Как попасть на космодром Байконур и увидеть запуск ракеты

Рассказываем, когда состоится ближайший старт ракеты, и как на него попасть.

Увидеть запуск космического корабля «Союз» на космодроме Байконур в Казахстане можно дважды в год: ракеты стартуют весной и осенью. И попасть на эту экскурсию не так-то просто. Рассказываем, какие документы потребуются, под какую музыку провожают космонавтов, и почему нельзя аплодировать после старта ракеты. 

Когда состоятся ближайшие запуски космических кораблей?

С 2020 года пилотируемые космические корабли «Союз» стартуют с Байконура всего два раза в год. В 2021 году они состоятся:

 9 апреля;

 точная дата второго еще не определена, скорее всего пуск состоится осенью.

До 2020 года ракеты с Байконура стартовали четыре раза в год. Сейчас количество запусков уменьшилось до двух — весной и осенью

Также в следующем году планируется отправка в космос трех грузовых кораблей серии «Прогресс»:

 в феврале;

 в марте;

 в конце лета или осенью. 

По визуальному эффекту взлеты «грузовиков» ничуть не уступают стартам «Союза». Однако многие туристы хотят увидеть космонавтов перед полетом, поэтому запуски пилотируемых кораблей пользуются большим спросом.

Можно ли попасть на космодром самостоятельно?

Приехать в одиночку на Байконур на законных основаниях не получится. Разрешение на посещение космодрома выдается Центром эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) только аккредитованным туроператорам. А уже они набирают туристов и организуют поездку. На Байконуре не предусмотрены даже индивидуальные поездки: VIP-туристы попадают на запуск космического корабля в составе общей группы.


« Периодически фотографы и блогеры предпринимают попытки нелегально проникнуть на территорию космодрома. Их ловит охрана. Я бы не советовала так делать, поскольку попытка проникнуть на режимный объект является нарушением закона и наказывается штрафом ».


Елена Матвеева, сотрудник туристической компании «Вежитель»

Даже VIP-туристы могут попасть на территорию Байконура только в составе туристической группы 

Когда бронировать поездку и какие документы нужны?

Стандартный тур на Байконур длится 5 дней, 4 ночи. Спонтанно попасть на космодром не получится, экскурсию нужно планировать заранее — минимум за 35 дней до поездки. Это время необходимо для оформления всех допусков. 

Зато документ нужен только один – паспорт. Подойдет как российский, так и заграничный. Главное – потом взять с собой в поездку именно тот документ, на который ЦЭНКИ будет получать разрешения.

Подготовьте и отправьте в турфирму по электронной почте скан первой страницы паспорта и заявку на тур.

Как выбрать турфирму?

С 2017 года аккредитация для турфирм, желающих организовывать туры на Байконур, стала открытой. И сегодня такие экскурсии предлагает большое количество компаний. На что обратить внимание при выборе, чтобы не нарваться на мошенников?

Несомненным плюсом будет, если компания не первый год специализируется на организации путешествий на космодром. 

Остерегайтесь фирм-однодневок, у которых нет офиса. 

Изучите сайт компании: обратите внимание на наличие лицензии, насколько полно представлена информация об интересующем вас туре. 

Почитайте отзывы о проведенных турах. 

Пообщайтесь по телефону с сотрудниками турфирмы, чтобы понять насколько они в теме предстоящего путешествия, насколько подробные и четкие ответы дают на ваши вопросы. 

Как добраться до Байконура?

Ближайший аэропорт к Байконуру находится в Кызыл-Орде. Туда лучше всего и прилетать – из Казахстана или России (Москвы). Билеты на самолет, как и трансфер до космодрома, можно приобрести самостоятельно или заказать в турфирме. Время в пути от Кызыл-Орды – три часа.

Город Байконур рядом с космодромом — закрытый, попасть туда можно только по пропуску или в составе тургруппы

Добраться до Байконура можно и на автомобиле. Однако, чтобы попасть в одноименный город, который расположен рядом с космодромом, нужен пропуск – это закрытый населенный пункт. Разрешение также может оформить только туристическая компания.

А на территорию космодрома въезд разрешен только на авторизованном транспорте турфирмы. 

Могут ли отменить запуск?

Вероятность, что старт космического корабля состоится в назначенное время, достаточно велика и составляет более 90%. Но исключения случаются. 


« В 2016 году вылет пилотируемого корабля планировался на понедельник. А в субботу сообщили, что старт по техническим причинам переносят на другой день. И это был форс-мажор. Нам пришлось предложить туристам либо вернуть деньги, либо перебронировать поездку на следующий запуск ». 


Елена Матвеева, сотрудник туристической компании «Вежитель»

А вот незначительные по времени задержки старта случаются, но это бывает крайне редко. Если они укладываются в так называемое «пусковое окно» (корабль должен успеть не только взлететь, но и пристыковаться к МКС), то турфирма, как правило, идет навстречу туристам – продляет проживание в гостинице, договаривается с авиакомпанией о переносе вылета (в том случае, если речь идет о чартерном рейсе). 

Схема космодрома Байконур

Что увидят туристы во время тура?

Туристы размещаются в городе Байконур, как правило, в гостинице «Центральная» – приемлемой по соотношению цена-качество. Есть еще итальянская гостиница, там сутки стоят порядка 340–360 евро за сутки.

В программу тура, кроме самого запуска ракеты, входят: 

 обзорная экскурсия по городу Байконуру;

 на космодроме – посещение мемориальных домиков Гагарина и Королева, где они ночевали перед первым полетом в космос;

 осмотр полноразмерного макета легендарного советского корабля «Буран» — можно зайти внутрь, подняться в кабину и сделать редкие кадры на фоне панели управления;

 посещение Аллеи космонавтов. Традицию сажать дерево перед полетом в космос заложил Юрий Гагарин. И она соблюдается до сих пор;

 традиционный хит программы – посещение гостиницы, где живут космонавты. Они прилетают на Байконур за две недели до запуска и готовятся к полету. Однако увидеть космонавтов не получится: они соблюдают режим обсервации.

Традиционные туристические фотографии на Байконуре также можно сделать

Что происходит в день запуска?

Кульминацией тура на Байконур становятся проводы космического корабля. Старт может быть назначен на любое время – и на раннее утро, и на поздний вечер. Туристы проводят на космодроме практически весь день.

В музее воссоздан пункт управления космическими полетами

Космонавты (и основной экипаж, и дублирующий) выходят из гостиницы за 6 часов до старта под музыку «Трава у дома» – это уже традиция. Затем садятся в автобусы и едут на площадку № 254. Там основной экипаж облачается в скафандры. На эту процедуру пускают только самых близких членов семей и руководство. Затем космонавты выходят на плац и сообщают Госкомиссии о готовности к полету и отправляются на стартовую площадку. 

За два часа до старта экипаж занимает свои места в корабле, идет проверка всех систем. И, наконец, происходит сам пуск: ракета яркой вспышкой уходит в небо. Через 528 секунд она доберется до орбиты, а дальше ее ждет стыковка с международной космической станцией.


« Мне больше нравятся ночные запуски. Они более зрелищные. Во-первых, на Байконуре мощные прожектора, все прекрасно видно. Во-вторых, возникает очень эффектная картинка: темнота озаряется таким мощным светом, которого не бывает даже днем ». 


Елена Матвеева, сотрудник туристической компании «Вежитель»

Сразу после пуска некоторые туристы пытаются аплодировать. Однако по традициям космодрома этого делать не стоит. Нужно выждать 528 секунд (это самое опасное время в полете), пока корабль успешно выйдет на орбиту. А потом можно и дать волю восторженным чувствам.

Можно ли пообщаться с космонавтами?

Туристы встречаются с ними в момент выхода из гостиницы. Космонавты, конечно, машут руками, позируют для фото, но их дружелюбие больше направлено на друзей и родных, для которых в толпе провожающих выделены лучшие места.

И, конечно, запрещено прикасаться к космонавтам или пытаться с ними сфотографироваться.

Космонавты готовятся к полету в режиме обсервации — общаться посторонним с ними нельзя. Поэтому увидеть их можно лишь издали 

Какие сувениры везти с Байконура?

Кружки, магнитики, макеты космического корабля, космическую еду в тюбиках.

Особый шик – приобрести на память фирменную униформу Байконура. В ней многие иностранцы приходят на запуск «Союза».

Текст: Александр Скрипов

Фото из архива туристической компании «Вежитель»


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться