Находка дня: Таиланд откроет больше регионов для туристов

С 1 октября власти Таиланда планируют открыть курорты для вакцинированных туристов

Находка дня: Таиланд откроет больше регионов для туристов

С 1 октября власти Таиланда планируют открыть курорты для вакцинированных туристов

По системе «7+7» путешественники уже могут въехать на Пхукет без карантина, соблюдая несколько условий, о которых подробно рассказывали в статье. Теперь Таиланд планирует открыть ещё 5 провинций, но на разных условиях.

Чтобы увидеть все достопримечательности Таиланда, понадобится несколько месяцев. Мы подобрали места, где обязательно стоит побывать.

Чиангмай

Чиангмай расположен на севере Таиланда, в 700 км от Бангкока. Добраться можно из Пхукета самолётом за 2 часа или из Бангкока самолётом за час, поездом за 10–14 часов или автобусом за 24 часа (работает кондиционер). На длинных маршрутах водители делают несколько остановок у местных рынков и лавок на 10–30 минут, чтобы туристы отдохнули, размялись и перекусили.

Приехать можно по заранее оплаченной туристической программе. День прилёта считается нулевым, поэтому в течение первых двух дней нужно находиться в пределах отеля. Забронировать можно только отель SHA+, сертифицированный Министерством туризма Таиланда. Если провести в городе 14 дней и получить отрицательный результат ПЦР-теста, то после можно отправиться в любую открытую для туристов провинцию, например, в Бангкок и Пхукет.

ПЦР-тесты: сдавать два или три раза. Первый тест сделают по прибытии, второй сделают на четвёртый-пятый день, если отдыхать пять дней. Если отдыхать две недели, на тринадцатый-четырнадцатый день сделают третий тест.

Достопримечательности

Чиангмай называют городом храмов, их так много, что увидеть все за одну поездку невозможно. Часть храмов, про которые все говорят:

  • Ват Чианг Ман;
  • Ват Пхра Сингх;
  • Ват Чеди Луанг;
  • Вианг Кум Кам;
  • Ват УМонг;
  • Ват Суан Док;
  • Ват Пан Тао из тикового дерева;
  • Ват Шри Супхан, серебряный храм.
В центре города находится памятник трём королям, основателям города. На площади перед памятником расположены центр культуры и искусств Чиангмая, ещё фольклорный музей Ланна

Каждое воскресенье улица Ратчадамноен в старом городе становится пешеходной и превращается в вечерне-ночную ярмарку.

В нескольких километрах от старого города в районе Чайнатаун расположен туристический крытый старый рынок Варорот: к нему примыкают уличные торговые ряды и цветочный рынок.

Внутри города, недалеко от аэропорта, есть ботанический королевский парк Раджапрук. Добраться до парка можно на мототакси или тук-туке.

В парке Раджапрук есть сады, выставки и уголки, в которых представлены разные страны: например, Турция, Япония и Нидерланды

В 5 км от старого города находится Чиангмайский зоопарк. Здесь живут коалы, индийские носороги, шпороносные черепахи, большие панды, тапиры, фламинго. В зоопарке есть водный 133-метровый туннель. А ещё самый большой в Азии морской аквариум, где водятся азиатские арованы и акулы.

Из зоопарка можно отправиться в Национальный парк Дой Сутхеп-Пуи. В начале подъёма расположен водопад Хуай Кео, чуть дальше — водопад Мон Тха Тхан. Ещё выше находится храм Ват Прахат Дой Сутхеп XIII века с рынком и сувенирными лавками. Чуть дальше от храма расположен дворец Бхубинг, действующая зимняя резиденция тайской королевской семьи. Прежде чем зайти во дворец, нужно надеть штаны и накинуть шаль на плечи: они бесплатные и обычно лежат у входа.

В 50 км от города расположен национальный парк Дой Интханон с самой высокой точкой Таиланда — горой Дойинтанон. Добраться можно на мототакси или обычном такси. Дорога до пика крутая.

Хуахин (провинция Прачуапкхирикхан)

Старейший пляжный курорт находится на западном побережье Сиамского залива в 220 км от Бангкока. Добраться можно на автобусе и минивэне из Бангкока за 3–4 часа и из Пхукета за 7–8 часов. Ещё из Бангкока можно доехать на поезде, дорога займёт 4–6 часов.

Приехать в город можно по свободному туристическому пакету, который не нужно представлять посольству Таиланда до поездки.

По городу разрешено путешествовать сразу после того, как получили отрицательный результат ПЦР-теста. Его сделают по прилёте. Поселиться можно только в отеле SHA+, выехать за город первые 14 дней не получится. Спустя 14 дней можно ехать в открытые для туристов провинции, если результат последнего ПЦР-теста отрицательный.

ПЦР-тесты: первый тест сделают по прибытии, второй — на седьмой день (на самом деле восьмой, потому что день прибытия считается нулевым) и третий — на тринадцатый день (по факту четырнадцатый).

Достопримечательности

Хуахин с немноголюдными пляжами и размеренным темпом отличается от динамичного Пхукета и шумной Паттайи.

Город был рыбацкой деревней, пока в начале XX века здесь не начали строить железную дорогу, которая соединила его с Бангкоком. Позже по приказу короля Рамы VI в городе построили роскошный отель и площадку для игры в гольф. Постепенно сюда стали приезжать туристы, а в 1924 году король распорядился построить здесь летнюю резиденцию.

С тех пор главной достопримечательностью Хуахина стал королевский дворец Мригадаяван в 12 км от города. Внутри — секции короля и королевы со спальней, столовой, гостиной, кабинетом, гардеробной и коридором, который ведёт прямо на пляж. В третьей секции расположен театр. Добраться до дворца можно на тук-туке или сонгтео.

Дворец Мригадаяван состоит из нескольких двухэтажных зданий из тикового дерева, установленных на бетонных колоннах

На юге городского пляжа Хуахина находится гора Као Такиаб. На горе лицом к городу стоят 20-метровая статуя Будды и несколько храмов. Храм Ват Као Лат сочетает в себе китайский и сиамский стили.

На горе Као Такиаб есть несколько обзорных площадок

В 30 км от Хуахина в долине муссонов посреди гор расположены виноградники и винодельня Хуахин Хиллз Вайнярд. Здесь можно погулять, покататься на слонах, покормить их фруктами, полюбоваться живописными видами, попробовать вино в дегустационном зале и купить его в магазине. Ещё на винодельне есть прокат велосипедов, ресторан и веранды. Вход бесплатный.

Паттайя (Чонбури)

Популярный курорт расположен на восточном побережье Сиамского залива, в 150 км от Бангкока. Добраться можно автобусом за 2–3 часа и поездом за 3,5 часа из Бангкока после 7 дней, которые нужно провести в столичном отеле. Когда откроется авиасообщение с Россией, возможно, появятся прямые перелёты из Москвы и Санкт-Петербурга, как это было до пандемии.

Приехать можно по заранее оплаченной туристической программе. Первые 6 дней придётся провести в пределах отеля AQ, после можно переехать в отель SHA+.

День прилёта считается нулевым, отсчёт начинается со следующего дня после прилёта. На седьмой день (по факту восьмой) разрешено путешествовать внутри Паттайи по заранее выбранному маршруту. Спустя 14 дней, если ПЦР-тест отрицательный, можно уехать в любую открытую для туристов провинцию.

ПЦР-тесты: сдавать два или три теста. Первый тест сделают в день прибытия, второй — на шестой день (по факту седьмой), третий — на тринадцатый (на самом деле на четырнадцатый).

Достопримечательности

На севере города расположен Мини-Сиам — парк миниатюр под открытым небом. Территория разделена на две части: Таиланд и Европа.

В парке есть мини-версия моста короля Рамы IX в Бангкоке, исторического парка Аютайя, Тауэрского моста, Эйфелевой башни, собора Василия Блаженного, Пизанской башни.

Парк открыт с 7 до 22. Вечером включают красивую подсветку.

В парке Мини-Сиам больше ста миниатюрных копий мировых и тайских достопримечательностей

Центральная прогулочная улица Уокинг-стрит начинается на юге пляжа Бич Роуд и длится до пирса Бали Хэй, на обоих входах висят арки Walking Street. Днём она мало отличается от любой центральной улицы Таиланда: лавки с едой и напитками, сувенирные магазины, ювелирные лавки, массажные салоны.

Вечером улицу перекрывают, и она превращается в центр ночной жизни. Здесь громко играет музыка, повсюду горят яркие огни неоновой рекламы. Акробаты выполняют трюки, заклинатели змей устраивают шоу с коброй, борцы предлагают посоревноваться на боксёрском ринге. Открыты гоу-гоу бары, рестораны, стриптиз-шоу, шоу ледибой.

Недалеко от Уокинг-стрит, на холме Пратамнак, находится храм Ват Пхра Яй, или Храм Большого Будды: его видно практически из любой точки города. Перила лестницы, которая ведёт к храму, украшены золотыми драконами, а её основание — семиглавым мифическим змеем, который появляется из пасти дракона.

Ещё у основания лестницы можно позвонить в колокола. Тайцы верят, что это отгоняет злых духов.

На вершине холма Пратамнак установлена позолоченная 18-метровая статуя Будды

Рядом с храмом есть обзорная площадка, с которой открывается вид на городок Джомтьен рядом с Паттайей.

Пхетбури

От Бангкока до города Пхетбури 138 км. Добраться можно на поезде за 3 часа, на автобусе или маршрутке за 2,5–3 часа.

От Бангкока до города Ча-ама — 170 км: автобусом за 3 часа и поездом за 4 часа.

От Пхетбури до Ча-ама — 24 км: на автобусе за 45 минут.

От Хуахина до Ча-ама — 25 км: на автобусе за 20–30 минут.

Пока что возможные условия для въезда туристов из-за рубежа неизвестны.

Достопримечательности

В центре Пхетбури на холме расположен исторический парк Пхра Накхон Кхири. У подножия холма гуляют обезьяны, часто встречаются агрессивные: отбирают еду и мелкие предметы.

Вверх по лестнице, через несколько пролётов, располагаются жилища монахов. Рядом находится грот с винтовой лестницей и статуями Будды внутри. Чуть выше — обзорная площадка с видом на город, ещё выше — вход в парк. Подняться к входу можно на фуникулёре.

Здания парка располагаются на трёх пиках холма. На западном пике стоит королевский дворец и служебные помещения, которые построили по приказу короля Рамы IV. От дворца вымощенная камнем дорожка ведёт к большой белой ступе Пхра Тхах Чом Пхет на среднем пике. На восточном пике расположен храм Ват Пхра Као.

Парк Пхра Накхон Кхири расположен под открытым небом. Поэтому лучше посетить его рано утром, до жары

Пещера Кхао Луанг расположена глубоко под землёй: спуск идёт по крутой лестнице. Вдоль дороги и возле входа встречаются обезьяны, которых подкармливают местные монахи.

Внутри грота есть несколько каменных арок и статуй Будды. Одна из них — статуя лежащего Будды. Храм был любимым местом для медитаций короля Рамы V.

Добраться из центра города можно на сонгтео, вход бесплатный.

В Кхао Луанг расположен один из немногих пещерных храмов в мире

Курортный город Ча-ам находится между Пхетбури и Хуахином. Здесь немноголюдные чистые пляжи с неглубокой прибрежной зоной, более низкие цены на аренду жилья и мотобайков, менее развитый общественный транспорт по сравнению с популярными Паттайей и Пхукетом. В городе не много достопримечательностей, одна из главных — храм Ват Неранчарарама. Он расположен в северной части центрального пляжа.

Перед храмом стоит необычная белая статуя шестирукого Будды на пьедестале — одна пара рук закрывает глаза и рот, вторая — уши, третья прикрывает ноги. Это означает особое состояние ума: не слушать недостойное, не смотреть на недостойное, не ходить туда, где происходит недостойное. За статуей на возвышении находится храм с несколькими позолоченными статуями Будды.

Бангкок

Пока что возможные условия для въезда неизвестны, но на сайте «Аэрофлота» появились билеты на ноябрь с прямыми рейсами из Москвы в Бангкок. Полёт займёт 9 часов 35 минут.

Из Пхукета в Бангкок (расстояние — 840 км) ходят комфортные рейсовые автобусы с кондиционером и откидывающимися спинками сидений. Водители делают несколько остановок рядом с лавками с едой и напитками. Путь займёт около 13 часов.

Достопримечательности

В центре города на берегу реки Чао Прайя находится дворец Пхрабароммахарадчаванг XVIII века — бывший королевский дворец.

Комплекс окружён 2-километровой стеной. В нём расположен храм Ват Пхра Кео (Изумрудного Будды) с расписными стенами, изображениями сцен из королевской жизни, золотыми орнаментами. Помимо храма, есть королевская библиотека, золотая ступа, статуя Нефритового Будды, королевское кладбище, залы для торжественных приёмов, тронный зал с королевским троном, музей оружия, монет.

Дворец Пхрабароммахарадчаванг открыт для посещения и используется для ежегодных церемоний, свадеб, похорон, государственных приёмов

Добраться можно пешком от Китайского квартала, на городском автобусе, речном трамвае, тук-туке или такси.

На севере города расположен рынок выходного дня Чатучак — самый большой в Азии вещевой рынок. Здесь больше 15 000 киосков, своя часовая башня и уличный фудкорт под навесом. На входе туристам выдают карту рынка, чтобы лучше ориентироваться. Обойти его за один день не получится, его площадь — около 11 гектар. Зато уйти с пустыми руками вряд ли удастся. На рынке покупают антиквариат, книги, животных, работы ювелиров, дизайнеров одежды, обуви, художников.

Добраться до рынка можно на подземном метро (MRT) — станция Kamphaeng Phet и надземном метро (BTS) — станция Mo Chit.

Каждый вечер пешеходная улица Каосан Роуд становится улицей развлечений. Здесь есть кафе, сувенирные и ювелирные лавки, передвижные лавки с уличной едой, массажные салоны, развлекательные шоу. Рядом расположены недорогие хостелы и отели, откуда удобно добираться до достопримечательностей города.

Недалеко от Каосан Роуд расположены метро, автобусные остановки и остановка речного трамвайчика. Добраться из аэропорта можно на автобусе или такси.