Как путешествовать дешево: инструкция

Мне 28 лет, я посетил 28 стран мира, и я научился путешествовать дешево. В этом материале я постарался выложить все, что знаю.

До 24 лет я не посетил ни одной страны, думая, что это очень дорого, а те, кто путешествует, — богатые люди или транжиры.

Сегодня я так не думаю. Мне 28 лет, я посетил 28 стран мира и славлюсь в своем окружении как заядлый путешественник. Мне удается мотивировать друзей на то, чтобы немедленно собирать чемоданы. И даже родителей, которые, казалось бы, так никогда бы и не уехали за границу.

Мой доход по-прежнему скромен. Да и живу я в Перми, а не в Москве, мой город не крупный воздушный хаб. Так в чем же мои секреты?

В этом материале я постарался выложить все, что знаю.

1. Подпишитесь на рассылки и каналы

Информация — самое важное для путешественника. Подпишитесь на рассылки:

Вас завалят приятными вариантами смыться отсюда. Притом надо понимать, что это могут быть и просто дешевые билеты, и акции, и субсидированные билеты, и даже сбои в системе. Всё для вас, как говорится.

Я вообще думаю, что aha-moment для путешественника — нахождение дешевого тарифа. Попытайтесь найти такой, и, если у вас получилось, вы будете на крючке.

Для нас с женой aha-моментом стала покупка билетов из Москвы в Грузию за 99 рублей. И после этого понеслось

2. Откажитесь от желаний

И посмотрите на возможности.

Звучит абстрактно, но на самом деле очень конкретно. Если вы не посещали ни одной страны и хотите попасть в США и это вы называете путешествием, то поверьте, ваши путешествия не будут частыми: эта поездка заберет у вас столько денег, что вы какое-то время не захотите путешествовать.

Поступите иначе: смотрите на возможности. Как правило, бюджетные. Просто зайдите на Sky­scan­ner (я думаю, что это лучше, чем Avi­asales, так как лично я там находил куда больше дешевых вариантов), вбейте свой город, в поле «Куда» укажите «Везде», во времени отправления — «Самый дешевый месяц». И вуаля, перед вами страны, куда вы можете поехать, сортированные от самого дешевого варианта. Например, из России вы можете улететь «Везде» за 1017 рублей:

 

Вдохновитесь! И опыт в нахождении бюджетных вариантов будет возрастать с каждым разом.

И еще: не планируйте жестко. Если вы планируете полететь в Черногорию в июле и видите билеты за 50 000, а какая-нибудь Турция стоит 25 000, то подумайте трезво, стоит ли быть таким негибким и терять деньги. Не будьте как я в 2018 году.

 

Зато будьте как я в 2020 году, когда мне пришла рассылка о том, что из соседнего для меня города Екатеринбурга можно улететь в Заполярье, в славный город Нарьян-Мар, всего за 1000 рублей. Мы слетали и видели северное сияние.

 

3. Путешествуйте по уровню доходов

К черту Таиланд и Бали, если до этого вы были только у бабушки в деревне. Рассмотрите сначала Армению с Грузией, а потом, когда вы будете зарабатывать больше, можете посмотреть и другие варианты. На таких бюджетных вариантах будет возрастать ваш опыт бюджетного путешественника.

И еще: спросите себя честно, что вы хотите. Вы хотите Бали или хорошо провести отпуск? Если второе — вы меня поняли.

Если ваш доход совсем-совсем скромен, рассмотрите местный туризм. Я начал ценить его после того, как объездил 25 стран, и даже понял, что между Финляндией и Коми-Пермяцким автономным округом может и не быть разницы, если тебе весело. На фото Соликамск, и там мне не менее весело, чем в Сербии

4. Ищите варианты правильно: 4 этапа

Окей, вам не жить не быть надо в Париж, и вы заходите на сайт «Аэрофлота», чтобы купить билет. И здесь вы совершаете первую ошибку.

Первый этап. Начинайте с агрегаторов типа Sky­Scan­ner, сравните с Яндекс.Авиа, Тинькофф.Путешествия, Kayak.ru, Momondo.ru, Azair.eu, Avi­asales, а только потом идите в «Аэрофлот». И вот вы уже видите, где дешевле.

Лайфхак

Зайдите на Sky­Scan­ner и поменяйте страну вылета в правом верхнем углу. С России, например, на Францию или Германию. Путешествовать так — дешевле. Про это есть целое видео от моего знакомого.

Как раз это позволило мне сэкономить 2 000 рублей, когда я полетел смотреть Париж

Второй этап. Далеко не всегда, но довольно часто бывает, что пакетные путешествия (то есть перелет туда и обратно, проживание, иногда завтраки) дешевле, чем просто перелет. Притом речь даже не всегда о горящих турах (кстати, по ним есть тоже руководство).

Посмотрите, что же там с Парижем, на сайтах:

Например, в августе 2019 года мы хотели побывать в Баку, но билеты туда стоили 12 000 рублей в одну сторону. Но через Online­Tours мы нашли пакетный тур за 3 000 рублей на 3 дня

Третий этап. Вы уверены, что самолетом из вашего города дешевле всего? Может, из соседнего будет еще дешевле. Это мы говорим про точку отправления. А как насчет точки прибытия? Например, если вы захотите побывать в Будапеште, вы можете рассмотреть и аэропорт Будапешта, и аэропорт Братиславы: между двумя столицами всего два часа на автобусе за 3 евро.

На фото Дубаи. Кто бы мог подумать, но цепочка «Москва — Калининград — Катовице — Дубаи — Мумбаи — Гоа» была для нас дешевле, чем просто «Москва — Гоа». Мы потратили меньше денег, а видели больше

В общем, рассмотрите все варианты помимо воздушных. Я часто использую:

Четвертый этап: для самых продвинутых. На всякий случай:

  • посмотрите чартерные рейсы здесь;
  • покупайте билеты около часа ночи со вторника на среду, если курс доллара улучшился, т. к. цены на авиабилеты пересматриваются раз в неделю исходя из курса;
  • посмотрите сайт matrix.itasoftware.com, который способен выцарапать практически все возможные существующие варианты традиционных авиакомпаний (им удобно проверять уже выбранные авиабилеты — если окажется, что на матриксе есть билеты дешевле, значит, раньше вы плохо искали);
  • посмотрите, сколько будут стоить билеты туда и обратно, а не только туда. Например, в 2020 году я покупал билет из Москвы в Анадырь (Чукотка, самый восточный город России) за 14 000 рублей туда-обратно, тогда как в одну сторону билет стоил 19 000 рублей.
Благодаря чартерному рейсу мы смогли недорого слетать из Краби (Таиланд) в Куалу-Лумпур (Малайзия)

Как итог: у вас есть все варианты улететь дешево.

5. Совмещайте

Вы в Братиславе. Поздравляю, теперь в вашем списке есть новая страна! Покушайте суп в хлебе, прогуляйтесь по Старому городу и идите на автовокзал в центре города, скажите в кассе «ван тикет ту Вена плиз» и дайте 1€. Через два часа вы будете в Вене, и это будет для вас +1 к странам.

Рассмотрите Среднюю Азию. Например, я нашел билет «Екатеринбург — Ташкент», но это подразумевало суточные пересадки в Нур-Султане и Алма-Ате. Авиакомпания считала, что такие билеты никто не купит, поэтому снизила стоимость до 3 000 рублей. А для меня это было прекрасной возможностью побывать в двух столицах Казахстана.

Смотрю на Нур-Султан с высоты птичьего полета. Завтра буду в Алма-Ате. Послезавтра в Ташкенте. А через несколько дней после этого — в Киргизии

Будете в любой другой стране Европы, Средней Азии или ЮВА — нажмите Repeat.

6. Смотрите на cost of living

Cost of liv­ing в переводе означает «стоимость проживания». В Стокгольме за самый простой и маленький бургер с колой вы отдадите 1000 рублей. За эту стоимость в Ташкенте вы проведете всей семьей день рождения в хорошем ресторане.

Это элитные блюда элитного ресторана в Ташкенте. Каждое было весом не меньше 1 кг, блюда были из отборной телятины и баранины. И в переводе с узбекских сум я потратил 540 рублей

Или, например, вы находитесь в прекрасном румынском городе Клуж-Напока и видите билеты в Копенгаген за 350 рублей в одну сторону. Не торопитесь покупать билет: цены в Дании настолько высокие, что вы отдадите 5 000 рублей, только чтобы добраться до города на автобусе.

Вот два сервиса, которые помогут понять, где ты будешь богатым, а где — нищим:

7. Снимайте жилье дешево

Трудно представить, насколько много вариантов недорого переночевать в любом городе мира. Совет простой: используйте сервисы. Вбивайте город, устанавливайте свои критерии по местоположению и наличию вайфая и сортируйте их по цене от меньшего к большему.

Сервисов много. Ниже список, по которому я сам ищу варианты для ночлега в порядке приоритетности:

1. booking.com — основной для меня сервис.

Лайфхак

Если у вас карта Tin­koff, бронируйте на Book­ing через Тинькофф Путешествия. На карту вернется 10% кешбэка.

Например, мы месяц снимали бунгало на берегу тайского острова Самуи, используя эту программу. С учетом кешбэка мы платили в день всего 140 рублей на человека. А были будто в раю

2. airbnb.ru — второй основной для меня сервис. Сдает квартиры и дома от собственников. Регистрируетесь, и у вас будут приветственные баллы. Если нужно, используйте эти промокоды.

Лайфхак

Подбирайте время, на которое вы размещаетесь. Например, если вы снимете в каком-нибудь Бухаресте квартиру на три дня, то вам это будет стоит по 40 лей в сутки. Но если на неделю или месяц, цена за сутки может снизиться до 20 лей.

Собственно, в Румынии мы так и жили целых три месяца. Там мы впервые увидели, насколько теплым может быть католическое Рождество. Приятно вспоминать

3. Хостелы:

Обычно я сравниваю цены за хостел с ценой Book­ing и покупаю то, что дешевле.

4. ОнлайнТурс. С его помощью можно найти очень симпатичные варианты по гостиницам: например, с ноября по апрель в Сочи. Мы жили два месяца в Сочи Парк Отеле, платя всего 180 рублей с человека в сутки. Столько стоит шаверма в вашем городе — а мы снимали двухкомнатный номер с видом на горы, хорошим вайфаем и завтраками со шведским столом. Наш номер убирали каждый день. Это ли не кайф?

5. hotwire.com — сервис, в котром ты платишь за жилье, но до последнего не знаешь, в каком отеле тебя разместят. Известен лишь район, рейтинг и категория звездности отеля. Это дешевле, чем Booking.

6. couchsurfing.com дает способ пожить бесплатно у кого-нибудь в квартире и завести знакомство; trustroots.org — примерно то же самое.

8. Спите на колесах

Предположим, вы в Варшаве и хотите оказаться в другой славянской столице — Праге. Гуляйте до ночи, садитесь в специальный автобус и спите. Проснетесь в Праге. Мы так делали.

Первое, что мы увидели, когда проснулись в Праге

Еще мы, например, засыпали в Тбилиси, а просыпались в Баку. Засыпали в Гоа и просыпались в Мумбаи. Это существенно экономит и деньги на гостиницу, и время в путешествии.

9. Не игнорируйте программы лояльности

И правда не игнорируйте.

1. Например, используйте программу лояльности Airbnb. Переходите по ссылке и получите 4 000 рублей на первое бронирование. Если путешествуете по работе — используйте эту ссылку.

2. Тинькофф All Air­lines. Я уже говорил про то, что мне удалось слетать в Анадырь, самый восточный город России. И обратно. Но здесь надо уточнить, что, используя кешбэк от Тинькофф, я не потратил на перелет ни рубля! Бесплатно через всю Россию и обратно.

Насколько далеко можно улететь бесплатно

Тут все просто: оплачиваешь картой покупки, и тебе 2% от покупок возвращается в виде миль, которые безо всяких дополнительных условий можно потратить на билеты в расчете 1 миля = 1 рубль. Все до крайней степени прозрачно, и пусть слово «кредитная» вас не пугает.

Воспользуйтесь моей ссылкой и получите сразу же до 6000 миль от меня в подарок.

3. Часто авиабилеты можно купить в двух кешбэк-сервисах, советую:

4. Копите бонусы. Например, в пандемию, когда все рейсы закрылись, авиакомпания S7 сделала интересную игру: нужно было каждый день в течение двух месяцев заходить к ним на сайт и нажимать кнопку «получить 100 бонусов». Я так получил все 6 000 бонусов, которые потом обменял на билеты.

Также есть бонусы и у Аэрофлота. А еще в куче других компаний. Не забывайте про свою учетную запись, чтобы сохранить доступ к своим же бонусам.

5. Если вы россиянин, то у вас как у гражданина страны может быть своя программа лояльности. Например, Михаил Мишустин в 2020 году подписал указ, который в народе стали называть «мишустинским кешбэком». Можно было получить 20% возврата средств на отдых в России, и мы этим воспользовались дважды. Думаю, что в будущем нас могут ждать подобные программы.

6. Чтобы показать, какие возможности открываются с программами лояльности, хочу процитировать Эльнара Мансурова, одного из самых известных путешественников России:

«Если у вас пересадка с Turk­ish Air­lines в Стамбуле более 10 часов, то вы можете по прилету воспользоваться бесплатным отелем и трансфером, необходимо всего лишь найти стойку авиакомпании Hotel Desk, там же можно записаться на бесплатную экскурсию с бранчем по Стамбулу (если стыковка более 6 часов). Бесплатные экскурсии также предлагают при длительной стыковке Sin­ga­pore Air­lines, Qatar Air­ways, Kore­an Air­lines. Авиакомпания Emi­rates в зависимости от тарифа вашего билета может предложить также визу и проживание в ОАЭ».

10. Используйте сервисы

  • tripadvisor.com — самый популярный сайт с отзывами о достопримечательностях;
  • airbnb.ru/s/experiences — знаменитые впечатления;
  • lonelyplanet.com — путеводители;
  • wikitravel.org — чуть более продвинутый сайт;
  • tripster.ru — необычные экскурсии от местных жителей;
  • freetour.com — бесплатные экскурсии по всему миру;
  • likealocalguide.com — интересные места и заведения, которые отметили местные жители;
  • coolcousin.com — секретная информация о том, куда ходят тусоваться, есть, отдыхать местные жители;
  • biglion.ru — всегда ищу что-либо интересное, прежде чем отправиться в российский город;
  • eatwith.com — ищет тех, кто в чужой стране может накормить вас, если вы с ним поболтаете;
  • compensair.com — компенсирует средства за задержку рейса (более 3 часов), отмену рейса или перенос без предупреждений, отказ в посадке, пропущенную пересадку;
  • hitchwiki.org/en — энциклопедия автостопа;
  • визовые правила для россиян;
  • cherehapa.ru — агрегатор страховок (выбирайте самую дешевую, не прогадаете);
  • maps.me — офлайн-карты, которые я использую во всех путешествиях от Парижа до Чукотки;
  • deepl.com/translator — умный онлайн-переводчик с глубокими познаниями сленга;
  • happycow.net — подсказывает, куда идти, если ты веган;
  • nomadlist.com — поможет найти место, если ты работаешь удаленно, как я;
  • xCur­ren­cy — конвертация валют, позволяет легко пересчитать цену в магазине или ресторане;
  • flightradar24.com — отслеживание самолетов в небе, в том числе твоего;
  • wheretocredit.com — сервис поможет сообразить, в какую программу лояльности выгоднее складывать мили;
  • homeexchange.com — вы можете обменяться своими домами с владельцами недвижимости из другой страны на время отпуска;
  • trustedhousesitters.com — присмотрите за домом и питомцами, пока хозяева в отъезде.

11. Читайте блоги и общайтесь

И вы будете знать все лайфхаки и сервисы, с помощью которых вы не потратите больших средств на путешествия. Знания главнее денег. Например, будете иметь больше информации вроде такой:

Лично я почитываю:

Это первое, что я увидел, когда оказался в Европе. То был Будапешт, и в тот день я прошел 30 км пешком. Ноги болели, но было не до этого. Чего и вам желаю 😉

Помните: все приходит далеко не сразу. Даже если вы найдете дешевые билеты и дешевое жилье и это будет вашим первым бюджетным путешествием, вы все равно много раз переплатите. Но раз за разом затрат будет все меньше.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться