Отдых в Карелии зимой: ТОП-9 мест куда поехать и что посмотреть

Ледяной карьер, незамерзающий водопад Кивач, заповедник Кижи и другие завораживающие места в нашей подборке про зимнюю Карелию.

Отдых в Карелии зимой: ТОП-9 мест куда поехать и что посмотреть

Ледяной карьер, незамерзающий водопад Кивач, заповедник Кижи и другие завораживающие места в нашей подборке про зимнюю Карелию.
Зимний отдых в Карелии — это вариант для тех, кто хочет провести время на свежем воздухе всей семьей и увидеть достопримечательности республики. При этом без навязчивых комаров, большого количества туристов и с более приятными ценами, нежели летом. Вы можете гулять по снежному лесу, кататься на коньках, любоваться северным сиянием.

Горный парк «Рускеала»

Главная достопримечательность парка — мраморный карьер

Одна из главных достопримечательностей парка «Рускеала» — мраморный карьер, протяженность которого составляет 460 метров. Именно отсюда добывали мрамор для декорирования и строительства Исаакиевского собора, Мраморного дворца, помещений Эрмитажа и других значимых зданий Санкт-Петербурга.

В зимнее время замерзший карьер украшают ледяными скульптурами. Вечером мраморные склоны освещаются художественной подсветкой. Также в карьере есть проход к подземному озеру и пещерам. На замерзшей воде можно покататься на коньках или снегоходах.

Парк оборудован специальными тропами и смотровыми площадками. На территории также можно приобрести несколько экскурсий, например, для любителей активного отдыха подойдет круглогодичная экскурсия — «Подводная Рускеала». Она подразумевает погружение на небольшую глубину в мраморном каньоне. Сопровождение опытного инструктора, необходимое качественное снаряжение и гидрокостюмы для погружения в холодных водах — все это зимний дайвинг в «Рускеале», который доступен даже новичку.

Заповедник «Кижи»

Старинные церкви, амбары, мельницы были собраны на острове Кижи

Отдых зимой в Карелии позволит окунуться в прошлое, если посетить историко-архитектурный музей-заповедник «Кижи», расположенный на одноименном острове. Старинные церкви, жилые дома, мельницы, амбары — все эти архитектурные сооружения северного региона были собраны на острове Кижи и привезены из разных уголков Карелии. Основной памятник архитектуры на острове — церковь Преображения Господня. Считается, что эта церковь была возведена без единого гвоздя, а из инструментов использовали только топор. В 1990 году храм пополнил список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Остров окружен Онежским озером, но зимой до него можно доехать по льду на судне на воздушной подушке (группа из 6–10 человек — 3000 руб. с человека) или добраться на вертолете из Петрозаводска (взрослый билет — 16 000 руб.). 

В ресторане, расположенном на территории заповедника, можно попробовать традиционную карельскую кухню и согреться чашкой травяного чая.

Водопад Кивач

К водопаду проложена тропа, поэтому зимой его также можно посещать

Летом течение посильнее, но и в морозное время года водопад не замерзает, а только частично покрывается тонким льдом. Его высота достигает 10 метров. К водопаду, расположенному на реке Суна, оборудована тропа, поэтому смело можно посещать это место зимой.

Водопад Кивач — живописное место, вокруг которого находятся снежные деревья, сугробы и обледеневшие пороги. Также неподалеку от водопада располагается Музей природы — в нем расскажут об истории заповедника, его лесных жителях и о происхождении карельской березы.

Национальный парк «Паанаярви»

Вдоль озера Паанаярви проложено несколько туристических маршрутов

Национальный парк «Паанаярви» расположен на северо-западе республики.

На территории парка находятся самые высокие горы Карелии, одна из них — Нуорунен (576,6 м). На крутых склонах вершин расположены так называемые «висячие болота» — они появляются, когда грунтовые воды проникают в горные породы, а затем выходят наружу, образовывая на краю склона «висячее» болото.

Озеро Паанаярви относится к самым глубоким малым озерам мира (площадь 23,6 км²) и имеет глубину 128 м. На его берегах стоят финский хутор и карельские дома прошлого века. Несколько туристических маршрутов доступны в зимнее время — их можно проехать на снегоходе или лыжах.

Национальный парк «Водлозерский»

На территории парка находятся монастыри, построенные в Средневековье

Основное зимнее развлечение в национальном парке «Водлозерский» — катание на санках, лыжах и коньках. Но перед посещением территории необходимо получить специальное разрешение от администрации парка, так как это особо охраняемая природная территория.

На территории парка обитают медведи, лисицы, северные олени и другие представители дикой природы. В зимнее время парк особенно притягателен заснеженными лесами, озерами и реками. Его основная жемчужина — озеро Водлозеро. В зимний период на водоеме доступна подледная рыбалка, где можно поймать щуку, леща или окуня.

Также на территории Водлозерского парка встречаются множество монастырей, построенных в Средневековье. На острове Ильинский находится Ильинский погост (мужской монастырь), церкви Ильи Пророка и Успения Богородицы.

Гора Воттоваара

Эта гора знаменита своей энергетикой среди шаманов всего мира

Сама по себе тайга Республики Карелии состоит из многочисленных болот, озер, рек и нескончаемого леса. Еще одно место, которое по-особенному хранит в себе загадку, — гора Воттоваара.

Завораживающая зима, «пляшущий» лес, каменный амфитеатр, потухший вулкан Гирвас, сейды (сооружения из камней) — все это ждет туристов на горе Воттоваара. Это место знаменито своей энергетикой среди шаманов со всего мира, а путешественников оно привлекает открывающимся видом с высоты, легендами и отдаленностью.

Добраться до горы можно только с помощью снегоходов и снегоступов (они позволяют перемещаться по глубинному снегу). Также по маршруту встречаются заброшенные деревушки карелов.

Водопад Белые мосты

Последние 3 километра до водопада придется преодолеть на снегоступах

Белые мосты — малоизвестная и труднодоступная достопримечательность, ведь последний участок дороги (приблизительно 3 километра) придется преодолеть пешком по глубинному снегу или на снегоступах.

Два водопада стекают по рукавам реки и разделены островком. Зимой рукав поменьше замерзает полностью, а основной продолжает сбрасывать воду.

Деревня Рубчойла

В деревне можно увидеть быт карелов

Зима в Карелии непредсказуема: оттепель и снегопад за несколько часов сменяются морозом, потому что циклоны быстро приходят в центральную часть из-за близости трех морей.

В Карелии зимой во время снегопада лучше посетить архитектурно-природный ансамбль — деревушку Рубчойла, она была построена в XVIII веке. В деревню стремятся попасть многие художники и фотографы, потому что можно увидеть быт карелов и проникнуться духом прошлого.

На сегодняшний день в деревне сохранилось восемнадцать домов и бани — все они имеют первозданный вид. Среди восьми памятников деревянного зодчества выделяют несколько самых основных: дом Ермолаева и Михайлова. Архитектурные сооружения приковывают взгляды своими фасадами с декоративной резьбой.

На экскурсии в деревушке вас угостят национальными карельскими блюдами, напоят чаем и расскажут о быте коренных жителей. В деревне есть фольклорный ансамбль, который при желании можно послушать в доме Ермолаева.

Северное сияние

Деревня Нильмогуба расположена близко к Полярному кругу, и здесь можно наблюдать северное сияние

Дождитесь морозной и ясной погоды, тогда шансы увидеть сияние увеличатся в несколько раз. Но лучше отслеживайте на специальных сайтах метеорологический прогноз, чтобы более точно владеть информацией.

Северное сияние можно наблюдать в национальном парке «Паанаярви», так как он близко находится к полярному кругу. Но и даже неподалеку от Петрозаводска местные жители встречают свечение.

Если вы путешествуете на автомобиле, то отправьтесь на берег Белого моря, в деревню Нильмогуба — она граничит с Мурманской областью и близко расположена к полярному кругу.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться