Ребёнок боится летать на самолёте: что можно сделать

Как помочь справиться со страхом полётов

Ребёнок боится летать на самолёте: что можно сделать

Как помочь справиться со страхом полётов

Дети часто боятся всего нового, а полёт на самолёте может стать для них настоящим испытанием. Моему сыну тоже было страшно летать, но мы с этим справились. Рассказываю, как удалось побороть страх полётов у ребёнка.

За неделю до полёта начать рассказывать ребёнку о путешествии

О предстоящем перелёте можно рассказать целую историю — куда предстоит лететь, что планируется делать, какой будет поездка в аэропорт. Нужно подробно рассказать, как выглядит самолёт, как много в нём будет пассажиров, что интересного будет на борту.

Говорить о перелёте нужно каждый день хотя бы по 10–15 минут. В результате самолёт не будет казаться ребёнку пугающей большой машиной, а станет частью интересного приключения.

Бывает, что ребёнок уже связывает самолёт с чем-то плохим, например если увидел авиакатастрофу по телевизору. В таком случае лучше начать рассказывать о полёте хотя бы за две недели до рейса.

Показать ребёнку мультфильмы про перелёты

В таких мультфильмах кто-то из героев обычно боится летать, но в результате справляется со страхом. Ребёнок может взять с такого героя пример.

Подходящий сюжет есть в этих мультфильмах:

  • «Три кота» — серия «‎Самолёт»;
  • «Свинка Пеппа» — серия «‎Летим на отдых»;
  • «Катя и Эф» — серии: «‎На посадку», «Школа полётов», «‎Письмо», «‎Испытатели»;
  • «Самолёты» — полнометражный.

Начать смотреть с ребёнком мультфильмы про путешествия на самолёте лучше сразу после покупки билетов. Во время просмотра нужно проговаривать страхи героев мультфильма. В конце обсудить с ребёнком, что всё закончилось хорошо.

Почитать ребёнку книги о самолётах и авиации

Такие книги рассказывают, как устроен и летает самолёт. Это поможет ребёнку понять, что самолёт такой же транспорт, как автомобиль.

О самолётах есть много книг:

  • «Как устроен самолёт» Хенрика Люрса и Бернда Вагенфельда;
  • «Что делают самолёты» Елены Ананьевой;
  • «Всё, что летает по воздуху» Брайана Биггза;
  • «Самолёты и авиация» Елены Качур.
Рассматривая картинки, можно вместе придумывать истории о пассажирах — кто они, куда и по каким делам летят. «Как устроен самолёт» Хенрика Люрса и Бернда Вагенфельда. Источник

Ещё можно заранее рассказать ребёнку об аэропортах и их работе: как проходит регистрация, зачем проходить контроль, как сесть на самолёт и что можно делать на борту.

Эти книги рассказывают о том, как устроен аэропорт:

  • серия «Волшебные створки» — «Секреты аэропорта»;
  • «Один день в аэропорту» Шерон Рентты;
  • «В аэропорту и в самолёте» Лори Тейлор;
  • «Мир транспорта. В аэропорту» Сюзанны Гернхойзер.

Поиграть в пилота и пассажиров

После знакомства с устройством самолёта и аэропорта можно смоделировать разные ситуации и объяснить ребёнку, что нужно делать в каждой из них.

Например, ребёнок сначала играет роль пилота, а все остальные члены семьи — это диспетчер и пассажиры. «Пилот» рассказывает, как проходит полёт, «диспетчер» помогает в сложных ситуациях, а «пассажиры» задают вопросы и предлагают ситуации:

  • сколько продлится полёт;
  • как быть, если за окном начался дождь;
  • за бортом много облаков, насколько хорошо виден маршрут.

Чтобы игра не наскучила через несколько дней, роли можно менять и добавлять новые: например, «пилот» становится «диспетчером», «бортпроводником» или «пассажиром».

Всё это должно снизить переживания и в реальном самолёте ему будет не страшно, а интересно.

С ребёнком разыгрывали разные роли: пилот, бортпроводник, пассажиры

В день полёта взять в самолёт любимую игрушку и новые игры

Новую игрушку лучше дарить не дома или в аэропорту, а непосредственно в самолёте. Подарок вызовет хорошие эмоции, ещё это займёт внимание ребёнка.

Хорошо, если это будет не просто кукла, машинка или плюшевый медведь, а что-то развивающее. Например, раскраска с карандашами, альбом с наклейками, детский журнал с кроссвордами и загадками или небольшой магнитный конструктор. Такие вещи занимают больше времени, и, если полёт длится от часа до двух, всё время ребёнок будет занят.

В наш полёт я купила сыну такой альбом с наклейками. Мы вместе решали задания и обклеивали страницы. Источник

Держать за руку во время взлёта и посадки

При посадке, взлёте и во время турбулентности самолёт сильно трясёт. В такие момент напрягаются даже взрослые, которые путешествуют не в первый раз. Ребёнку тоже может стать страшно.

Ребёнка нужно взять за руку и объяснить, что происходит. Сначала нужно успокоиться самому, а потом спокойно объяснить, что тряска сейчас пройдёт. Ещё можно дать шутливое объяснение, например: самолёт кашляет, сейчас всё успокоится.

Если трясло сильно несколько секунд, одного объяснения будет мало. Лучше обнять ребёнка, погладить его и сказать, что вы рядом, любите его и сможете от всего защитить. Если говорить спокойно и терпеливо, понемногу страх должен отпустить.

Нам в полёте повезло, турбулентности не было. Но сын немного стал нервничать, когда самолёт начал движение. Тогда я взяла его за руку и стала объяснять, что это нормально, вот сейчас пилот переводит рычаг на приборной панели и убирает шасси. Потом напомнила, что об этом мы читали в энциклопедии и ещё видели в мультфильме. Это его успокоило.

Сын рассматривал обслуживающий транспорт аэропорта и вспоминал похожие картинки из книг
Вы Искали Как отучить ребенка грызть пальцы
Мы знаем, как застраховать
его здоровье и ваши нервы
как это сделать

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться