Как правильно выбрать подержанную машину

Как определить скрученный пробег и скрытые дефекты б/у автомобиля, если вы не специалист?

Как правильно выбрать подержанную машину

Как определить скрученный пробег и скрытые дефекты б/у автомобиля, если вы не специалист?
Покупка подержанного автомобиля – почти всегда риск. Но его можно свести к минимуму, если хорошо подготовиться. У меня своя небольшая автомастерская. Я лично сменил более 30 машин и столько же помог подобрать друзьям и клиентам.

Плюсы и минусы машины с рук

Плюсы:

  • Цена. Уже после трех лет эксплуатации автомобиля она снижается на 35–60%. Кроме того, есть возможность торга.
  • Дополнительное оборудование. В отличие от новой машины, подержанная уже оснащена всем, что было необходимо прежнему владельцу. Например, сигнализацией, шумоизоляцией, ковриками и т.д. Бывший хозяин может подарить вам автомагнитолу или зимнюю резину.
  • Отсутствие заводских дефектов. Если они и были у машины, то предыдущий владелец уже их устранил.
  • Выбор моделей. За те же деньги он намного больше, чем на рынке новых авто.

Минусы:

Скрытые проблемы. Недобросовестный продавец может умолчать о серьезном ДТП, в котором побывала машина. Скажем, произошла деформация лонжерона, в результате нарушилась геометрия кузова, а при ремонте это не исправили. В итоге авто идет некомфортно, “съедает” колеса (то есть происходит преждевременный износ резины).

Расходы на диагностику и последующие ремонты. Диагностику подержанного автомобиля перед покупкой, конечно, надо провести. Что касается ремонта, то чем старше машина, тем чаще она его требует. А гарантия производителя, скорее всего, уже закончилась.

Несвежий вид. Не все хозяева хорошо ухаживают за своим авто. Внутри салона может быть испорченная обивка или неприятный запах. Потребуется химчистка.

Необходимость проверки на юридическую чистоту. Машина может оказаться под залогом, в угоне и т.д.

Где искать подержанное авто

1‑й вариант, надежный. У знакомых, которым вы можете доверять, и по их рекомендации.

2‑й вариант, приемлемый. В автосалоне. С помощью услуги трейд-ин там обменивают старый транспорт на новый. Подержанным авто делают диагностику, приводят их в порядок, а некоторые крупные салоны даже вписывают себя в ПТС, что гарантирует надежность сделки. Цена здесь, конечно, завышена процентов на 15–20, пробег может быть скручен. Однако обычно в салонах проверяют машины добросовестно. К тому же дают гарантию на основные узлы.

3‑й вариант, сомнительный. В каршеринге. К сожалению, машины продаются сильно изношенными, но по относительно низкой цене и с честными документами.

4‑й вариант, неоднозначный. В интернете, например, на сайтах “Авито.ру”, “Дром.ру”, “Авто.ру”. Но тут очень важно на нарваться на перекупщика. К сожалению, 80% объявлений о продаже авто дают именно такие люди, которые скупают подержанные машины, устраняют мелкие недостатки, скручивают пробег, а затем продают дороже. О скрытых недостатках машины они, конечно, не упоминают. И вы рискуете приобрести некачественное авто. Перекупы не несут никакой ответственности, они не вписаны в ПТС. В случае проблем с машиной предыдущих хозяев будет не найти.

Как распознать перекупа

Важно обратить внимание на некоторые особенности, которые выдают перекупщика:

  • в объявлении. Вместо имени перекупы часто пишут “частное лицо”, “владелец”, “продавец”. Также вас должен смутить слишком маленький пробег (в среднем за год машина проезжает 20 000 — 30 000 километров). Обратите внимание и на шаблонные фразы в описании авто: “чистый салон”, “вложений не требует”, “в отличном состоянии”, а также шаблонные фото.
  • в телефонном разговоре. Задайте главный вопрос: “вписали ли продавец в ПТС?”. Если начнутся увиливания: мол, продаю машину жены/мамы/брата, лучше отказаться от покупки. Кроме того, перекуп будет уходить от прямых ответов на вопросы о состоянии автомобиля и отвечать общими фразами.
  • во внешнем виде автомобиля. Перекупы любят полировать кузов воском перед продажей, а также увешивать салон ароматизаторами, чтобы замаскировать неприятные запахи.
  • в документах. Если данные владельца в ПТС и продавца не сходятся, это точно перекуп.
Нередко перекупов можно встретить на авторынках

Как правильно провести осмотр автомобиля

  • Встречайтесь с продавцом в светлое время суток.
  • Обратите внимание на чистоту автомобиля, на присутствие посторонних запахов в салоне.
  • Сядьте за руль, чтобы понять, комфортно ли вам в этой машине.
  • Осмотрите ее снаружи: ровное ли лакокрасочное покрытие.
  • Если вы не специалист, определить техническое состояние транспортного средства очень сложно. Лучше это сделать в независимом автосервисе, где проверят состояние приводных ремней, тормозных дисков и колодок, сайлентблоков, коробки передач, лонжеронов, брызговиков, положение руля. Жестянщик измерит специальным прибором толщину лакокрасочного покрытия и расскажет, какие элементы кузова менялись или были покрашены.
  • В идеале стоит провести эндоскопическое исследование двигателя на предмет износа цилиндро-поршневой группы — это самая дорогая деталь авто. Будет не лишней компьютерная диагностика — через нее может вскрыться скрученный пробег.

Знания о недостатках авто позволят вам либо принять решение отказаться от покупки, либо грамотно торговаться.

Что должно насторожить при осмотре автомобиля

У машины сильно изношен руль, стерты резинки на педалях тормоза, газа и сцепления (если это механика), при этом выставлен пробег до 100 000 километров. Это нонсенс, потому что при таком пробеге на резинках практически не должно быть износа. Следовательно, пробег скручен, и в реальности он больше 200 000 километров. Также о значительном пробеге может говорить продавленность водительского сиденья.

Так могут выглядеть резинки на педалях до 100 000 километров…
… а вот так они сношены при пробеге около 200 000 километров
Состояние руля также показывает, насколько большой у машины пробег
 

Даты выпуска лобового, боковых и заднего стекол (указаны в углах) не соответствуют дате выпуска автомобиля. Это означает, что их меняли, и вам нужно выяснить, бывала ли машина в серьезных ДТП.

Уровень масла на минимуме. Это говорит о том, что владелец не очень добросовестный и редко проходит техобслуживание, что влечет для вас дополнительные расходы. Или о том, что у автомобиля повышенный расход масла, а, значит, есть дефекты. Если же масла достаточно, но оно слишком светлое, есть вероятность, что его подлили перед осмотром.

На приборной доске горят какие-то непонятные сигнальные лампы. Это признак неисправности.

Цвет лакокрасочного покрытия неровный. Значит, была замена элементов кузова и покраска в результате ДТП.

Если цвет лакокрасочного покрытия неровный, это может говорить о том, что машина была в ДТП

При тест-драйве машину “ведет” вправо или влево. Будьте осторожны: руль стоит криво.

Владелец не дает вам провести тест-драйв. Это, конечно, не значит, что в машине обязательно есть дефекты. Возможно, продавец беспокоится, что вы стукните пока еще его автомобиль или нарушите ПДД. Однако совершенно ненормально, если владелец отказывается от тест-драйва с вами в качестве пассажира.

Хозяин уклоняется от проведения диагностики в автосервисе. В таком случае от покупки лучше отказаться.

Какие недостатки машины не критичны

Например, замятое крыло, царапина или треснутый бампер, которые предыдущий продавец решил не менять и не красить. На сегодняшний день небитых машин практически нет. Даже на новых авто из салонов бывают царапины из-за неаккуратности менеджеров.

Такие мелочи, как треснутый бампер, царапина или замятое крыло, можно легко устранить за небольшие деньги
 

Если вы проверили машину в автосервисе и выяснилось, что у нее нет недостатков, кроме этих мелочей, то не стоит отказываться от покупки. А мелочи вы устраните за относительно небольшие деньги.

Как провести юридическую проверку машины

Юридическую проверку транспортного средства можно запросить на официальном сайте ГИБДД по идентификационному номеру (VIN). Там вы получите информацию по истории регистрации машины в ГИБДД, об участии автомобиля в ДТП, о том, не находится ли он в розыске, нет ли ограничений на регистрационные действия. Проверить, не находится ли машина под залогом, можно на сайте ФНП (Федеральной нотариальной палаты).

Как правильно оформить покупку подержанной машины

Сегодня оформить сделку продавец и покупатель могут самостоятельно

Распечатайте бланк договора купли-продажи (он есть в интернете) в трех экземплярах. Аккуратно заполните все поля согласно ПТС — паспорту транспортного средства. Имейте в виду: небрежно оформленный договор в ГИБДД могут не принять.

Впишите ФИО нового владельца и его домашний адрес в ПТС. В графе “основание продажи” укажите: договор купли-продажи. Поставьте дату продажи, подписи прежнего и нового собственника.

Впишите ФИО нового владельца и его домашний адрес в ПТС. В графе “основание продажи” укажите: договор купли-продажи. Поставьте дату продажи, подписи прежнего и нового собственника.

Можно также отправить их через портал Госуслуг. В каталоге услуг нужно выбрать пункт «Транспорт и вождение», затем — «Регистрация транспортного средства». Там же можно произвести оплату госпошлины со скидкой 50%. Вы сможете выбрать удобное отделение ГИБДД и время для своего визита.

Можно ли переоформить ОСАГО с бывшего владельца на нового

У прежнего владельца авто есть несколько вариантов, как поступить с ОСАГО:

  • Разорвать договор ОСАГО и получить компенсацию за неиспользованный период. Однако в этом случае страховщик удержит 20% неустойки.
  • Включить покупателя в страховку и передать ее ему. Компенсацию продавцу выплачивает уже покупатель.
  • Переоформить ОСАГО на нового хозяина. Прежний и новый владельцы сначала заключают между собой договор о возмещении суммы страховки. Затем им нужно подойти в офис страховой компании с пакетом следующих документов: заявление о внесении изменений в страховку, паспорт покупателя, оригинал договора ОСАГО, ПТС, договор купли-продажи, свидетельство о постановке на учет, технический паспорт и водительские права. Однако для нового владельца будет проведен перерасчет страховки с учетом его повышающих коэффициентов, и, возможно, потребуется доплата.

Опыт: Юрий Горбунов, автоэксперт, владелец автосервиса
Текст: Ирина Смоляная

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться