Как быть, если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО

Рассказываем, что делать в такой ситуации, к кому обращаться и как получить возмещение

Как быть, если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО

Рассказываем, что делать в такой ситуации, к кому обращаться и как получить возмещение

Обязательное условие выплаты по ОСАГО — наличие полиса у виновника ДТП. Если страховка есть — она покроет ущерб пострадавшей стороне. Если полиса нет — страховой компенсации не будет. Но шансы получить деньги с виновника всё же есть. Рассказываем, как составить досудебную претензию правильно и как подать в суд, если до него дошло.

ОСАГО защищает пострадавших в ДТП. Ущерб им возмещает страховая компания именно виновника аварии, то есть страхуется его гражданская ответственность. ОСАГО — обязательное страхование для всех автовладельцев России.

Если у виновника ДТП полиса ОСАГО нет, то он должен сам понести материальную ответственность (ст. 1064 Гражданского кодекса РФ): возместить причиненный в аварии ущерб (в том числе и моральный), оплатить штрафы. Вот почему полис ОСАГО нужен каждому автовладельцу.

Если у виновника ДТП нет страховки, возмещение ущерба можно получить тремя законными способами:

  • решить вопрос на месте;
  • отправить досудебную претензию;
  • обратиться в суд.
Рассмотрим каждый из вариантов подробно.

Добровольное возмещение на месте

Виновник ДТП часто предлагает сразу покрыть все издержки. Решая проблемы таким образом, он экономит время, не разбирается с инспекторами ГИБДД и не платит штраф за отсутствие ОСАГО.

Если водитель-виновник говорит, что у него нет нужной денежной суммы, и просит отсрочку, то необходимо взять у него все контакты и расписку, в которой он гарантирует оплату ущерба.

Текст расписки может быть произвольным, но с указанием следующих данных:

  • фамилия, имя, отчество, паспортные данные и адрес регистрации;
  • описание ДТП;
  • информация об автомобилях — участниках ДТП (марка, модель, год выпуска, государственный номер, VIN, данные СТС, ПТС и т.д.);
  • перечень повреждений автомобиля;
  • сумма и дата передачи денег.

Если виновник ДТП возместил ущерб на месте, пострадавший в ответ должен написать расписку о том, что претензий более не имеет.

Определить точную сумму компенсации «на глаз» часто бывает сложно: машина может быть грязная, водитель в стрессовой ситуации может какие-то повреждения пропустить, сложно определить наличие скрытых дефектов.

Этот способ подойдет, если сумма ущерба минимальная и нет других пострадавших в ДТП.

Досудебная претензия

Если договориться на месте не удалось, нужно действовать по обычной схеме: вызвать ГИБДД и оформить ДТП. Инспектор выдаст справку, в которой должно быть зафиксировано, что у виновника нет полиса ОСАГО.

Для составления досудебной претензии понадобится отчет независимого эксперта. Список организаций, которые имеют лицензию на проведение экспертизы, есть на сайте Российского союза страховщиков (РСА). Виновник аварии имеет право присутствовать при осмотре, поэтому пострадавший должен официально (почтой) за 7 дней уведомить другого участника ДТП о месте и дате проведения экспертизы.

Строго образца для досудебной претензии нет, образец можно скачать в сети или составить документ самому. Вот что в нем должно быть:

  • Информация об участниках ДТП и их машинах: паспортные данные, адреса регистрации, модели и номера автомобилей. Если виновник не дает информацию, ее можно взять из протокола ГИБДД.
  • Подробное описание ДТП: дата, место, описание обстоятельств ДТП, количество свидетелей (при наличии).
  • Суть претензии: размер ущерба, который понес пострадавший в ДТП. Сюда можно включить расходы на транспортировку авто, лечение (если пострадали не только машины, но и люди), независимую экспертизу, услуги юристов, а также возмещение морального вреда.
  • Банковские реквизиты, на которые виновник должен перевести деньги, и срок, в который надо это сделать.

К досудебной претензии нужно приложить копии документов, подтверждающих написанное:

  • Отчет независимого эксперта;
  • Протокол ГИБДД;
  • Справка о ДТП;
  • Постановление по делу об административном нарушении;
  • Документы из медучреждений;
  • Чеки, подтверждающие расходы пострадавшего.

Претензию нужно выслать виновнику заказным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении.

Часто, получая досудебную претензию, виновник ДТП не желает доводить дело до суда и соглашается возместить ущерб.

Отлично, если у пострадавшего есть каско! В таком случае он отремонтирует машину по этому полису, а страховая компания сама разберется с виновником ДТП

Обращение в суд

Если виновник не компенсировал ущерб, придется доказывать свою правоту в суде. Пострадавший должен подать иск и приложить все документы, которые он собирал к досудебной претензии.

Исковое заявление нужно подавать по месту жительства виновника ДТП. Если сумма иска меньше 50 000 рублей — в мировой суд, если больше — в районный.

Важно не ремонтировать машину до разбирательств: суд назначит свою экспертизу в любом случае.

Нужно быть готовым, что взыскание денег с ответчика может затянуться надолго. Гражданские дела рассматриваются в течение двух месяцев с момента поступления заявления, назначение дополнительных экспертиз тоже влияет на сроки.

Выиграть суд — еще не значит получить деньги. После вступления решения суда в силу, нужно получить исполнительный лист, передать его судебным приставам, которые будут взыскивать с должника необходимую сумму. Порой процесс растягивается на месяцы и даже на годы.

Что если в ДТП был нанесен вред здоровью

Вред здоровью либо жизни пострадавших в ДТП возмещается иначе. С каждого проданного полиса ОСАГО страховые компании отчисляют определенный процент в компенсационный фонд РСА. Именно из этого фонда и выплачивают возмещение гражданам, пострадавшим по вине водителей без полисов ОСАГО (ст. 18 закона об ОСАГО).

Всем жертвам ДТП необходимо подать письменное заявление в РСА с требованием компенсировать вред здоровью.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться