Попутчик, охранник и штурман.
Как я путешествую по миру на машине с собакой

кругосветное путешествие

АВТОР

Автопутешественница из Москвы

Вдвоем с собакой Гретой я проехала по миру на старенькой «Элантре» почти 150 тысяч километров за три года и посетила 66 стран. В Австрии я осталась без денег, в Гвинее побывала в эпицентре бунта и даже ездила в сопровождении военного конвоя в Пакистане. Но ничто не сбивало меня с пути. Кроме коронавируса...

Почему я отправилась в путь с собакой

О кругосветке на машине я мечтала давно. Знаете, когда в жизни неурядицы и разочарования, ничего не получается, обычно думаешь: «Бросить бы все и уехать куда-нибудь далеко и надолго»…

Я же отправилась в путь, когда у меня в жизни все было налажено и стабильно. При этом сыновья выросли, я смогла уйти с работы — пазл сложился.

Перед кругосветкой я совершила три пробных путешествия, каждое — все дальше и дальше. Сначала в Крым, потом в Грузию и, наконец, в Марокко. Последнее было самым длинным — 14 тысяч километров.

В Крым я ездила без Греты и сильно по ней скучала. А собака тосковала без меня в Москве. В следующие путешествия я брала ее с собой. В Марокко окончательно решила: в кругосветку поедем вместе.

Грета — помесь лайки и лабрадора, в этом августе ей исполняется 5 лет

В один прекрасный день посадила в свою старенькую «Элантру» моего верного друга и стартовала из Москвы. Я прекрасно понимала, что путешествовать с собакой непросто. За границей в отели и даже кемпинги и мотели с животными часто не селят или требуют непомерную доплату. Но я не могла по-другому.

Так выглядит африканский шиномонтаж. Сьерра-Леоне

Отдельная тема — это ветеринары и прививки. Требования к «собачьему паспорту» везде разные. Из-за этого возникают проблемы при переходе границы.

Приходится постоянно думать, где взять сухой корм. Хорошо, что Грета ест то же, что и я — например, овсянку с сыром.

На берегу Атлантического океана в Марокко

Несмотря на все трудности я не представляю, как бы ехала по миру в одиночку. А еще Грета — верная охранница. При приближении любых животных или посторонних людей она исходит лаем, спасая меня тем самым от непрошенных гостей.

Как я готовилась к путешествию

Моя «Элантра» — 2005 года выпуска. Я ее брала для того, чтобы научиться водить. Никакого тюнинга перед кругосветкой я не делала, но провела полное техническое обслуживание. В сервисе мне заменили все ремни, тормозную систему, некоторые детали подвески. Я запаслась фильтрами, взяла с собой собранное сцепление, свечи, лампы для фар, моторное масло.

Когда я купила машину, пробег у нее был 87 тысяч километров (сейчас уже 281 тысяча)

Я заполнила машину всем необходимым в путешествии. Это автомобильный холодильник, работающий от сети 12 w и 220 w, автопылесос — собачью шерсть в салоне приходится убирать дважды в день. А еще планшет в качестве навигатора — в него закачала программу maps.me, которая работает в режиме офлайн.

Сходила к стоматологу: зубная боль может застать в любой момент и лучше проблемы исключить. Чтобы привести себя в хорошую физическую форму, перед поездкой каждое утро принимала контрастный душ и вместе с Гретой выходила на пробежку. Еще сделала прививку от желтой лихорадки — во многие африканские и южноамериканские страны без нее не пустят.

Грета в Нубийской пустыне. Судан

Грета прошла курс дрессировки — мы поработали с ее выдержкой и реакциями. Собрали ее любимые игрушки, препараты от клещей и москитов. За два месяца до поездки я ее стерилизовала.

На какие средства я путешествую

Я рассчитывала, что путешествие продлится примерно полтора года, мы проедем 80 тысяч километров и посетим 49 стран. По опыту других путешественников, на это требовалось около 85 тысяч долларов.

Такой суммы у меня не было. Из Москвы я отправилась с карточкой, на которой была тысяча долларов, и договорами с двумя изданиями, для которых обязалась вести дневники о своем путешествии.

В самом начале пути, в Австрии, узнала, что мой счет в российском банке заблокирован. Я осталась без денег и без связи. Но безвыходных ситуаций нет. В кафе я заряжаю телефон, ноутбук и навигатор, пользуюсь бесплатным Интернетом. Когда заезжала на АЗС, пыталась раздобыть топливо у местных. Просто подходила к заправляющимся у бензоколонок водителям и просила налить мне в канистру несколько литров. Обычно не отказывали: кто два литра, кто пять. Так я проехала почти всю Европу.

Финансово меня поддерживают родные, близкие, друзья и совсем незнакомые люди. Например, писали мне: «Посылаю тысячу рублей, купи себе вкусняшек» или «Я хочу, чтобы ты не останавливалась и продолжала путешествие»

Постоянный поиск бензина очень утомляет. Я теряю время, срываю сроки. В Италию я в буквальном смысле спланировала на нейтральной передаче, спускаясь с гор Швейцарии. Спасибо неизвестному таксисту, который когда-то научил меня этому навыку.

Какие документы нужны для дальних странствий

 У меня два загранпаспорта, второй получила накануне поездки, закон РФ дает такое право. Второй паспорт приходилось посылать в Москву, потому что некоторые страны выдают визу только по месту постоянного жительства. Один паспорт у меня уже заполнен всевозможными штампами полностью, во втором пока есть место.

 Я прошла обучение в морской школе ДОСААФ и получила международный сертификат начальной морской подготовки. Он может пригодиться во время переходов по воде, а если повезет, можно попасть на морское судно в качестве члена экипажа, то есть передвигаться бесплатно.

 Подготовила сопроводительные письма на шести языках, которые объясняют цель экспедиции, план маршрута и просьбу оказывать содействие и помощь при необходимости.

Где мы ночуем и что едим

Мы с Гретой живем в машине. В хостелы, кемпинги или отели селимся только там, где есть реальная опасность грабежа и разбоя. Или очень нужно отдохнуть и отоспаться. Тогда останавливаюсь на 2–4 дня в недорогой гостинице.

Иногда нас приглашают в гости. Из-за коронавирусного карантина мы задержались на два месяца в американской деревне в штате Мэриленд у родственников моих друзей.

Готовлю я сама на походной газовой плитке. Поэтому меня удивляет вопрос: «Кухню какой из стран, в которых вы побывали, вы предпочитаете?» Мне нравится моя собственная кухня! Всегда есть небольшой запас риса, гречки, овощей, а мясо и косточки для Греты покупаю в супермаркете.

Про безопасность

Запланированные 18 месяцев путешествия обернулись уже тремя с лишним годами, маршрут менялся неоднократно. Но за это время я четко уяснила одну вещь: Вселенная не оставляет путешественников без поддержки. Хороших впечатлений — масса, но случаются и неприятные моменты.

Например, в Танзании меня подстерегли возле припаркованной машины два африканца с ружьем. Требовали денег. Крикнув: «Ноу мани», я запрыгнула с Гретой в машину и нажала на газ. Стрелять вслед не стали.

В гвинейском городе Боке мы попали в самый центр бунта, когда демонстранты, в основном подростки, забросали мою «Элантру» камнями и вытащили из салона через разбитое окно все, что попало под руку. Пришлось вставлять новые стекла.

В Индии на пустой дороге байкер вылетел на встречную полосу и врезался мне в лобовое стекло, снес бампер, правое крыло и фару.

В пакистанской провинции Белуджистан я ехала в сопровождении военного конвоя. Это впечатляет: страна беспокоится за туристов и обеспечивает их безопасность в тревожных регионах.

Что дальше

Сейчас я застряла в США. Граница с Мексикой закрыта. Когда ее откроют, я поеду на юг — через весь континент до Огненной Земли. А оттуда морем во Владивосток и — домой, чтобы замкнуть кругосветку.

По дороге в Москву обязательно заеду в свой родной город Полысаево в Кемеровской области, жители которого меня сильно поддерживают

Сомневаюсь, что когда-нибудь настанет такой момент, когда я скажу себе: «Можно остановиться». Зафиксировав очередной результат, я всегда направляюсь куда-то дальше.

Пройденный мной маршрут

Подруга мне однажды сказала: «Если у тебя получится, то и у меня есть шанс дойти до своей мечты». Меня вдохновляет осознание того, что мое путешествие дает надежду другим.

Текст: Сергей Пономарев



Комментарии

Написать