Астронавты впервые испекли в космосе печенье. Пока неизвестно, можно ли его есть

Кристина Кох и Лука Пармитано стали первыми в истории астронавтами, которые приготовили еду в космосе, — рассказывает Independent.

Их задачей было испытать печь на МКС, рассчитанную на готовку в условиях микрогравитации. Устройство может пригодиться для долгих космических перелетов.

Кох и Пармитано изготовили пять печенек с шоколадной крошкой, при этом съесть их не могли — выпечку необходимо было отправить на Землю на капсуле SpaceX для исследования.

Оказалось, что на приготовление печенья в космосе уходит больше времени, чем на Земле, где процесс занимает около 20 минут. Удачная партия печенья у астронавтов получилась только с пятого раза, и на это ушло 120 минут. Космонавты говорят, что от выпечки исходил необыкновенный аромат.

Сейчас продукт тщательно изучают в лаборатории, чтобы узнать, не вредно ли есть печенье, приготовленное в космосе.

Пока в космическом пространстве осваивают способы приготовления свежей выпечки, на земле открываются рестораны, в которых подают те же блюда, что и на борту самолетов. 



Комментарии

Написать