Водопады Игуасу.
Что я увидела в Глотке Дьявола

АВТОР

Анна Колесникова

Ресторанный критик и путешественник

Знаменитые сцены ленты «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» снимали в национальном природном парке Игуасу, раскинутом на границе между Бразилией и Аргентиной. Мощные потоки воды, бесконечная пропасть и никогда не исчезающая радуга — все это настоящее, не нарисованное на компьютере. Год назад я их посетила и увидела больше, чем чудесные водопады. С берегов Бразилии и Аргентины — это два разных Игуасу.

С чего все началось

На свидание с двумя крупнейшими странами Южной Америки у меня было всего 10 дней отпуска, и я понимала, что смогу увидеть лишь главное. Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айрес… и, разумеется, Игуасу!

Променять это чудо природы на тропические леса Бразилии и даже неземные пейзажи Патагонии не представлялось никакой возможности.

Еще бы: комплекс из 275 водопадов шириной 2,7 км и мощностью 1750 тонн воды в секунду! Когда еще будет шанс соприкоснуться с таким величием? Не раздумывая я купила билеты на самолет, забронировала гостиницу и отправилась навстречу приключениям.

Справка

Водопады Игуасу расположены на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая. Они включают сотни каскадов, в том числе «Глотку дьявола» высотой 80 метров. Водопады тянутся на 2,7 километра (а это на 1,2 км больше ширины самого большого водопада в мире — Виктории).

Приблизительно раз в 40 лет во время засухи Игуасу полностью пересыхает. В такие периоды водопад превращается в базальтовый уступ. В 1978 году река пересохла, и в течение 28 дней с обрыва не упало ни одной капли воды.

Первая остановка: Рио

Начать знакомство с водопадами, в принципе, можно со стороны любого из двух государств, но из Бразилии правильнее. Во-первых, в Рио-де-Жанейро бывают хорошие скидки на авиабилеты, а в Буэнос-Айрес — практически никогда. Во-вторых, хотя пейзажи Бразилии и уступают аргентинским, зато есть возможность увидеть всю панораму водопадов, а до этого еще и подзарядиться теплыми эмоциями в столице.

Начитавшись отзывов о Рио-де-Жанейро, я ужасно боялась открытого разбоя и воровства, но вместо этого встретила одних из самых гостеприимных людей в мире. По улицам расслабленно бродили колоритные мулаты, слышалась ласковая португальская речь. Просто одетые и, очевидно, небогатые люди, при этом удивительно приветливые.

В магазинах и ресторанах почти никто не мог ответить на вопрос по-английски, но все пытались помочь, жарко размахивая руками, с неизменной улыбкой. Во время обеда за мой столик присел интересный мужчина — адвокат Карлос, как он потом представился. Он спросил, откуда я, чем занимаюсь, дал полезные советы. Бразилец был так добр и так живо мной интересовался, что я решила, что он желает со мной познакомиться поближе. Однако, когда я вернулась из уборной, Карлос исчез… предварительно заплатив официантке за мой обед! Вот так просто, от души — чтобы у иностранки осталось хорошее впечатление от страны.

Вечерами в клубах Рио царит удивительная атмосфера

Днем на улицах города свободно танцевали самбу, веселились и зажигали от души, а ночью в клубах пели португальское фаду — и плакали и грустили от всего сердца. И в этом я тоже видела темперамент бразильцев — чувствительность, контрастность, умение жить настоящим моментом.

До городка Фос-ду-Игуасу я добиралась на самолете: двухчасовой утренний перелет местной авиакомпанией GOL обошелся мне в $122 (7 600 рублей). Около 11:00 я уже была у ворот национального парка Игуасу — доехать до него можно за 3,80 реала (около 60 рублей) на автобусе № 120 до остановки Parque Nacional либо на «Убере», который хорошо развит в Бразилии. За билет в сам парк я заплатила 70 реалов (чуть больше 1 тысячи рублей).

Карта национального парка Игуасу (Бразильская часть)
Справка

Фос-ду-Игуасу — город в бразильском штате Парана, исходный пункт для посещения комплекса водопадов Игуасу. В городе работает Парк птиц, в котором обитает около 150 видов пернатых, в том числе туканы и попугаи. Так же интересна экскурсия на огромную гидроэлектростанцию «Итайпу», которая вырабатывает значительную часть электроэнергии, потребляемой в Бразилии. Рядом находится буддийский храм с более чем сотней скульптур, среди которых статуя Будды высотой 7 метров.

Водопады: бразильская сторона

Персонал помог мне оставить чемодан в камере хранения и разобраться с маршрутом. Я поспешила к началу тропы — в этот день мне предстояло еще пересечь границу и въехать на территорию Аргентины.

Согласно местной легенде, один из богов влюбился в местную девушку. Но она уже любила другого и сбежала с ним на каноэ. Бог разгневался и разрезал реку, чтобы создать водопад, по которому они будут вечно падать

Витиеватые ухоженные дорожки уводили меня все дальше, погода была не слишком жаркой, и идти было легко и приятно. Время от времени на тропинках встречались животные: коати (местный носатый зверек из семейства енотовых), ящерки, игуаны — милые и дружелюбные.

Коати ищет, чем поживиться
Национальный парк Игуасу

Тут живут сотни видов животных — ягуар, равнинный тапир, капибара, водяной опоссум, оцелот, гигантский муравьед, пума, обезьяны — капуцины и ревуны, носуха, коралловый аспид. Среди птиц особенно хороши большие туканы, винногрудый амазон, колибри и южноамериканская гарпия.

И вот, наконец, я увидела первый каскад водопадов! Изящные струйки посреди густых зарослей растительности. Я схватила телефон и начала взбудораженно фотографировать, не подозревая, что самое чудесное еще впереди.

Чем дальше я шла, тем больше счастливых и мокрых туристов мне встречалось. Постепенно я сама становилась улыбчивее и сырее. Дорожка проходила уже совсем рядом с водопадами, и они щедро орошали окружающих своими брызгами.

Приблизится к водопаду снизу не дает мощное течение и острые скалы

Когда мои волосы и вся одежда полностью промокли, передо мной наконец открылась перспектива — такая же энергичная, широкая и душевная, как сама Бразилия. Водопады бурлили и с грохотом устремлялись в пропасть, а внизу, над водной пеной, раскинулась радуга и порхали отважные птички.

Величественная панорама каскадов

Мне до сих пор в этой картине видится сама Бразилия — естественная и сердечная.

Неласковый прием на аргентинской границе

Но пора было двигаться дальше — меня ждала Аргентина. К счастью, автобус компании Rio Uruguay до Пуэрто-Игуасу отправлялся прямо от парка, а дорога заняла не больше 40 минут и стоила всего 25 реалов (375 рублей).

Водопады Игуасу находятся в 18 км от Пуэрто-Игуасу. Туристов привлекают как красивейшие водопады, так и уникальное пограничье трех стран, отмеченное в месте впадения реки Игуасу в Парану памятными стелами на сходящихся здесь берегах каждого из трех государств.

Примерно на половине пути водитель остановился, и я увидела пограничный пост. Веселые бразильские пограничники поставили мне в паспорте штамп и помахали на прощание рукой. Очень скоро автобус снова остановился, пассажиров попросили выйти, просканировать багаж и пройти паспортный контроль.

И тут я поняла, что за считанные минуты изменилось все. Как будто перейдя границу, я в буквальном смысле оказалась в другом мире. За высокими стойками старых деревянных конторок сидели суровые усатые пограничники и задавали строгие вопросы на раскатистом прямолинейном испанском. Никто не улыбался и не желал приятного отдыха. Лишь неплохое знание языка позволило мне пройти эту процедуру быстрее других и снова оказаться в автобусе. Через полчаса я уже была в маленькой гостинице недалеко от автостанции, от которой на следующий день должна была вновь отправиться к Игуасу.

Город Пуэрто-Игуасу утром

Аргентинская сторона: в гуще событий

Я проснулась с первыми аргентинскими петухами, чтобы успеть позавтракать и добежать до ближайшего банка для обмена валюты. Городок только приходил в себя ото сна, но уже вызывал удивление: старые, будто из прошлого века домики, небольшие старомодные кафешки, люди, совсем не похожие на расслабленных бразильцев. Чаще всего на улицах встречались невысокие коренастые индейцы, либо крепкие белолицые ребята в шляпах и с бесстрастными взглядами.

Войдя в банк, я сначала зажмурилась и протерла глаза: показалось на миг, что я попала внутрь старого ковбойского фильма. Потертые деревянные стены и бюро, вентиляторы на потолке и толстая решетка между тобой и банковскими служащими. Кассир послюнявил пальцы и отсчитал толстую пачку потрепанных купюр. В тот момент, когда он просовывал их между прутьями решетки, мне показалось, что сейчас в банк ворвутся грабители в масках и завяжется отчаянная перестрелка в духе отличного вестерна…

Автобус с табличкой Cataratas, что переводится с испанского просто — «водопады», за 150 песо (160 рублей) домчал меня от автостанции Terminal de Omnibus до входа в парк. Его туристическая зона намного больше бразильской и имеет 5 пешеходных треков различной протяженности. Заплатив 800 песо (850 рублей) за вход, я вскочила внутрь забавного туристического поезда.

Я еду в поезде. У вагонов нет стекол — деревья словно заглядывают в окна

На станции Estacion Cataratas нас высадили, и я пошла сквозь зеленый коридор растительности в окружении порхающих бабочек и разноцветных жучков.

Дорога была намного длиннее бразильской и проходила главным образом через русло реки Игуасу: прямо над водой были сооружены деревянные мостики, казавшиеся бесконечными. Несмотря на то, что до Бразилии было всего несколько километров, на аргентинской стороне было намного жарче и душнее, приходилось часто останавливаться и пить много воды.

Река пока кажется спокойной

И вот я, наконец, начала слышать нарастающий шум воды, громче, громче… пока, наконец, он не перешел в оглушительный рев, и я увидела ЭТО.

Фантастическая мощь природы! Прямо подо мной неслись и падали тонны неукротимой воды, поднимающие в воздух огромное облако водной взвеси. Глотка Дьявола! Ясно, почему ее так назвали: для тех, кто попал в нее, нет надежды выбраться.

Рев низвергающейся в пропасть воды оглушает и потрясает

Я стояла на краю площадки, не обращая внимания на толпы туристов, и не могла оторвать взгляда от происходящего.

От красоты, силы и сумасшедшей энергетики места перехватывало дыхание.
Справка

Глотка Дьвола (исп. Garganta del Diablo) — самый высокий и знаменитый водопад в системе Игуасу. Он имеет очертание полумесяца, ширину 150 м и длину 700 м. Падая с вертикального утеса 82 м высотой, потоки воды создают огромное облако из брызг и красивейшие радуги, а шум воды слышен на несколько километров вглубь джунглей.

Потом будет смешной деревенский аэропорт, полет в Буэнос-Айрес, город, из которого невозможно уехать, но это уже совершенно другая история…

Вместо послесловия

Отправляясь в путешествие, я не подозревала, что водопады окажутся такими разными и станут своеобразным прообразом двух стран. В Бразилии после приятной прогулки мне открылась широкая панорама. В Аргентине меня ждал долгий путь по жаре и ошеломительная Глотка Дьявола. Всего лишь пара десятков километров, а такая разница природы, климата и культур.

Бразилию открыли португальцы, а Аргентину — испанцы. Аргентинцы всем напиткам предпочитают чай мате, бразильцы ни дня не могут прожить без кофе. Бразильцы эмоциональны и ранимы, аргентинцы индивидуальны и все воспринимают с ухмылкой.

Трудно найти две настолько географически близкие и настолько внутренне непохожие друг на друга страны — настолько же, как и две стороны одного водопада



Комментарии 13

Написать
Татьяна
Анна, я просто завидую.и мечтаю побывать в Бразилии.
Ответить
Ксения Гусарова Ксения Гусарова
Аня, ты фантастически любишь жизнь: радуешься, огорчаешься, смеёшься, изучаешь, и снова радуешься. Это чувствуется из каждого написанного слова. Очень красивые места!!!
Ответить
Анна Колесникова Анна Колесникова
Спасибо!
Ответить
Екатерина
Отличная статья! Сразу захотелось взять билет на самолёт)
Ответить
Анна Колесникова
Берите! Не думайте ))
Ответить
Ольга
Текст захватывает и одновременно легко читается, спасибо автору! А как там дело обстоит с гигиеной общественного питания и водой? Лучше, чем на Кубе? :)
Ответить
Анна Колесникова
С гигиеной там все в полном порядке)). Уж точно лучше, чем на Кубе
Ответить
Аноним
А что с отъездедом из БуэносАйреса,? Трудно улететь, или другие проблемы?
Ответить
Анна Колесникова
Проблема была не техническая, а скорее какая-то метафизическая — мы каждый день пытались выехать из Буэнос-Айреса то в другие города Аргентины, то в Уругвай, но каждый раз мистическим образом не могли этого сделать. То фестиваль гаучо на другой день перенесли, то билетов на паромы нет, то ураган )). Так и просидели в Байресе все 5 дней
Ответить
Кристина
Рассказ-телепортация в сказку! Спасибо, вся голова в мечтах о такой поездке
Ответить
Аноним
Спасибо, очень приятно! После такого хочется ещё писать и писать ))
Ответить
Светлана
Очень вдохновляющий рассказ, хочется прям сразу туда попасть))
Ответить
Анна Колесникова
Спасибо, там действительно нужно побывать — это впечатления на всю жизнь!
Ответить
Написать