Гитарист Queen написал научную работу об астероиде

Объект исследования — Дидим, 780-метровый астероид со своей «луной» Диморфом

Брайан Мэй астрофизик по образованию — у него есть учёная степень PhD, которую присуждают за защиту докторской диссертации. Недавно он вместе с коллегами выпустил научную работу, в которой они объясняют свойства уникального астероида Дидим. Об этом сообщает научно-популярный портал Naked Science.

Уникальность этого астероида в том, что 780-метровое небесное тело необычайно быстро вращается и имеет собственный спутник Диморф. Полный оборот астероид делает примерно за 2,5 часа. Из-за того, что подобные астероиды состоят из отдельных соединившихся частиц, он должен был распасться под действием центробежных сил, но этого не происходит. Почему — объяснили Мэй и его команда.

Они создали 3D-модель астероида, при помощи которой сымитировали его вращение и распад. Благодаря этому учёные узнали величину силы, которая не даёт ему разлететься.

«Сцепление действует словно клей. Оно возникает благодаря силам Ван-дер-Ваальса», — объяснил ведущий автор работы Юнь Чжан.

Таким образом, сила сцепления у поверхности астероида — 3–6 Паскалей, а в глубине — 11–17 Паскалей. В открытом космосе такой силы достаточно, чтобы не дать астероиду распасться.

Источник: naked-science.ru

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться