканчивается в последнее воскресенье октября. Зимний сезон стартует в последнее воскресенье октября и длится до последнего воскресенья марта. Перед началом каждого сезона авиакомпании проводят распродажи:

  • у традиционных авиакомпаний самые большие скидки на летние полеты в январе, феврале и в начале марта. На зимние — в августе, сентябре и октябре;
  • у лоукостеров глубина планирования другая, поэтому система скидок отличается. Лучшие цены вам предложат за 1,5 — 2 месяца до предполагаемой даты вылета;
  • и лоукостеры, и традиционные авиакомпании в течение всего года проводят акции на отдельные направления.

Еще несколько советов:

 

Где искать выгодные предложения

Полезно иметь подписку на рассылки максимального количества интересных вам авиакомпаний и сайтов-агрегаторов. Я завела для них отдельный ящик в почте. Регулярно сравниваю цены на агрегаторах и сайтах авиакомпаний, и в большинстве случаев у агрегаторов есть варианты выгоднее.

Популярные сайты-агрегаторы:

На этом сайте, кстати, есть таблица, где оперативно обновляются данные по режиму въезда в условиях COVID-19;

Сайты авиакомпаний, где часто можно найти авиабилеты со скидками:

  • «Победа» — лоукостер часто рассылает свои акции, промокоды и купоны с выгодными предложениями по всей России. Кстати, цены на сайте авиакомпании и на агрегаторах практически никогда не отличаются.
  • Fly­dubai — государственный перевозчик ОАЭ. Из крупных городов России ее рейсами можно удачно улететь в большинство стран Ближнего Востока, Африки, в Индию, Шри-Ланку, Мальдивы со стыковкой в Дубаи.
  • Turk­ish Air­lines — турецкий перевозчик с самой разветвленной сетью перелетов по всему миру может себе позволить щадящие цены при отличном сервисе. Обратите внимание на выгодный stopover в Стамбуле (включает экскурсию по Стамбулу или бесплатную ночь в отеле 4*).
  • Vuel­ing — испанский лоукостер предлагает бюджетные перелеты по всей Европе. Билеты начинаются от 20 евро.
  • Ryanair — у крупнейшего лоукостера из Ирландии также можно найти недорогие авиабилеты по всей Европе (от 10 евро).
  • Wizz Air — еще один европейский лоукостер родом из Будапешта. В России представлен в Москве, Санкт-Петербурге и Казани, а летает он по всей Центральной, Восточной и Южной Европе.
  • AirA­sia — малайзийская бюджетная авиакомпания предлагает выгодные полеты по всей Юго-Восточной Азии. Раз в полгода у них бывают глобальные распродажи и очень часто — тематические. Здесь можно найти авиабилеты со скидкой до 70% и стоимостью от 4 долларов.
А чтобы понимать ситуацию на рынке авиаперелетов и не переплачивать, стоит изучить такие сайты, как travelbelka.ru и vandrouki.ru.

Как правильно искать дешевые билеты

Удобнее всего пользоваться функцией расширенного поиска на сайтах-агрегаторах. Например, на Skyscanner.ru в окне «Откуда» я указываю город, из которого планирую лететь, а также ставлю галочку «Добавить аэропорты поблизости». В окне «Куда» отмечаю город, куда собираюсь. В полях дат вылета и возврата указываю: «Весь месяц» или «Весь год». У Aviasales.ru есть аналогичный инструмент — «Календарь низких цен».

Но нередко направление я выбираю в зависимости от того, куда есть дешевые билеты. В этом случае в окне «Куда» нужно поставить пометку «Везде».

У обоих агрегаторов есть еще один хороший сервис: если в интересующий тебя пункт цена билетов снизится, они присылают уведомление на почту.

Еще несколько советов:

 

Что нужно помнить, покупая билет у компании-лоукостера Я давно выучила правила игры бюджетных перевозчиков и полюбила их. Экономные европейцы летают на них за 10 — 20 евро и готовы терпеть и отсутствие обеда, и компактную ручную кладь. Зато у лоукостеров чаще всего неплохой авиапарк и они пунктуальны — им невыгодно переносить или отменять рейсы.

  • Внимательно читайте все условия перевозчика, даже самым мелким шрифтом.
  • Смотрите, чтобы вам не навязали ненужные услуги. Часто галочки «заказать» уже стоят в форме покупки, и приходится их убирать.
  • Заранее почитайте о требованиях перевозчика к габаритам багажа и подберите правильную сумку. Я беру с собой рюкзак весом не более 4 — 5 кг.
  • Нужно обязательно иметь на регистрации распечатанный посадочный талон или загруженный в мобильное приложение. Этот урок я выучила на перелете из Барселоны в Малагу авиакомпанией Ryanair, когда из-за отсутствия посадочного талона пришлось доплатить 40 евро при стоимости билета 14 евро.
  • Лоукостеры часто прилетают в не самые топовые аэропорты, им дают не самый удобный слот для полетов. Поэтому заранее продумайте трансфер до отеля.
 

Мою любовь к лоукостерам укрепил и опыт общения с мексиканской компанией VivaAer­obus. Мне хотелось изучить Мексику и искупаться в двух океанах — Атлантическом и Тихом. В итоге сложился непростой маршрут с тремя перелетами (Мехико — Пуэрто-Эскондидо, Тускла-Гутиэрес — Канкун, Канкун — Мехико) по цене всего в 5000 рублей!

В каких случаях пакетное предложение от турфирм выгоднее

Когда, например, турпакет, в который включены прямой рейс, трансфер и проживание, предлагается по цене бюджетного отеля. Чаще всего такие выгодные предложения есть на популярных массовых направлениях — Таиланд, Турция, Вьетнам, Индия.

Их можно использовать как базу для самостоятельного путешествия. Купив бюджетный тур в Паттайю, мы объездили всю Камбоджу. Взяв дешевый отель на Гоа, посмотрели древний город Хампи и священную Гокарну в соседних штатах. Или, бросив отель на пляжном Варадеро, погрузились в кубинскую жизнь в Гаване.

Как недорогой билет дает идею для путешествия

Например, в 2013 году мне посчастливилось купить у авиакомпании Turk­ish Air­lines билеты в Мале, столицу Мальдив, всего за 26 тысяч рублей. Однако я не поклонница отдыха в стиле «все включено» на острове-отеле. В итоге я сначала путешествовала по местным островам-деревням, а потом устроила себе полноценный тур на Шри-Ланку. Оказалось, из Мале в Коломбо и обратно можно улететь местными авиалиниями за 6 тысяч рублей.

В 2014 году я сложила из бюджетных перелетов AirA­sia настоящий пазл: Екатеринбург — Москва — Абу-Даби — Бангкок — Куала-Лумпур — Пенанг — Кота-Кинабалу — Куала-Лумпур — Бангкок — Абу-Даби — Москва — Екатеринбург. 11 перелетов за 3 недели! Но зато я посмотрела самые потрясающие города Азии и заплатила за перелеты азиатского сегмента всего около 9 тысяч рублей!

А в 2011 году я взяла билет авиакомпании Fly­dubai из Санкт-Петербурга в Катманду за 16 тысяч рублей, при этом слабо представляя себе, что это за город! В итоге я сходила в трекинг в Гималаи, а также побывала в джунглях национального парка «Читван», где свободно гуляют крокодилы и носороги.

Я люблю путешествовать лоукостерами. Поездка из Берлина в Барселону
Мы с подругой в горах Непала
Рижский залив в Юрмале
Грузия. Знаменитое место около города Мцхета, где сливаются реки Арагви и Кура
Пляжный отдых в Канкуне во время путешествия в Мексику
Город Порту в Португалии. Прогуливаясь по набережной реки Доры, можно дойти до Атлантического океана
Атлантический океан в Португалии
Порту — невероятно красивый город. Даже вокзал здесь похож на музей

Такой способ путешествий вряд ли подойдет тем, кто ищет безупречного сервиса, летит отдыхать с пожилыми родителями или маленькими детьми. Но пока мне просто хочется объехать весь мир, не потратив бешеных денег.

Опыт: Наталья Горностаева, великий комбинатор путешествий

Текст: Светлана Лебедева

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться