Что всегда должно быть в машине: чек-листы водителя

Рассказываем, что может понадобиться и за отсутствие чего выпишут штраф

Вы знали, что если в определённом случае на вас нет светоотражающего жилета, инспектор ГИБДД может выписать штраф? А можете перечислить предметы, которые обязательно должны быть в машине? Рассказываем, что всегда должно лежать в авто и за отсутствие каких вещей могут оштрафовать.

Что должно быть в автомобиле

Минимальный обязательный комплект водителя. Автор фото — Владимир Кузьмин

1. Аптечка. Проверяйте срок годности лекарств и соответствие требованиям ПДД. Храним под сиденьем, т. к. оттуда её проще всего достать и летом она не перегреется.

Обязательный набор автомобильной аптечки:

  • бинт,
  • лейкопластырь,
  • жгут,
  • стерильные салфетки,
  • перевязочный пакет,
  • ножницы,
  • медицинские нестерильные перчатки,
  • устройство для искусственного дыхания,
  • инструкция по использованию лекарств.

2. Огнетушитель. 2 литра: порошковый, углекислотный или комбинированный. Обратите внимание на ГОСТ — на баллоне должна стоять метка Р-51057. Огнетушитель кладём в багажник или под сиденье, чтобы его было легко достать.

3. Знак аварийной остановки — красный светоотражающий треугольник с закруглёнными краями, 50 см в длину и ширину. Допустимо на 5 см больше или меньше. Высота подставки от земли до начала знака — до 30 см.

4. Светоотражающий жилет. Важно, чтобы на нём были две светоотражающие полосы шириной 5 см.

Если вы водите машину недавно, полезно хранить в машине инструкцию по её эксплуатации — там можно найти много полезной информации о том, как починить авто.

Штрафы за отсутствие обязательного оборудования

250 или 500 рублей — если за городом водитель вышел из машины без жилета либо в тёмное время суток, либо в условиях ограниченной видимости. Штраф будет меньше (250 р.) при срочной оплате.

500 рублей — за отсутствие аптечки, огнетушителя или знака аварийной остановки. Если у водителя не было нарушений, вместо штрафа иногда выносят предупреждение.

Размер штрафа не меняется от количества предметов. Если у одного водителя отсутствует только аптечка, а у другого все три предмета, обоим выпишут одинаковый штраф в 500 рублей.

1000 рублей — если знака аварийной остановки не будет с собой при ДТП.

Что ещё может пригодиться:

1. Автокомпрессор — поможет накачать спущенное колесо. Некоторые водители советуют вместо него ножной насос, потому что он компактнее.

2. Прикуриватель — поможет, когда износилась аккумуляторная батарея и при низких температурах. Лучше выбирать оригинальную продукцию, тогда провода для прикуривания будут работать качественно.

3. Буксировочный трос — не занимает много места, зато позволит отбуксировать машину в ремонт или, например, вылезти из канавы.

4. Инструменты — пригодятся, если можно починить машину самостоятельно. Для минимального набора нужны гаечные ключи, молоток, пассатижи, плоскогубцы, отвёртки.

5. Жидкости для долива — на всякий случай положите в багажник немного моторного масла, охлаждающей и тормозной жидкости, стеклоомывателя.

6. Канистра — пригодится, чтобы перенести бензин к машине. Например, когда топливо закончилось, заправок нет, а водитель, ехавший мимо, готов поделиться своим.

7. Резак для ремней безопасности — ситуации на дороге бывают разные, и надеемся, что он не пригодится. Но на всякий случай советуем положить его в бардачок. Вместо него можно взять нож.

8. Видеорегистратор — поможет выяснить ситуацию при ДТП.

9. Запаска — если шина прокололась, проблема решится запасным колесом в багажнике. Помните, что долго ездить с таким колесом нельзя — после смены постарайтесь поскорее заехать на шиномонтаж.

Что пригодится опытным водителям

Если вы знаете, как менять колёса, вам в помощь:

  • домкрат — поднять колесо;
  • баллонный ключ — скрутить гайки;
  • подставки под колёса — опоры, чтобы удобнее было менять.

Ещё можно купить герметик для шин — он поможет залатать лопнувшую покрышку и добраться до шиномонтажа на целом колесе.

Что потребуется зимой

1. Щётка и скребок — убрать снег с крыши, почистить стёкла и т. д.

2. Лопата — если машина застрянет в снегу.

3. Размораживатель замков — жидкость, которая открывает заледеневшие замки дверей и багажника. Достаточно поднести носик футляра к замку, нажать кнопку и подождать 5–10 минут.

4. Силиконовая смазка — тоже помогает открывать двери в мороз. Её используют для смазки резины, которой обиты двери.

5. Антипробуксовочные траки или ленты — если положить их на землю под колёсами, помогут выехать из снежного сугроба.

6. Одеяло или плед — чтобы согреться на стоянке, а ещё им удобно застелить заднее сидение, чтобы не запачкать машину грузом.

7. Пуско-зарядное устройство — на холоде аккумулятор быстро садится, поэтому в машине должна лежать подзарядка.

Для долгих поездок

1. Цепи противоскольжения — пригодятся для езды по бездорожью и болотам. Надеваем на колёса, и можно ездить по лесам и полям.

2. Набор предохранителей — выручит, если будут проблемы с перегрузкой приборов.

3. Лампы фар — иногда перегорают в дороге, поэтому можно закупить запасные, чтобы легко их поменять. Некоторые производители продают лампы и предохранители в одном комплекте.

4. Аэрозоль WD-40 — вытесняет влагу из замков, позволяет отвернуть прикипевшие гайки и удалить ржавчину. В долгой поездке он поможет избежать трудностей.

5. Изолента — её можно обернуть вокруг разорванного кабеля или обмотать поломанную делать. Клей, чтобы можно было что-нибудь быстро починить.

6. Фонарик.

7. Одежда и перчатки, которые не жалко — чтобы не пачкаться при экспресс-ремонте авто.

8. Влажные салфетки и тряпочки.

9. Запас еды и воды.

10. Карта местности — мы привыкли к GPS-навигатору, но в России есть места, где связь теряется, поэтому автолюбители советуют класть в бардачок карту.

11. Мелочь для платных дорог.

Хранить вещи можно в сумке из плотного материала и в органайзерах. Сейчас продаются специальные органайзеры для машин, например на липучке, — их можно крепить к спинкам сидений.

Для безопасного передвижения достаточно взять с собой обязательные предметы: документы, аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки. Всё остальное — больше про комфорт. Но на дороге бывают разные ситуации, поэтому предусмотрительность не помешает.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться