Водопады Игуасу. Что я увидела в Глотке Дьявола Водопады Игуасу. Что я увидела в Глотке Дьявола

Водопады Игуасу. Что я увидела в Глотке Дьявола

Взгляд из двух государств на новое чудо света

Знаменитые сцены ленты «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» снимали в национальном природном парке Игуасу, раскинутом на границе между Бразилией и Аргентиной. Мощные потоки воды, бесконечная пропасть и никогда не исчезающая радуга — все это настоящее, не нарисованное на компьютере. Год назад я их посетила и увидела больше, чем чудесные водопады. С берегов Бразилии и Аргентины — это два разных Игуасу.

С чего все началось

На свидание с двумя крупнейшими странами Южной Америки у меня было всего 10 дней отпуска, и я понимала, что смогу увидеть лишь главное. Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айрес… и, разумеется, Игуасу!

Променять это чудо природы на тропические леса Бразилии и даже неземные пейзажи Патагонии не представлялось никакой возможности.

Еще бы: комплекс из 275 водопадов шириной 2,7 км и мощностью 1750 тонн воды в секунду! Когда еще будет шанс соприкоснуться с таким величием? Не раздумывая я купила билеты на самолет, забронировала гостиницу и отправилась навстречу приключениям.

Справка

Водопады Игуасу расположены на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая. Они включают сотни каскадов, в том числе «Глотку дьявола» высотой 80 метров. Водопады тянутся на 2,7 километра (а это на 1,2 км больше ширины самого большого водопада в мире — Виктории).

Приблизительно раз в 40 лет во время засухи Игуасу полностью пересыхает. В такие периоды водопад превращается в базальтовый уступ. В 1978 году река пересохла, и в течение 28 дней с обрыва не упало ни одной капли воды.

Первая остановка: Рио

Начать знакомство с водопадами, в принципе, можно со стороны любого из двух государств, но из Бразилии правильнее. Во-первых, в Рио-де-Жанейро бывают хорошие скидки на авиабилеты, а в Буэнос-Айрес — практически никогда. Во-вторых, хотя пейзажи Бразилии и уступают аргентинским, зато есть возможность увидеть всю панораму водопадов, а до этого еще и подзарядиться теплыми эмоциями в столице.

Начитавшись отзывов о Рио-де-Жанейро, я ужасно боялась открытого разбоя и воровства, но вместо этого встретила одних из самых гостеприимных людей в мире. По улицам расслабленно бродили колоритные мулаты, слышалась ласковая португальская речь. Просто одетые и, очевидно, небогатые люди, при этом удивительно приветливые.

В магазинах и ресторанах почти никто не мог ответить на вопрос по-английски, но все пытались помочь, жарко размахивая руками, с неизменной улыбкой. Во время обеда за мой столик присел интересный мужчина — адвокат Карлос, как он потом представился. Он спросил, откуда я, чем занимаюсь, дал полезные советы. Бразилец был так добр и так живо мной интересовался, что я решила, что он желает со мной познакомиться поближе. Однако, когда я вернулась из уборной, Карлос исчез… предварительно заплатив официантке за мой обед! Вот так просто, от души — чтобы у иностранки осталось хорошее впечатление от страны.

Вечерами в клубах Рио царит удивительная атмосфера

Днем на улицах города свободно танцевали самбу, веселились и зажигали от души, а ночью в клубах пели португальское фаду — и плакали и грустили от всего сердца. И в этом я тоже видела темперамент бразильцев — чувствительность, контрастность, умение жить настоящим моментом.

До городка Фос-ду-Игуасу я добиралась на самолете: двухчасовой утренний перелет местной авиакомпанией GOL обошелся мне в $122 (7 600 рублей). Около 11:00 я уже была у ворот национального парка Игуасу — доехать до него можно за 3,80 реала (около 60 рублей) на автобусе № 120 до остановки Parque Nacional либо на «Убере», который хорошо развит в Бразилии. За билет в сам парк я заплатила 70 реалов (чуть больше 1 тысячи рублей).

Карта национального парка Игуасу (Бразильская часть)
Справка

Фос-ду-Игуасу — город в бразильском штате Парана, исходный пункт для посещения комплекса водопадов Игуасу. В городе работает Парк птиц, в котором обитает около 150 видов пернатых, в том числе туканы и попугаи. Так же интересна экскурсия на огромную гидроэлектростанцию «Итайпу», которая вырабатывает значительную часть электроэнергии, потребляемой в Бразилии. Рядом находится буддийский храм с более чем сотней скульптур, среди которых статуя Будды высотой 7 метров.

Согласно местной легенде, один из богов влюбился в местную девушку. Но она уже любила другого и сбежала с ним на каноэ. Бог разгневался и разрезал реку, чтобы создать водопад, по которому они будут вечно падать

Водопады: бразильская сторона

Персонал помог мне оставить чемодан в камере хранения и разобраться с маршрутом. Я поспешила к началу тропы — в этот день мне предстояло еще пересечь границу и въехать на территорию Аргентины.

Витиеватые ухоженные дорожки уводили меня все дальше, погода была не слишком жаркой, и идти было легко и приятно. Время от времени на тропинках встречались животные: коати (местный носатый зверек из семейства енотовых), ящерки, игуаны — милые и дружелюбные.

Коати ищет, чем поживиться
Национальный парк Игуасу

Тут живут сотни видов животных — ягуар, равнинный тапир, капибара, водяной опоссум, оцелот, гигантский муравьед, пума, обезьяны — капуцины и ревуны, носуха, коралловый аспид. Среди птиц особенно хороши большие туканы, винногрудый амазон, колибри и южноамериканская гарпия.

И вот, наконец, я увидела первый каскад водопадов! Изящные струйки посреди густых зарослей растительности. Я схватила телефон и начала взбудораженно фотографировать, не подозревая, что самое чудесное еще впереди.

Чем дальше я шла, тем больше счастливых и мокрых туристов мне встречалось. Постепенно я сама становилась улыбчивее и сырее. Дорожка проходила уже совсем рядом с водопадами, и они щедро орошали окружающих своими брызгами.

Приблизится к водопаду снизу не дает мощное течение и острые скалы:

Когда мои волосы и вся одежда полностью промокли, передо мной наконец открылась перспектива — такая же энергичная, широкая и душевная, как сама Бразилия. Водопады бурлили и с грохотом устремлялись в пропасть, а внизу, над водной пеной, раскинулась радуга и порхали отважные птички.

Величественная панорама каскадов:

Мне до сих пор в этой картине видится сама Бразилия — естественная и сердечная.

Неласковый прием на аргентинской границе

Но пора было двигаться дальше — меня ждала Аргентина. К счастью, автобус компании Rio Uruguay до Пуэрто-Игуасу отправлялся прямо от парка, а дорога заняла не больше 40 минут и стоила всего 25 реалов (375 рублей).

Водопады Игуасу находятся в 18 км от Пуэрто-Игуасу. Туристов привлекают как красивейшие водопады, так и уникальное пограничье трех стран, отмеченное в месте впадения реки Игуасу в Парану памятными стелами на сходящихся здесь берегах каждого из трех государств.

Примерно на половине пути водитель остановился, и я увидела пограничный пост. Веселые бразильские пограничники поставили мне в паспорте штамп и помахали на прощание рукой. Очень скоро автобус снова остановился, пассажиров попросили выйти, просканировать багаж и пройти паспортный контроль.

И тут я поняла, что за считанные минуты изменилось все. Как будто перейдя границу, я в буквальном смысле оказалась в другом мире. За высокими стойками старых деревянных конторок сидели суровые усатые пограничники и задавали строгие вопросы на раскатистом прямолинейном испанском. Никто не улыбался и не желал приятного отдыха. Лишь неплохое знание языка позволило мне пройти эту процедуру быстрее других и снова оказаться в автобусе. Через полчаса я уже была в маленькой гостинице недалеко от автостанции, от которой на следующий день должна была вновь отправиться к Игуасу.

Город Пуэрто-Игуасу утром:

Аргентинская сторона: в гуще событий

Я проснулась с первыми аргентинскими петухами, чтобы успеть позавтракать и добежать до ближайшего банка для обмена валюты. Городок только приходил в себя ото сна, но уже вызывал удивление: старые, будто из прошлого века домики, небольшие старомодные кафешки, люди, совсем не похожие на расслабленных бразильцев. Чаще всего на улицах встречались невысокие коренастые индейцы, либо крепкие белолицые ребята в шляпах и с бесстрастными взглядами.

Войдя в банк, я сначала зажмурилась и протерла глаза: показалось на миг, что я попала внутрь старого ковбойского фильма. Потертые деревянные стены и бюро, вентиляторы на потолке и толстая решетка между тобой и банковскими служащими. Кассир послюнявил пальцы и отсчитал толстую пачку потрепанных купюр. В тот момент, когда он просовывал их между прутьями решетки, мне показалось, что сейчас в банк ворвутся грабители в масках и завяжется отчаянная перестрелка в духе отличного вестерна…

Автобус с табличкой Cataratas, что переводится с испанского просто — «водопады», за 150 песо (160 рублей) домчал меня от автостанции Terminal de Omnibus до входа в парк. Его туристическая зона намного больше бразильской и имеет 5 пешеходных треков различной протяженности. Заплатив 800 песо (850 рублей) за вход, я вскочила внутрь забавного туристического поезда.

Я еду в поезде. У вагонов нет стекол — деревья словно заглядывают в окна

На станции Estacion Cataratas нас высадили, и я пошла сквозь зеленый коридор растительности в окружении порхающих бабочек и разноцветных жучков.

Дорога была намного длиннее бразильской и проходила главным образом через русло реки Игуасу: прямо над водой были сооружены деревянные мостики, казавшиеся бесконечными. Несмотря на то, что до Бразилии было всего несколько километров, на аргентинской стороне было намного жарче и душнее, приходилось часто останавливаться и пить много воды.

Река пока кажется спокойной:

И вот я, наконец, начала слышать нарастающий шум воды, громче, громче… пока, наконец, он не перешел в оглушительный рев, и я увидела ЭТО.

Фантастическая мощь природы! Прямо подо мной неслись и падали тонны неукротимой воды, поднимающие в воздух огромное облако водной взвеси. Глотка Дьявола! Ясно, почему ее так назвали: для тех, кто попал в нее, нет надежды выбраться.

Рев низвергающейся в пропасть воды оглушает и потрясает

Я стояла на краю площадки, не обращая внимания на толпы туристов, и не могла оторвать взгляда от происходящего.

От красоты, силы и сумасшедшей энергетики места перехватывало дыхание.
Справка

Глотка Дьвола (исп. Garganta del Diablo) — самый высокий и знаменитый водопад в системе Игуасу. Он имеет очертание полумесяца, ширину 150 м и длину 700 м. Падая с вертикального утеса 82 м высотой, потоки воды создают огромное облако из брызг и красивейшие радуги, а шум воды слышен на несколько километров вглубь джунглей.

Потом будет смешной деревенский аэропорт, полет в Буэнос-Айрес, город, из которого невозможно уехать, но это уже совершенно другая история…

Вместо послесловия

Отправляясь в путешествие, я не подозревала, что водопады окажутся такими разными и станут своеобразным прообразом двух стран. В Бразилии после приятной прогулки мне открылась широкая панорама. В Аргентине меня ждал долгий путь по жаре и ошеломительная Глотка Дьявола. Всего лишь пара десятков километров, а такая разница природы, климата и культур.

Бразилию открыли португальцы, а Аргентину — испанцы. Аргентинцы всем напиткам предпочитают чай мате, бразильцы ни дня не могут прожить без кофе. Бразильцы эмоциональны и ранимы, аргентинцы индивидуальны и все воспринимают с ухмылкой.

Трудно найти две настолько географически близкие и настолько внутренне непохожие друг на друга страны — настолько же, как и две стороны одного водопада.

Поделиться: