Купили автомобиль с рук: как безопасно переоформить машину на нового владельца?

Что делать, если купили автомобиль, но не знаете, как его зарегистрировать

Купили автомобиль с рук: как безопасно переоформить машину на нового владельца?

Что делать, если купили автомобиль, но не знаете, как его зарегистрировать

Чтобы зарегистрировать авто на нового владельца, нужно собрать документы и записаться в МРЭО. Переоформить автомобиль нужно не позднее десятого дня после покупки: дальше будет штраф.

Рассказываем, какие документы нужны для регистрации и как пройти её за один час. Эта же схема подойдёт для переоформления в случае продажи, дарения или смерти предыдущего владельца.

Собрать документы

Понадобятся паспорт, договор купли-продажи, паспорт транспортного средства (ПТС), свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) и полис ОСАГО.

Паспорт. Новому владельцу с российским гражданством нужно представить паспорт или временное удостоверение личности.

Если покупатель старше 16 лет, регистрировать автомобиль он может самостоятельно — на себя. Отвечать за нарушения, выплачивать штрафы и налоги тоже должен сам. Если же будущему владельцу меньше 16 лет, автомобиль придётся регистрировать на родителя или опекуна.

Иностранцам нужен паспорт и документ, который подтверждает временную регистрацию в России. Документы бывшего владельца не нужны: они есть в базе и договоре.

Договор купли-продажи и акт приёма-передачи. Договор должен быть в трёх экземплярах: один для продавца, второй для покупателя, третий для МРЭО. Если в договоре не хватает информации, нужно уточнить их у продавца.

Если составляли акт приёма-передачи, желательно взять и его. В этом документе прописывают состояние автомобиля, факт покупки и что у продавца нет претензий к покупателю.

Если договор составили неправильно или использовали бланк старого образца, то в ГИБДД потребуют перезаключить сделку. Переоформить договор можно сразу в отделе и там же перерегистрировать авто. Источник

Если автомобиль получили в подарок, вместо договора о купле-продаже нужно взять договор дарения. Его заключают самостоятельно, без нотариуса: достаточно купить актуальный бланк договора и заполнить его. Если автомобиль достался по наследству, вместо договора нужно принести свидетельство о праве на наследство.

Паспорт транспортного средства (ПТС) и свидетельство о его регистрации (СТС). В паспорте авто должна быть подпись бывшего владельца и покупателя. Без подписей документ не примут. Вписывать имя покупателя не обязательно: это делают в МРЭО.

В паспорте и свидетельстве автомобиля нужно проверить соответствие государственных номеров и VIN-номеров. Если в паспорте нет места для данных нового владельца, нужно обратиться в ГИБДД и сделать новый.

В случае дарения авто бывший владелец тоже должен подписаться. В случае смерти владельца за прежнего собственника ПТС подписывает наследник, переоформить авто можно через нотариуса (свидетельство о праве на наследство выдаётся спустя шесть месяцев после смерти человека). Источник

ОСАГО. Без полиса авто не переоформляют. Если срок страховки истёк, можно оформить ОСАГО после покупки. Сделать это нужно не позднее десяти дней.

Нельзя прийти в МРЭО, пока полис не начнёт действовать. Например, если подать документы на оформление полиса в первый день покупки, его могут подготовить через три дня. Тогда и в МРЭО нужно идти через три дня.

Когда полис будет готов, нужно сверить госномер и VIN-номер.

Можно оформить ОСАГО онлайн — используйте калькулятор, чтобы посчитать стоимость, и закажите ОСАГО за пару минут в «Страховом Доме ВСК».
С 22 августа 2021 года при продаже полисов ОСАГО не проверяют наличие действующей диагностической карты

Обратитесь в МРЭО

Раньше нужно было обращаться в МРЭО по месту прописки, но теперь можно по месту проживания.

Если договор купли-продажи заключили без агента, можно прийти без бывшего владельца. При дарении и наследовании должен присутствовать только новый владелец. Для записи на приём нужно подать заявление через «Госуслуги». Можно прийти в МРЭО без записи, но тогда придётся стоять в очереди и заполнять бланк от руки.

Чтобы перерегистрировать авто, нужно заполнить заявление, оплатить госпошлину, подать документы и пройти осмотр машины.

Заполнить заявление. Заявление нужно подать на «Госуслугах». При покупке, дарении или наследовании в заявке нужно указать себя как собственника. Если нужно менять номера, важно указать это в заявке.

Регион бывшего владельца и покупателя может отличаться, тогда номера не меняют в МРЭО. Придётся сдать старые в ГИБДД и обратиться в частную организацию за новыми. Стоимость такой услуги — 2000 рублей.

Оплатить госпошлину. После обработки заявления — через 15–30 минут — придёт подтверждение. В нём указывается стоимость услуги. Если сразу оплатить госпошлину, на «Госуслугах» будет скидка 30%. Если оплатить в МРЭО, стоимость будет выше: 500 рублей вместо 350 за регистрацию.

Пройти осмотр. Машину осматривает сотрудник и криминалист: они сверяют данные из паспорта автомобиля с его реальными характеристиками. Если информация неверна, придётся заменить ПТС в ГИБДД. Если с документами всё в порядке, машину осмотрят внешне.

Поэтому до поездки в МРЭО нужно самостоятельно сверить документы и проверить состояние машины. Любые нарушения откладывают регистрацию.

Получить документы. Когда осмотр закончится, новому владельцу выдадут готовые документы.

Если не переоформить автомобиль вовремя, можно получить штраф в ГИБДД

Существует три вида штрафов:

  1. Нарушили срок и не успели переоформить документы — 1500–2000 рублей.
  2. Водили машину без регистрации — 500–800 рублей.
  3. Повторно нарушили: например, через 2 месяца и более после первого нарушения. Если был суд, тогда повторным считается нарушение, сделанное через 4 месяца после суда. Штраф — 5000 рублей, ещё могут лишить прав на 1–3 месяца.
Если должностное лицо нарушает срок регистрации, то штраф составит 2000–2500 рублей. Если юридическое — 5000–10 000 рублей. Источник

Если долго не регистрировать автомобиль, бывший владелец может обратиться в ГИБДД. Автомобиль снимут с учёта, удалят информацию о нём из базы. Чтобы встать на учёт снова, придётся подать заявление, ответ приходит в течение месяца. Потом нужно оплатить штрафы, собрать документы и пройти осмотр.

Чтобы не получить штраф и не затягивать с регистрацией, лучше сразу обращаться в МРЭО за перерегистрацией. Перед этим нужно:

  • подготовить документы по списку;
  • привести авто в порядок;
  • записаться на приём через «Госуслуги»;
  • пройти осмотр.

Процедура займёт час. В противном случае водитель получит штраф, а авто снимут с учёта: регистрация усложнится и может занять месяц.