Тесла из Северной Осетии. Как я построил деревенскую мини-ГЭС

Рассказываю, как я в своем селе запустил гидроэлектростанцию
Я построил мини-ГЭС в своем селе в Северной Осетии. В режиме работы на полную мощность она выдает 37 киловатт. Иногда я ее «разгонял» даже до 45–50 киловатт — этой энергии хватит, чтобы осветить и обогреть все деревенские дома и обеспечить работу сельских мастерских. Но такого количества мне не надо, для бытовых нужд я перевел станцию в 7‑киловаттный режим. Рассказываю, как я умудрился перейти в своем селе на автономное энергообеспечение.

В начале 2000‑х я вернулся из Владикавказа в свое родовое село Джимара в Пригородном районе Северной Осетии, чтобы ухаживать за пожилыми родителями. В селе тогда было 37 человек, сейчас вместе со мной осталось семеро, все люди пожилые.

Я мечтаю превратить наш край в настоящий туристический рай. Начал со своего села

Молодежь разъехалась. Это и не удивительно: работы нет никакой, народ живет огородами да домашним хозяйством. Устойчивой связи тоже нет, даже с сотовой перебои: в соседнем ущелье сигнал еще как-то ловится, а у нас — глухо, поэтому и с интернетом проблемы.

До Владикавказа больше 60 км грунтовой дороги с перевалами и серпантинами, камнепад или лавина – и всё, полная оторванность от мира. Единственный признак цивилизации – электричество, хотя и с ним не всё ладно. Повалит в горах опору непогодой или порвет провода – и тока нет.

Прежде из соседнего ущелья через перевал шла ветхая линия со столбами 50‑х годов. Помню, как мои земляки постоянно ходили то провода натягивать, то опору восстанавливать. Так продолжалось десятилетиями. Сейчас вроде бы электроснабжение наладили, но тоже бывают перебои, и главное – дорого, для стариков-пенсионеров платить за электричество иногда неподъемная ноша.

Именно поэтому, когда я вернулся в родное село, первым делом решил построить мини-ГЭС. Тем более, что по образованию я техник-механик.

Что предшествовало постройке

Некоторые знания в гидростроительстве у меня были. Еще в 1967 году отец поставил однокиловаттную мини-ГЭС, правда, простояла недолго: уже через два года ее смыло весенним паводком.

Недалеко, в нескольких десятках километрах, где наша река Мидаграбиндон впадает в реку Гизельдон, располагается первая на Северном Кавказе Гизельдонская ГЭС, открытая в 1934 году. Часто бывал там, имел возможность изучить, как всё устроено.

Мини-ГЭС от большой гидроэлектростанции отличается только мощностью, а принцип-то работы один и тот же

Решил поставить свою мини-ГЭС на месте старой водяной мельницы. Еще в древние времена наше Даргавское ущелье называли краем мельниц: здесь было 6 зернодробилок, одна из них в моем селе. К ней от реки Мидаграбиндон вел водоотводной канал длиной 70 метров, вот на нем и стоит сейчас моя электростанция.

Как я строил электростанцию

Сделал ее из подручного материала: вместо мельничного колеса взял вал шахтного вентилятора, воздушные лопатки срезал и приварил лопасти-ковшики. Получилась ковшовая турбина.

Редуктор взял от старого трактора, вместо вала использовал мост «Газели», поставил асинхронный генератор для передачи тока в сеть. Контрольный щиток нашел готовый – из старой мастерской. Сделал водозаборный шлюз на месте, где начинается водопропускной канал – чтобы можно было контролировать объем и напор воды.

Кстати, сама мельница не пропала – я перенес ее в дом и поставил на электропривод

На самом канале установил защитные решетки – от домашнего скота и чтобы мусор или листья не попадали в воду – их тогда легко затянет в турбину. Берега, там где это было надо, дополнительно укрепил 10–15-тонными валунами – чтобы края не осыпались.

Что в итоге получилось

В 2002 году моя станция выдала первый ток. У соседей готовят еду на газовых баллонах, а я и готовлю на электроплите, освещаю и обогреваю свои несколько домов. Хватает и на электроинструменты – дрель, болгарку, сварку. И все равно не знаю, что делать с излишками.

Свою мини-ГЭС я поставил на месте старой водяной мельницы. Она может вырабатывать 37 киловатт

Приходится палить электроэнергию впустую, в буквальном смысле обогревать улицу – и зимой, и летом в сарае у меня работает электрокалорифер, чтобы поддерживать баланс мощности.

Я готов сбрасывать излишки в единую энергосистему, но государство-монополист всячески сопротивляется. Возможно, оно видит в частной генерации электроэнергии угрозу.

Ведь в нашей Северной Осетии огромное количество горных рек и ручьев – можно ставить мини-ГЭС хоть на каждом водном источнике. И не надо никаких высоких плотин и огромных водохранилищ

Поэтому лишь тогда, когда с электрообеспечением в селе перебои, по устной договоренности с главой сельсовета делюсь током с соседями.

Денег с них не беру, они же все равно платят энергопоставщикам: государственная энергосистема не учитывает, кто именно генерирует ток, там общая копилка. Счетчики работают независимо от того, откуда поступает электроэнергия.

На Кавказе не принято, чтобы один человек сидел в полной иллюминации, а соседи в это время коротали время при свечах. И ко мне потянулись ходоки из соседних сел: помоги и нам сделать свои мини-ГЭС для автономного энергообеспечения. В помощи людям не отказывал, таким образом в нашем крае начали появляться свои маленькие гидроэлектростанции.

Например, на базе отдыха «Тагардон» прямо в горной реке Фиагдон крутятся два моих больших колеса. А еще я мечтаю сделать в нашем ущелье хороший кемпинг: поставить для туристов несколько домиков с солнечными батареями – чтобы была устойчивая связь и надежное энергообеспечение, нормальная дорога. Получится ли когда-нибудь осуществить эту мечту – не знаю. Но все-таки верю и надеюсь…

Текст: Сергей Пономарев

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться