10 машин в мире, выпущенных в единственном экземпляре

Не все автомобили идут в серийное производство. Часто они так и остаются эскизами на бумаге или идеями в головах дизайнеров и инженеров. Некоторые становятся музейными экспонатами и своеобразными памятниками самим себе. 10 самых удивительных таких машин в нашем обзоре.

Maybach Exelero

Самый быстрый и дорогой автомобиль семейства Maybach был выпущен для демонстрации возможностей высокоскоростных шин немецкой компании Fulda. Двухместный шестиметровый лимузин весом более 2,5 тонны построили исключительно для рекламы и презентаций. В том же году трехкратный победитель гонки «24 часа Ле-Мана» Клаус Людвиг разогнался на Maybach Exelero до рекордных 351 км/ч. В 2011 году машину оценили в 8 млн долларов. Покупателя на нее не нашлось. Серийное производство не планируется.

Rolls-Royce Hyperion

В апреле 2020 года автосалон в Арабских Эмиратах выставил на продажу двухместный кабриолет Rolls-Royce Hyperion, который сделало знаменитое итальянское бюро Pininfarina для британского коллекционера Роланда Холла. Впервые автомобиль показали в 2008 году на автосалоне в Калифорнии, но имя владельца тогда тщательно скрывалось. Оно стало известно через год, когда Холл продал родстер за 4,5 млн евро. В сопроводительных документах указано, что Rolls-Royce Hyperion проехал с момента выпуска всего 100 км. В апреле за него просили «всего» 1,65 млн долларов. Но единственный в своем роде Rolls-Royce так никто и не купил..

Peugeot Onyx

Создатели этого суперкара сразу предупредили, что запуск машины в серию не планируется. Для них это «лишь способ заглянуть в будущее и показать, какими могут быть автомобили». Его главная особенность — экологичные материалы, из которых он изготовлен: углепластиковое шасси, вставки из листовой меди на дверях, стекла из плексигласа, детали интерьера из прессованной бумаги и войлока. Расположенный сзади двигатель V8 — дизель-электрический мощностью около 600 л. с.

Porsche 911 Panamericana

Этот концепт-кар был построен в 1989 году в качестве подарка на 80-летие Ферри Порше — сына основателя знаменитой компании Porsche Фердинанда Порше. Название кабриолет получил в честь легендарной гонки на выносливость Carrera Panamericana, которая проводилась в 1950-х годах в Мексике. Под корпусом из углепластика установлен 6-цилиндровый 3,6-литровый двигатель от Carrera 4. До 100 км/ч машина может разогнаться за 5,8 секунды, а ее реальная максимальная скорость составляет 257 км/ч. Полюбоваться автомобилем можно в музее Porsche в Штутгарте.

BMW Gran Lusso Pininfarina Coupe

Ещё один концепт-кар от дизайнеров кузовного ателье Pininfarina стал звездой автосалона Concorso d’Eleganza Villa d’Este на озере Комо в Италии. В 2013 году, когда концепт-кар представили публике, предполагалось, что на его основе будет сделан новый BMW 7-й серии, но на конвейер он так и не попал.

Dartz PROMBRON AS1936 Monaco Red Diamond Edition

Один из самых дорогих внедорожников в мире был изготовлен в Риге, на заводе компании Dartz Motorz, называющей себя наследником знаменитой дореволюционной фирмы «Руссо-Балт». Латвийская Dartz Motorz делает автомобили специального назначения для полиции, армии и правительственных гаражей, а также бронированные кроссоверы для VIP-клиентов, и только на заказ. Покрытый кевларом 4-тонный «Красный бриллиант Монако» способен выдержать прямое попадание из гранатомета. Под капотом спрятан двигатель мощностью 840 л. с. В интерьере использованы кожа, ценное дерево, золото, платина и драгоценные камни. В 2017 году внедорожник был продан анонимному клиенту за 1,5 млн долларов.

Lada Rapan

АвтоВАЗ сделал этот экспериментальный электромобиль еще в 1998 году и представил на Парижском автосалоне. Дизайнеры «срисовали» кузов с завитой раковины брюхоногого моллюска рапана. Электромобилю достались обтекаемые формы, прозрачная крыша с открывающимся люком, распахивающиеся против хода круглые двери, в которые встроены дополнительные «парковочные» окна, ровный пол, поворачивающиеся передние сиденья. В роли двигателя — никель-кадмиевая батарея мощностью 25 кВт. Зарядить от обычной розетки ее можно за 10 часов. Запас хода — 110 км. Единственный экземпляр электромобиля хранится в Техническом музее волжского автозавода.

Sbarro GT1

Этот двухместный швейцарский спорткар был собран в честь победы команды Mercedes в гоночной серии Ле-Ман в 1999 году. Авто разгоняется с нуля до сотни за 4,9 секунды, а его предельная скорость составляет 325 км/час. Двери открываются вверх, в стиле знаменитого «крыла чайки». В 2010 году Sbarro GT1 выставили на продажу за 1 млн евро. Однако достоверных сведений о покупателе и даже о том, был ли он вообще продан, нет.

Lamborghini Egoista

Подарок, который в 2013 году компания Lamborghini сделала самой себе на 50-летие. При создании автомобиля дизайнеры под руководством Вальтера де Сильвы вдохновлялись ни больше ни меньше американским боевым ударным вертолетом Apache, но «Эгоист» получился даже злее и агрессивнее. Чтобы попасть в одноместную кабину, больше похожую на рубку, нужно откинуть стеклянный колпак. Руль очертаниями напоминает штурвал. Показания приборов проецируются на лобовое стекло, как в истребителях. Мощность двигателя — 600 л. с., максимальная скорость — 350 км/ч, а до сотни «Эгоист» разгоняется за 2,4 секунды.

Cadillac Cien

Похожая история произошла с Cadillac Cien. Его выпустили в 2002 году к 100-летию американского автоконцерна (cien с испанского и переводится как «сто»). Источником вдохновения для дизайнеров стал американский многоцелевой истребитель Boeing F-22 Raptor. Предполагалось, что до сотни он сможет разгоняться за 3,5 секунды, а максимальная скорость превысит 350 км/ч. Машину планировали запустить в серию, но автомобиль оказался слишком сложным в производстве, и испытывавшая финансовые трудности компания отказалась от этой идеи. Однако Cadillac Cien можно увидеть в кино. Режиссер Майк Бей снял его в двух фантастических фильмах: «Остров» 2005 года и «Трансформеры: Эпоха истребления» в 2014 году.

 



Как насчет ОСАГО без лишних деталей?

Рассчет и оформление онлайн, без визита в офис страховой. Полис придет на электронную почту

Если рисковать, то со страховкой

Комментарии

Написать