В одиночку — на край Земли. <br> Как я дважды пешком обогнула землю В одиночку — на край Земли. <br> Как я дважды пешком обогнула землю

В одиночку — на край Земли.
Как я дважды пешком обогнула землю

Рассказываю, зачем я хожу в походы по самым диким и безлюдным местам и какое путешествие оказалось самым экстремальным
Уже почти 30 лет я путешествую по самым диким местам, где можно неделями не встретить ни одного человека, где только дикие звери, бескрайние просторы и белое безмолвие. Знакомые подсчитали, что за годы странствий я в общей сложности дважды обогнула землю по экватору. Подсчеты, конечно, очень приблизительные, но ведь и путь продолжается… Рассказываю, почему мне не сидится дома.

Больше всего я люблю северо-восток России – Якутию, Камчатку, Чукотку. К ним у меня особая тяга. Может быть, потому что это одно из немногих мест на Земле, где еще сохранилась дикая природа и где можно встретить разве что оленеводов и редких рыбаков и охотников.

За моими плечами экспедиции на Ямал, в уссурийскую тайгу, горы и пустыни Туркмении. Пешие, горные и водные путешествия по Карелии и Кольскому полуострову, на загадочное плато Путорана, по Кавказу, Алтаю, Тянь-Шаню и Саянам. Лыжные походы в Хибинских и Ловозерских тундрах, горах Полярного и Приполярного Урала
В тундре тебя всегда напоят и накормят, дадут ночлег и обязательно снабдят припасами на дорогу

Якуты, чукчи, эвены, коряки и камчадалы. Глядя на эти народы, не утратившие своей самобытности, всегда восхищаюсь тому, как они живут и что я с ними в одном времени и на одном континенте.

В тундре тебя всегда напоят и накормят, дадут ночлег и обязательно снабдят припасами на дорогу. Очень трогает вежливое, даже какое-то рыцарское отношение этих людей к гостям

Про самое экстремальное путешествие

Самым сложным и продолжительным оказался пеше-водный маршрут по Чукотке — от самой северной ее точки, мыса Шелагского на берегу Восточно-Сибирского моря, до самой восточной — мыса Дежнева, отделяющего Тихий и Северный Ледовитый океан.

Чукотку я пересекла сначала с юга на север в 1998 году, а потом, спустя двадцать лет, с запада на восток – до мыса Дежнева

Мне было нужно преодолеть в одиночку 1400 километров пешком и на каяке — сплавом, а местами и волоком. Я шла по территории, где на сотни километров вообще никого нет, кроме диких зверей. Где горные хребты со сложными перевалами и самые высокие на Чукотке вершины, а реки могут быть бурными после дождей или почти не проходимыми для каяка из-за порогов или обмеления, когда поднимаешься на нем вверх против течения.

Я не изучаю предварительно космоснимки, не беру с собой навигаторы GPS или ГЛОНАСС – это сохраняет первозданность восприятия. Только карта и компас – больше ничего. И никаких средств связи!

Сама себя успокаивала только тем, что примерно на половине маршрута можно остановиться и вернуться назад. Потому что там теоретически проходит дорога между райцентром Эгвекинот и бывшим поселком горняков Иультином.

Домашние олени по сути остаются дикими. Пастухи не подгоняют их, а просто направляют в нужный распадок, охраняют от хищников, разыскивают отколовшиеся от стада группки. Работа тяжелая, хорошо, что людям помогают маленькие оленегонные лайки

Правда, есть ли она на самом деле, толком не знает никто, потому что обозначения на карте могут не соответствовать реальности. Одни дороги могут функционировать только как зимники, другие часто не действуют летом во время паводков или когда горные перевалы еще не оттаяли

Как я пересеклась с Ричардом Львиное Сердце

Лето в тундре короткое. Уже в конце августа палатку ночами засыпало снегом, а леденящий встречный ветер лишал сил. Продуктов оставалось меньше килограмма, вместо желанных хариусов изредка ловилась лишь маленькая мальма, а до ближайшего населенного пункта более 300 километров.

Но я не отчаивалась, потому что в тундре отчаяние — это верный путь к гибели. Путешественник должен верить, что все получится, потому что хотя это и «край белого безмолвия», но в нем все равно есть люди — оленеводы, геологи, такие же, как ты, отчаянные странники.

Я предпочитаю одиночные походы. Мои маршруты очень длинные, длятся несколько недель или даже месяцев, сложно найти человека, готового идти на такой долгий срок

Предчувствия и вера меня не обманули. Спускаясь по склону горы Чанталь в центре Чукотки я увидела, как по соседней протоке идет тяжело груженная надувная лодка. Подумала, что, наверное, геолог возвращается с маршрута, но почему тогда сверху навьючен велосипед?

С путешественником-экстремалом Ричардом Львиное Сердце

Оказалось, что мой путь пересекся с маршрутом немецкого путешественника-экстремала Ричарда Львиное Сердце (это не шутка: фамилия Ричарда — Лёвенхерц, что с немецкого переводится как «львиное сердце»).

Ричард совершал велосипедно-водное путешествие от поселка Черского (это на западе Чукотки) на восток. Несколько десятков километров мы плыли вместе, и это было здорово, ведь пришлось преодолевать тяжелые пороги и без подстраховки Ричарда это было бы рискованно.

Конечно, я боюсь. Что начнётся затяжная непогода, что потеряю силы и не смогу дойти до людей. Боюсь медведей. Боюсь заболеть чем-нибудь смертельно опасным вдали от цивилизации. Но все страхи проходят, стоит только выйти на маршрут

Вместе с Ричардом мы добрались до той самой дороги от Эгвекинота до Иультина. Оказалось, что ее нет — местами полотно размыто, мост разрушен паводком. Вот и верь после этого картам… Впрочем, километров через двадцать дорога стала вполне проезжей

Как я чуть не встретилась с медведем

С Ричардом мы расстались — у него был другое направление, а я после короткой остановки для пополнения запаса и визита к районному стоматологу (по дороге сломался зуб) продолжала путь на восток. Когда ты прошел уже полпути, ноги сами несут тебя вперед и, кажется, что твой каяк плывет по течению быстрее.

Во время сплава по реке Эргувеем на Восточной Чукотке уже после захода солнца увидела большого медведя, который кормился выброшенной на берег рыбой.

Нужно ли обеззараживать воду? Лично я это никогда не делаю, обхожусь обычным кипячением безо всяких таблеток

Ветер был с его стороны, поэтому он меня не чуял и не обращал внимание на костер. Расстояние до него было метров сто пятьдесят. Уж как я только ни стучала по котелку, как ни махала руками, как ни орала: «Медведь, место занято, уходи!», но он не обращал внимание и приближался все ближе.

Уже хотела взять свето-шумовую гранату или запустить ракету и отпугнуть его

Но он наконец услышал и поплыл на другой берег. Но руки у меня все равно сильно тряслись, ведь среди медведей всякие экземпляры попадаются. Этот оказался не вредный, и на том спасибо.

Как меня сняли с маршрута

Некоторые обстоятельства не зависят от тебя. На берегу озера Коолён, когда до мыса Дежнева оставалось каких-то 100-150 километров, вертолет пограничников снял меня с маршрута.

Сейчас я работаю в компании, которая занимается производством и реализацией снаряжения для сплава по рекам, покорения гор и дальних пеших путешествий. В своих походах сама испытываю новинки, а потом рассказываю о них

Оказывается, они разыскивали меня несколько дней, потому что один из моих предшественников Сергей Лекай вместе со своей спутницей несколько дней назад незаконно пересек на катамаране морскую границу и высадился на Аляске. Объяснили, что заблудились в тумане. В Россию, однако, не вернулись.

Пограничники были обижены, ведь Лекай обещал придерживаться маршрута, а потом просто обманул. Режим в зоне ужесточили, а под раздачу попала я. Меня доставили на погранзаставу в райцентр, сняли объяснения и сказали ждать.

Представляете, что такое ждать, когда до цели путешествия оставалось всего-ничего? Правда, мне обещали вертолет, чтобы вернуть в исходную точку, но когда он будет и будет ли вообще…

Через несколько суток ожидания я просто отправилась к месту, откуда меня эвакуировали. А еще через несколько дней впереди на горке увидела бордовый маяк на высокой скале. Вот он — мыс Дежнева, моя цель, до которой я добиралась почти три месяца!

Рядом был пост пограничников, которые спокойно наблюдали за мной весь последний отрезок маршрута. Никаких вопросов ко мне у них не было. Более того, они предложили добросить меня до райцентра на вертолете, где уже стоял рейсовый самолет в Анадырь. Так что в Москве я оказалась уже через 4 дня.

Текст: Сергей Пономарев
Фото: из личного архива Марины Галкиной

Поделиться: